26 января вторник
СЕЙЧАС -3°С

«Нашли в километре от полиции»: екатеринбуржцы — о поисках угнанной иномарки, на которую копили 5 лет

Злоумышленники успели отдать машину на разборку

Поделиться

Момент угона сняли камеры наблюдения: в этом кадре Honda уже под управлением похитителя

Момент угона сняли камеры наблюдения: в этом кадре Honda уже под управлением похитителя

Поделиться

Екатеринбуржцам вернули запчасти вместо угнанной машины

В Екатеринбурге члены семьи, у которой угнали автомобиль, выступили в роли сыщиков уголовного розыска. Просто они не особо надеялись на полицию, а потому сделали все, чтобы самостоятельно найти похищенную Honda CR-V. Поиски в итоге увенчались успехом, но радости от этого никто не испытал. Кроссовер (точнее, груду его деталей) спустя несколько месяцев обнаружили в одном из гаражных боксов на улице Лукиных.

Это все, что вернули владельцам угнанной Honda

Это все, что вернули владельцам угнанной Honda

Поделиться

Хозяйка машины и ее муж считают, что в первые дни после угона существовала реальная возможность вернуть иномарку в целости и сохранности. Но полицейские упустили драгоценное время. После обнаружения остатков Honda владельцы иномарки закидали гневными письмами прокуратуру, в которых пожаловалась на бездействие полиции. Но на жалобы пришли ответы, что в действиях силовиков нарушений не было.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Странность этой истории заключается еще и в том, что угнанную Honda CR-V нашли всего в 500 метрах от отдела ГИБДД и всего в километре от районного полицейского отдела. Получается, злоумышленники не боялись проворачивать свои дела прямо под носом у правоохранителей?

Угон с Ломоносова

На покупку далеко не новой Honda CR-V семья Ожигановых откладывала деньги пять лет. В начале 2020 года наконец-то приобрели желанную машину. Но в ночь с 16 на 17 марта автомобиль, припаркованный во дворе многоэтажки на улице Ломоносова, угнали.

Судя по записям с камер, преступнику хватило семи минут, чтобы дистанционно открыть машину, повозиться с сигнализацией и уехать. В тот же день в полиции без особого энтузиазма приняли заявление. По словам пострадавших, в розыск Honda объявили только через сутки.

Самостоятельные поиски

Муж хозяйки угнанного автомобиля Антон Ожиганов довольно быстро решил организовать самостоятельные поиски. Он и его помощники разослали ориентировки на похищенную машину по соцсетям и в СМИ. А после этого все вместе начали прочесывать Уралмаш.

— По камерам оперативники отследили, что Honda в ночь угона ушла в сторону Северного кладбища, — рассказал Антон. — Пока полицейские проверяли левую сторону от Сибирского кладбища до ЕКАД, мы прочесывали территорию кирпичного завода и все, что находится левее от нее. Там много отстойников и гаражей, мусорный полигон, сады, автосервисы. Каждый день, приходя с работы, я ездил до позднего вечера, искал машину, созванивался с операми. В выходные мы объезжали авторынок за авторынком: «Екатерининский привоз», «Белая башня», «Березовский привоз». Мы перевернули весь район. Я обещал вознаграждение в размере 200 тысяч рублей за информацию о местонахождении автомобиля, но все тщетно.

В итоге они проверили каждый дом, каждый гараж, каждый сервис. Обо всех подозрительных местах они сообщали операм.

Подержанную иномарку похитители успели отогнать в бокс, где ее разобрали на запчасти

Подержанную иномарку похитители успели отогнать в бокс, где ее разобрали на запчасти

Поделиться

— Был такой опер Матвей, мы с ним списывались и договаривались: где они ищут, а где мы. Я вышел через Telegram на поставщиков оборудования для взлома любых автомобилей от России до Европы, просил выступить гарантом и посредником в поиске и выкупе нашего авто. Мне при этом написали, что Honda не покидала город и, более того, находится по-прежнему на Уралмаше.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Знакомый айтишник помог Антону написать программу, которая проводила мониторинг автомобильных интернет-ресурсов и выдавала информацию о том, где выставляется на продажу похожая по цвету и по техническим характеристикам машина. Два с половиной месяца автомобиль искали, что называется, всем миром.

— В конце концов опера мне позвонили и сказали, что вычислили машину по задним крыльям на авторазборе. И скинули фото того, что уже никогда не будет автомобилем. Более того, для меня было неприятной новостью узнать о том, что машину нашли в боксах на улице Лукиных, недалеко от районного отдела полиции, — отметил Антон.

А кто угонщик?

У семьи Ожигановых до сих пор нет никакой информации о человеке, который угнал их машину. По рассказу пострадавших, задержания избежал и тот мужчина, которого застали в боксе с грудой деталей от похищенной Honda.

— У нас нет вопросов к операм. Они свою работу делали. А вот следователь откровенно удивил своим непрофессионализмом. Он вызывал нас, показывал бампер от Nissan Terrano или Renault Duster и говорил, что это запчасти от Honda. Я теперь периодически пишу жалобы на полицию в следственный комитет и прокуратуру. Но выносят предписания, чтобы устранили недочеты, и дальше тишина. Как же так? Было задержание с поличным, но дело раскрутить не могут. Пять лет жизни и накоплений пропали. Меня одно утешает: пока мы искали Honda, опера нашли три группы: одни Toyota Camry угоняли, другие — «корейцев», и еще нашли угонщиков Land Rover. Такое чувство, что мы расшевелили работу отдела. И заметьте, это только в Орджоникидзевском районе! — подытожил Антон Ожиганов.

Ответ от прокуратуры, в котором сказано, что в действиях полиции нарушений нет

Ответ от прокуратуры, в котором сказано, что в действиях полиции нарушений нет

Поделиться

В УМВД Екатеринбурга отметили, что расследование по данному делу еще не завершено:

— По факту хищения указанного автомобиля следственным подразделением отдела полиции № 15 было возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 3 ст. 158 УК РФ «Кража». В настоящее время сотрудники полиции проводят оперативно-разыскные мероприятия по установлению лиц, причастных к данному преступлению, — говорится в сообщении полицейского управления.

История семьи Ожигановых далеко не уникальная. В предыдущие годы мы рассказывали об автовладельцах, которым приходилось самостоятельно разыскивать свои машины на территории соседнего Казахстана.

Автоугонщиков в Екатеринбурге ловят и доводят уголовные дела до судов. Но иногда фигурантов дел не спешат отправлять за решетку, несмотря на то что полицейские ходатайствуют об их заключении в СИЗО. Так, на прошлой неделе мы рассказывали, что в столице Урала задержали двух похитителей дорогостоящего квадроцикла. Несмотря на угон и букет судимостей в биографии подозреваемых, обоих мужчин отпустили из зала суда.

По теме (8)

оцените материал

  • ЛАЙК12
  • СМЕХ30
  • УДИВЛЕНИЕ6
  • ГНЕВ136
  • ПЕЧАЛЬ23

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...