5 марта пятница
СЕЙЧАС -3°С

Другие статьи автора

«Рекорд бесполезности держит совет больше ходить»: журналист в коляске — о годовщине ампутации

Александр Беляев подвел итоги того, с чем он столкнулся после операции

Поделиться

После операции Александр Беляев понял, что к трагическим поворотам в жизни надо всегда быть готовым

После операции Александр Беляев понял, что к трагическим поворотам в жизни надо всегда быть готовым

Поделиться

Журналист Александр Беляев много лет проработал в уральской «Комсомолке». В 2019 году из-за болезни он потерял ногу и столкнулся с проблемами, о существовании которых ни он, ни многие из нас даже не догадывались. По просьбе E1.RU Беляев пишет колонки о том, как в Екатеринбурге живется человеку без ноги. В сегодняшнем тексте Александр подвел итоги жизни в роли инвалида.

Год назад я лишился правой ноги. Это случилось в День народного единства. Вся страна в одном порыве слилась в чествовании годовщины объединения когда-то кого-то с кем-то.

А я в это время приходил в себя в больничной палате, весь из себя аполитичный и к тому же асимметричный, поскольку хирурги отсоединили от меня конечность. Операции предшествовало небольшое совещание двух врачей, один из которых настаивал на лишении меня обеих ног. «Что правая, что левая — сплошной студень», — приговаривал он, потряхивая поочередно мои голени.

Но его коллега, которому, как позже выяснилось, предстояло совершить акт усекновения, не согласился и ограничился полумерами. За что ему большое пациентское спасибо.

За год я совершил множество интереснейших открытий.

В советское время кто-то это понял до меня и открыл на улице Малышева магазин «Медицинская и юридическая книга». Меня тогда удивляло странноватое, на мой взгляд, объединение этих двух областей человеческих знаний под одной крышей. Теперь я понял, для какой категории людей создавалось торговое предприятие.

Я уже описывал свои девятимесячные попытки получить инвалидность. Их можно было легко избежать, прочитай я в свое время письмо Минтруда: «Гражданин, находящийся на лечении в стационаре в связи с операцией по ампутации конечности, направляется на медико-социальную экспертизу в срок, не превышающий трех рабочих дней после проведения указанной операции».

За незнание правовых документов читатели Е1.RU уже заклеймили меня позором и наградили весьма нелестными эпитетами. Надеюсь, что им не понадобится воспользоваться теми правами, о которых они мне напомнили.

Одна женщина также подробно описывает, как самому построить стеллаж для хранения белья и одежды (одна из публикаций называлась «Не могу найти второй носок» и посвящалась смешным казусам в жизни одноногого человека).

Коснувшись темы прав инвалидов, в частности на жилье, получил вал проклятий в стиле «люди в бараках живут, а ты тут губу раскатал». Ну простите, если кого обидел, упомянув одно из многих неосуществимых в реальности обещаний государства.

Большую часть года я, как и весь мир, жил под натиском «короны». Удручала невозможность пройти томографию, лечебные и профилактические процедуры.

Интересно, будет ли когда-нибудь опубликована статистика о пострадавших и умерших от других острых и хронических болезней без своевременной медицинской помощи? Сомневаюсь.

Антиковидные меры в России бьют по всем без разбора (в первую очередь по страдающим от других болезней), но никого не спасают. Чего стоит запрет Минздрава врачам комментировать ситуацию, который отсекает нас от единственного источника достоверной информации. Или указание свердловского губернатора установить за одну ночь во всех такси защитные экраны. Чтобы понять глупость приказа, надо вспомнить о ситуации в остальных видах транспорта.

Между тем в Европе меньше маются дурью, используя не только запреты. Мои бывшие коллеги и друзья рассеяны по всему миру и в соцсетях делятся, казалось бы, незначительными, но интересными деталями.

И десятки других мер (среди них, конечно, тоже есть совершенно идиотские), не требующих больших вложений.

Потом, когда мы опомнимся и найдем другие поводы для паники, кто-нибудь, возможно, сумеет сравнить ущерб от ковида и от борьбы с ним. Интересно будет почитать.

Читайте также колонки Александра Беляева о том, как ему ампутировали ногу и как сложно получить документы об инвалидности. Еще журналист рассказывал о «доступной» среде, «удобных» пандусах и ужасах уральского здравоохранения. Кроме того, Александр поделился советами, как уберечь психику после ампутации и сохранить душевное равновесие. Еще он поделился своими размышлениями о правах инвалидов на удобное жилье.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

По теме (11)

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК16
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...