26 ноября четверг
СЕЙЧАС -9°С
Фото пользователя

Вадим Бадретдинов

юрист, книжный обозреватель
Фото пользователя

Вадим Бадретдинов

юрист, книжный обозреватель

Другие статьи автора

Краткость — сестра таланта. Список короткой прозы, если на чтение нет времени

Наш книжный обозреватель Вадим Бадретдинов посоветовал четыре сборника рассказов

Поделиться

В условиях недостатка времени короткие рассказы — выход для любителей книг

В условиях недостатка времени короткие рассказы — выход для любителей книг

Поделиться

Рассказ — жанр сложный как для писателя, так и для издателя. Первому нужно придумать полноценную историю с живыми персонажами в условиях ограниченного количества слов, а второму — продать столь небольшой объем читателям, которые нередко уверены в действенности принципа «больше — лучше». Но хорошо от столь сложной работы все равно становится читателю. В рассказах есть свое очарование, легкость и кажущаяся простота, которая делает их чтение комфортным, особенно в условии недостатка времени. В этот раз Вадим Бадретдинов советует несколько достойных сборников рассказов.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Бумажный театр. Людмила Улицкая. Издательство «Редакция Елены Шубиной»

На обложке книги скромно указано: «непроза». Это некоторое оправдание для читателя, чтобы не судить большого писателя строго, ведь «Бумажный театр» — это сборник не изданных ранее эссе, сценариев, дневниковых записей. Создать привычное ощущение погружения в чужую жизнь Улицкой не везде удается, однако мы помним, что это были лишь писательские попытки, которые нельзя ставить в упрек автору.

Дикий Лебедь и другие сказки. Майкл Каннингем. Издательство Corpus. Перевод Д. Карельского

Майкла Каннингема читатели знают в первую очередь по романам «Дом на краю света» и «Часы». На последнюю книгу у нас есть рецензия, почитайте ее.

В октябре в издательстве Corpus вновь выпустили его сборник осовремененных сказок, в котором у принца случается неудачное превращение. Он живет с лебединым крылом, на украденные у великана деньги Джек приобретает недвижимость и акции, а ведьма оказывается просто старухой, которая в погоне за самореализацией обрекла себя на одиночество. Но, несмотря на мастерство автора, работу Каннингема скорее можно назвать любопытной, не более.

Три новеллы. Фредрик Бакман. Издательство Синдбад. Перевод Е. Чевкиной

Романы Фредрика Бакмана вполне органично влились в читательскую среду и напомнили всем, что скандинавская литература — это не только про хладнокровные убийства. Как видно из вполне конкретного названия, «Три новеллы» — это сборник историй, где каждая ведет с читателем осмысленный и нужный диалог на темы, которые сложно озвучить, но которые нужно проговорить внутри себя.

Добыть Тарковского: неинтеллигентные рассказы. Павел Селуков. Издательство «Редакция Елены Шубиной»

Писатель Павел Селуков сравнительно недавно появился в поле зрения массового читателя. Его второй сборник рассказов (первый, «Халулаец», был опубликован в прошлом году) состоит из веселых и печальных, трогательных и агрессивных зарисовок, которые напоминают взрослым, что значит быть подростком.

Ранее мы публиковали рецензию на новую книгу вечно модного и таинственного Виктора Пелевина «Непобедимое солнце». А до этого — обзор на семь книг, которые просто необходимо прочесть. А также вы можете узнать, что наш книжный обозреватель думает о произведении китайского писателя о власти, ее критике и о том, к чему приводит политика контроля рождаемости.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...