26 февраля пятница
СЕЙЧАС -24°С

Организатор бойни на Уралмаше мог избежать тюрьмы, несмотря на массовый расстрел: мнение адвоката

Сергей Колосовский рассказал о случае, в котором убийцу двух человек отпустили на свободу

Поделиться

Уральский адвокат Сергей Колосовский высказался о резонансной бойне на вечеринке в Екатеринбурге

Уральский адвокат Сергей Колосовский высказался о резонансной бойне на вечеринке в Екатеринбурге

Поделиться

В Екатеринбурге завели дело после убийства четырех человек на вечеринке

Бойня в доме на Уралмаше, где екатеринбуржец Дмитрий застрелил из карабина «Сайга» двух мужчин и одну девушку, наверняка вызовет длинную цепочку служебных проверок. Под них попадут должностные лица, занимающиеся выдачей разрешений на оружие, а также те, кто проверяет заявителей на предмет психического здоровья и контролирует условия хранения огнестрельного оружия.

Об этом E1.RU рассказал известный уральский адвокат Сергей Колосовский. По его мнению, организатор жуткой бойни, останься он живым, мог избежать тюрьмы и со временем очутиться на свободе:

— Предположим, Дмитрий застрелил гостей, а потом сдался в руки правоохранителей. Тогда существовало бы два варианта развития событий. Вариант первый: его бы привлекли по ч. 2 статьи 105 УК РФ (убийство двух и более лиц). В таком случае ему бы светило пожизненное лишение свободы. Но это при условии, что медики признали бы его вменяемым. Вариант второй: если бы Дмитрий оказался психически нездоровым, то ему бы назначили принудительное лечение.

Комната, в которой произошла трагедия

Комната, в которой произошла трагедия

Поделиться

По словам Сергея Колосовского, во втором случае Дмитрий имел бы шансы избежать заключения. В судебной практике встречаются случаи, когда людей, совершивших хладнокровные убийства, отпускали на свободу.

— Мужчина устроил бойню в состоянии очевидной невменяемости. И по результатам обследования его могли бы направить на принудительное лечение. Линия с психиатрией у нас очень интересная. Тематика психических больных у нас крайне закрытая. Были прецеденты. Например житель Екатеринбурга, 52-летний Александр Берхольд совершил два убийства, но его признали невменяемым. Сначала отправили на лечение в заведение строгого типа в городе Камышине, потом перевели в заведение общего типа. А затем, после комиссии — отправили на амбулаторное лечение! Человек вышел на свободу, получил водительские права. Теперь он живет обычной жизнью и ходит со справкой, что убил в невменяемом состоянии.

Напомним, 7 ноября хозяин квартиры расстрелял из охотничьего ружья своих гостей, после чего и сам свел счеты с жизнью. К приезду полиции в квартире было 4 мертвых тела — 3 мужчин (в том числе и сам стрелявший) и девушка. Еще одна девушка была тяжело ранена, ее удалось спасти.

Хозяин квартиры внезапно решил расстрелять всех гостей

Хозяин квартиры внезапно решил расстрелять всех гостей

Поделиться

По предварительным данным, одной из причин внезапной агрессии могли стать алкоголь и наркотики, которые участники «вписки» совместно употребляли. Ранее мы опубликовали фото жертв этой трагедии. Также мы пообщались с соседями. О хозяине квартиры известно, что он работал охранником, на него были зарегистрированы травматический пистолет МР-80–13Т и охотничье гладкоствольное ружье «Сайга-20К». Как в его квартире оказались школьницы, пообещал разобраться детский омбудсмен. Прокуратура взяла это дело под контроль. Одна из участниц вечеринки чудом не пострадала. Нам удалось связаться с ее сестрой и поговорить о случившемся.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ15
  • ГНЕВ18
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться
Loading...
Loading...