22 января пятница
СЕЙЧАС -25°С

«К нему даже Ройзман лояльно относится». Каким полпредом в УрФО станет Владимир Якушев?

Президент назначил экс-министра строительства и ЖКХ своим представителем на Урале

Поделиться

Владимир Якушев переезжает из Москвы в Екатеринбург

Владимир Якушев переезжает из Москвы в Екатеринбург

Поделиться

Путин подписал указ об отставке полпреда президента Цуканова

Президент Владимир Путин сегодня подписал указ о назначении бывшего тюменского губернатора, федерального министра Владимира Якушева на пост уральского полпреда. Можно ли считать, что Якушева понизили? Попытались выяснить у экспертов.

Взлет или падение?

Тюменский политолог Александр Безделов считает, что переезд в Екатеринбург нельзя назвать понижением.

— Министров много, а полпредов всего девять. Формально они подчиняются президенту. В отличие от министров, им положена госохрана. Да, у них нет бюджета, это считается минусом в российских реалиях, но у Якушева и в Минстрое бюджет не самый большой. А будет ещё меньше, поскольку его сократят. Зато теперь Якушев будет контролировать самый богатый после Москвы федеральный округ, — объясняет эксперт.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

С этим не согласен уральский политолог Федор Крашенинников. По его словам, у полпредов в целом в России нет никакого влияния.

— Эта должность не играет никакой роли. Это скорее отстойник для людей, которым либо еще не могут найти применения, либо уже не могут. Говорить, что быть полпредом президента на Урале, в Сибири или на Дальнем Востоке — это повышение, — просто хорошая мина при плохой игре. Быть федеральным министром в условиях унитарного авторитарного государства гораздо более почетно, чем быть полпредом неважно где. Вообще, чем дальше от «государя-императора» (президента. — Прим. ред.), тем менее престижно, — говорит Крашенинников.

Не исключено, что сам Якушев хотел уехать из Москвы, поскольку, как говорят люди, знающие его, ему гораздо комфортнее работать «на земле».

Каким полпредом будет Якушев

В последние годы полпреды в УрФО меняются достаточно часто. Через эту должность, к примеру, прошли нынешний свердловский губернатор Евгений Куйвашев и бывший сотрудник «Уралвагонзавода» Игорь Холманских. Последний запомнился тем, что в период протестов 2011–12 годов обещал с рабочими приехать в Москву и «отстоять стабильность». Всем полпредам было нелегко в Екатеринбурге, поскольку в этом городе много центров влияния и активное гражданское общество. Александр Безделов полагает, что Якушеву придется многое менять.

— Если он придет, то, конечно, полпредство изменится, потому что Якушев, в отличие от прошлых полпредов, неконфликтный и умеет работать с элитами. К нему даже Ройзман, как говорят, вполне лояльно относится. Кроме того, Владимир Якушев в хороших отношениях с Куйвашевым (губернатор Свердловской области. — Прим. ред.), а Шумков (губернатор Курганской области. — Прим. ред.) — его бывший зам. Не говоря уже о хороших отношениях с Александром Моором.

Так что, по мнению Безделова, у Якушева большие шансы наладить хорошее взаимодействие с главами всех регионов, включая северные округа. Ну а что касается выстраивания отношений с политическими элитами Свердловской области и Екатеринбурга, где находится ставка полпреда, то, по мнению Федора Крашенинникова, если Якушев не будет участвовать в интригах, то все его будут приветствовать.

Владимир Якушев долгое время был губернатором Тюменской области, пока в 2018 году его не забрали в Москву. В Москве его доходы упали, а кроме того, он переболел коронавирусом.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Ранее мы обсуждали с политологами, как назначение Якушева скажется на позициях уральских политиков.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...