9 мая воскресенье
СЕЙЧАС +16°С

Чем же все-таки занимается полпред? Отвечаем на самый популярный вопрос уральцев

У представителя президента только четыре задачи и 15 функций

Поделиться

Вместо Николя Цуканова руководить полпредством в УрФО теперь будет Владимир Якушев

Вместо Николя Цуканова руководить полпредством в УрФО теперь будет Владимир Якушев

Поделиться

Сегодня Владимир Путин отправил в отставку полпреда УрФО Николая Цуканова. На его место он назначил бывшего тюменского губернатора, а потом министра строительства и ЖКХ Владимира Якушева.

Самый популярный вопрос о полпреде: а чем он, собственно говоря, занимается и зачем нужен? Поскольку с сегодняшнего дня на Урале новый представитель президента, мы изучили указ, в котором прописан его функционал, а затем перевели его с бюрократического на человеческий язык.

Задача: контролировать и докладывать

В задачи полпреда входит согласование работы федеральных и местных властей, например, следить за налаженной работой между федеральным Минздравом и региональным. Он также контролирует работу исполнительной власти в округе, то есть местных ведомств, служб, комитетов, управлений и департаментов.

Николай Цуканов был в должности полпреда с 26 июня 2018 года по 9 ноября 2020 года

Николай Цуканов был в должности полпреда с 26 июня 2018 года по 9 ноября 2020 года

Поделиться

В задачи полпреда входит, в том числе, и работа с кадрами. Например, он участвует в работе по согласованию кандидатов по руководителям территориальных управлений федеральных ведомств — это, например, региональный Роспотребнадзор или Росздравнадзор. Он должен регулярно докладывать президенту о том, как в его округе обстоят дела с политикой, экономикой, социалкой и безопасностью.

Функции

У полпреда всего 15 функций. Например, он занимается координацией работы между министерствами, комитетами и департаментами, оценивает работу полицейских, прокуроров и следователей. Следит за состоянием кадров в правоохранительных органах и при случае может предложить президенту поменять главу областного полицейского главка.

До Цуканова полпредом в УрФО был Игорь Холманских. Он проработал шесть лет

До Цуканова полпредом в УрФО был Игорь Холманских. Он проработал шесть лет

Поделиться

Кроме того, полпред согласовывает кандидатов на должности некоторых региональных ведомств. Среди прочего в функции полпреда входит выдача удостоверений судьям судов общей юрисдикции и арбитражных судов.

Полпред предлагает президенту, кого награждать почетными грамотами. Например, не так давно таким документом поощрили мэра Екатеринбурга Александра Высокинского и его заместителя Екатерину Куземку. Он согласовывает материалы о присвоении почетных званий, в том числе воинских. В своем округе полпред по заданию президента сам вручает награды, почетные грамоты и объявляет благодарности.

Полпред Николай Цуканов не так давно вручил грамоту вице-мэру Екатерине Куземке

Полпред Николай Цуканов не так давно вручил грамоту вице-мэру Екатерине Куземке

Поделиться

Полпред не может что-то напрямую запретить или отменить, например, губернаторский указ или мэрский приказ. Но он может предложить президенту сделать это.

Ко всему прочему полпред может представлять и. о. губернатора или кандидатов в главы регионов, если его выбирает Законодательное собрание.

А еще полпред согласовывает кандидатуры атаманов войсковых казачьих обществ.

Права

В президентском указе также прописаны и права. Например, полпред может запросить нужные ему документы не только от администрации президента и федеральной власти, но и от региональных департаментов и мэров. Чтобы контролировать работу ведомств и департаментов, он может направлять туда своих замов.

А до Холманских менее года полпредом был Евгений Куйвашев — с 6 сентября 2011-го по 14 мая 2012 года

А до Холманских менее года полпредом был Евгений Куйвашев — с 6 сентября 2011-го по 14 мая 2012 года

Поделиться

Полпред может назначать проверки исполнения указов и распоряжений президента. Также он предлагает кандидатуры на поощрения или дисциплинарные взыскания. А если до полпреда дойдет жалоба или обращения гражданина, он может ее направить в соответствующие органы, и там это обращение должны рассмотреть.

Кто может попросить о помощи

Обратиться за помощью к полпреду может любой житель округа. А поскольку наместник президента на земле курирует работу всех без исключения комитетов и ведомств, круг вопросов может быть любой от ЖКХ до образования.

Откуда у полпреда деньги

Зарплату полпред получает в администрации президента. Собственного бюджета у него нет. По сути, это должность для контроля за исполнением президентских указов на местах. В то же время обширные функции и права полпреда позволяют лоббировать те или иные проекты.

Ранее мы с политологами обсуждали, является ли для Владимира Якушева назначение полпредом понижением или повышением.

Владимир Якушев долгое время был губернатором Тюменской области, пока в 2018 году его не забрали в Москву. В Москве его доходы упали, а кроме того он переболел коронавирусом.

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ12
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ33
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...