26 февраля пятница
СЕЙЧАС -19°С

«Преподаватели стали больше работать»: ректор УрФУ отказался делать скидку на обучение из-за дистанта

Студенты требовали провести перерасчет

Поделиться

Стоимость обучения в вузе не изменилась, потому что для перерасчета нет оснований

Стоимость обучения в вузе не изменилась, потому что для перерасчета нет оснований

Поделиться

Ректор УрФУ отказался делать скидку из-за дистанта

Ректор УрФУ Виктор Кокшаров ответил студентам, которые потребовали снизить плату за обучение в вузе в связи с переходом на дистант. Напомним, письмо в адрес руководства университета студенты направили в конце октября, после того как в вузе объявили, что студенты опять переходят на обучение в дистанционном режиме. По их мнению, при дистанционном обучении невозможно получить образование того же качества, а потому и плата за него должна быть ниже.

Приводим несколько цитат из ответа Виктора Кокшарова, в котором ректор объясняет позицию вуза по этому вопросу.

«Применение дистанционных технологий при реализации образовательных программ не влечет за собой изменения основных характеристик получаемого обучающимся образования, — говорится в письме. — При этом на образовательную организацию возлагается обязанность обеспечить качественное оказание образовательной услуги в полном объеме. Все занятия для обучающихся во втором семестре-2019/2020 проводились по расписанию, составленному в соответствии с учебными и рабочими планами. Весь объем программ был реализован».

Большая часть студентов с октября не ходят на пары в университет

Большая часть студентов с октября не ходят на пары в университет

Поделиться

При этом, отмечает ректор, в новом учебном году было сделано многое, чтобы обучение на дистанте стало технологичнее и удобнее.

«С сентября 2020 года в УрФУ, как и во многих других российских и зарубежных университетах, для организации удаленного обучения студентов стала массово использоваться современная облачная технология в Microsoft Teams. Стоит отметить, что для доступа к платформе не требуется никакого дополнительного платного и тем более пиратского программного обеспечения».

Преподавателям, сообщается в письме, работы только прибавилось.

«Профессорско-преподавательским составом университета к дистанционному формату обучения адаптированы все дисциплины, которые в полной мере обеспечивают качественную реализацию образовательных программ. При этом научно-педагогическим работникам приходится больше времени тратить на подготовку к занятиям, регулярно отвечать на вопросы обучающихся в чатах или личных сообщениях, поступающих через различные каналы коммуникации. Университет полностью сохранил учебное расписание и не уменьшил объема контактной работы преподавателей с обучающимися».

Главный же ответ на вопрос о том, почему плата не может быть пересмотрена, содержится в заключительных нескольких абзацах письма.

«Условия реализации образовательных программ для университета усложнились, — утверждает ректор. — И если затраты вуза на труд преподавателей не возросли, то расходы на развитие и содержание сетевой инфраструктуры и заработную плату вспомогательного персонала выросли в разы. Университет со своей стороны не производил повышения стоимости обучения за 2020/2021 год. Поскольку условия заключенных с обучающимися договоров об образовании не изменились, а обязательства, взятые на себя университетом, выполняются надлежащим образом и в полном объеме, условие о стоимости обучения (перерасчет платы) не подлежит пересмотру».

При этом в вузе сообщили, что готовы предложить рассрочку по оплате студентам, которым нужны такие меры поддержки, но только в случае появления подобных запросов.

Интервью с ректором вуза Виктором Кокшаровым о том, как УрФУ переживает этот сложный период, читайте здесь.

Большой обзор уральских вузов и стоимость обучения в них — в этом материале.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ11
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ42
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...