25 февраля четверг
СЕЙЧАС -19°С

График теплых батарей: как в Екатеринбурге отопление в доме зависит от температуры за окном

Смотрите, как должны нагреваться трубы, когда приходят морозы или оттепели

Поделиться

Отчего, отчего, отчего мне так тепло?

Отчего, отчего, отчего мне так тепло?

Поделиться

В Екатеринбурге немного похолодало: уже в начале следующей недели синоптики обещают до -18 °С. И если в период мягкой ноябрьской оттепели батареи в домах были едва теплыми, то теперь они заметно погорячели.

Дело в том, что в Екатеринбурге отопительная система уже давно отрегулирована таким образом, чтобы горожанам не приходилось «топить улицу». Как объясняют в ЕТК, вообще задача теплосетевиков — обеспечить комфортную температуру в квартире. Есть СанПиН, согласно которым норматив для жилых помещений — +18... +22 °С. Некоторым кажется, что всего +18 °С дома — это маловато, при такой температуре только очень закаленный человек будет ходить по дому в трусах. Однако медики считают, что для здоровья человека это норма. А вот если становится холоднее, то это уже может быть чревато простудными заболеваниями, в этом случае стоит разузнать, в чем проблема — недостаточно ли греют батареи, есть неисправность в их системе или где-то происходит потеря тепла, которой быть не должно.

При этом температура самих батарей зависит от многих факторов.

— Есть температурные графики, которые определяют температуру нагрева теплоносителя на ТЭЦ и температуру тепловой сети, на центральных теплопунктах установлено погодозависимое оборудование, которое корректирует температуру для подачи теплоносителя в дома с учетом температуры наружного воздуха и ветра, — пояснили в ЕТК. — Температура в батареях также зависит от вида разводки теплосети в доме.

Тем не менее у энергетиков есть усредненные графики, по которым можно ориентироваться, насколько теплыми должны быть батареи в доме, если на улице, к примеру, около нуля или -20 °С. Реальная температура может быть чуть ниже данных в этих графиках, но незначительно.

Поделиться

Посмотрите, сегодня на улице в районе -5 °С, это значит, что теплоноситель внутри ваших батарей может быть в районе +60 °С.

Впрочем, как нам пояснили другие эксперты, данные этого графика показывают температуру воды на входе в дом. Оборудование внутри дома подмешивает в систему воду из обратного трубопровода, чтобы не было так называемого «перетопа». К тому же, если оставить температуру на таком уровне, это может быть опасно: от батарей, разогретых до 95°С (а это температура носителя при -30°С за бортом), можно получить ожог.

Логичнее ориентироваться на температуру в теплосети уже на выходе из дома, она должна быть не ниже определенных показателей, для этого есть свой график. Так, при температуре воздуха на улице в районе -5 °С, вода внутри батарей должна быть не холоднее 47 °С, а если на улице тридцатиградусный мороз — не ниже 53 °С.

В прошлом году мы публиковали обзор домов типовых серий застройки: вместе с экспертами выясняли, где холоднее всего, а также выяснили, почему так часто проблемы с теплом бывают в новостройках.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться
Loading...
Loading...