24 ноября вторник
СЕЙЧАС -7°С

«Черная пятница» в эпоху пандемии: торговые центры и эпидемиолог — о распродажах и COVID-19

Люди могут заразиться во время примерки одежды и в толпе

Поделиться

Несмотря на «День шопинга», в ТЦ Екатеринбурга не готовятся к наплыву покупателей

Несмотря на «День шопинга», в ТЦ Екатеринбурга не готовятся к наплыву покупателей

Поделиться

Торговые центры Екатеринбурга рассказали, как готовятся к новогодним распродажам

Сегодня, 11 ноября, по всему миру празднуют «День шопинга». По традиции в этот день в торговых центрах и магазинах собираются многометровые очереди ради желаемых скидок. E1.RU пообщался с представителями ТРЦ и узнал, как они готовятся к распродажам в эпоху пандемии коронавируса.

В «Меге» подтвердили, что в предновогодний период и время распродаж традиционно предполагают увеличение числа гостей в торговых центрах.

— «Мега» готова к нормальной работе даже в условиях увеличения трафика: обработка помещений и поверхностей проводится каждые 2–3 часа, в центре размещены коммуникации о необходимости соблюдения социальной дистанции и использовании СИЗ (средства индивидуальной защиты. — Прим. ред.), на пол в общественных зонах нанесена разметка, служба безопасности следит за соблюдением рекомендаций. При этом на каждом входе установлены автоматы с продажей масок, перчаток и санитайзеров. Мы регулярно информируем наших партнеров о требованиях безопасности и необходимых мерах, — пояснил представитель «Меги».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

При этом в торговом центре установлена специальная аналитическая система, с помощью которой посетители на сайте в режиме реального времени могут увидеть заполняемость и спланировать свой визит, исходя из этого.

А вот в ТЦ «Европа» не ожидают больших очередей.

— У нас никогда не было плотного трафика, и все рекомендации Роспотребнадзора будто для нас писаны. У нас есть разметка, но у нас не бывает толп.

«Специально что-то делать, помимо того что мы выполняем с апреля с точки зрения профилактики коронавируса, мы делать не будем»

представитель ТЦ «Европа»

В разговоре с E1.RU представитель торгового центра «Гринвич» Илья Клюжин сообщил, что те меры, которые ввели в июле, и действуют сейчас в сезон распродаж, не будут меняться. Этого достаточно, подчеркнул он.

В преддверии Нового года в ТЦ «Карнавал» планируют нарядить красивую елку, помещения украсят гирляндами и новогодними украшениями для соответствующего настроения. Однако магазины еще не сообщили руководству ТЦ, будут ли они проводить распродажи и стоит ли ожидать больших очередей.

— Мы соблюдаем все меры, введенные Роспотребнадзором. И единственное изменение, которое мы установили после июля — мы не проводим массовые мероприятия, — сообщил представитель ТЦ «Карнавал».

E1.RU также обратился за комментарием к уральскому эпидемиологу Галине Свириной. Она рассказала, какова вероятность заразиться в очереди, а также в примерочной, и что нужно делать, чтобы этого избежать.

«Если в очереди будет носитель вируса или больной человек, вероятность подхватить инфекцию у человека около 70%»

Галина Свирина, эпидемиолог

— Но это, если не соблюдать масочный режим. Сейчас заболеваемость очень высокая, поэтому люди с симптомами должны сидеть дома и заниматься лечением, а всем остальным нужно носить маски.

По мнению эпидемиолога, маска в разы снижает вероятность заболеть

По мнению эпидемиолога, маска в разы снижает вероятность заболеть

Поделиться

Причем носить маску нужно правильно, если торчит нос — это неправильно. В маске для носа есть специальная проволока, которая гнется, чтобы она плотно прилегала к лицу. На улице можно снять маску, но в помещении, лифтах и транспорте нужно обязательно ее носить, чтобы себя защитить, — пояснила Галина Свирина.

По словам нашей собеседницы, магазины также должны позаботиться о посетителях. Например, можно периодически проводить дезинфекцию воздуха с помощью аэрозолей. Специалист отметила, что магазины знают, когда у них большая наполняемость, а когда людей мало.

— Можно сделать графики, предупреждать людей перед дезинфекцией, скажем, за пять минут до процедуры. Прошла дезинфекция — торгуйте. Ее можно повторять, например, раз в 2–3 часа, — уточнила Галина Свирина.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Эпидемиолог добавила, что люди могут заразиться респираторными заболеваниями при примерке одежды. Такое может произойти, если человек чихнет на одежду.

— [Больной ОРВИ или коронавирусом] надел новую одежду, чихнул, а вещь не подошла, он ее снял. Но ведь маска не мешает мерить, не надо ее снимать. Поэтому, если есть какие-то симптомы [заболевания] — нечего делать в магазинах.

«Понятно, что сейчас страдает бизнес, но в нынешних условиях лучше воздержаться от покупок»

Галина Свирина, эпидемиолог

И потом, «черная пятница» людям погоды не сделает, она никого не озолотит, — подчеркнула наша собеседница.

Эпидемиолог посоветовала при необходимости пойти в магазин в то время, когда там меньше всего посетителей, либо пользоваться интернет-магазинами.

Ранее мы писали, что в прошлом году екатеринбуржцы заметили, что в некоторых магазинах под видом распродаж повысили цены. При этом в 2019 годы на удивление в торговых центрах не было очередей. Посмотрите, как год назад прошла «черная пятница».

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...