17 января воскресенье
СЕЙЧАС -11°С

В Башкирии нашли насильника, который убил подростка 19 лет назад. Им оказался новоуральский маньяк

Евгений Петров уже отбывает пожизненное за 10 убийств и 2 покушения

Поделиться

Погибшая — 13-я жертва Евгения Петрова (на фото)

Погибшая — 13-я жертва Евгения Петрова (на фото)

Поделиться

Серийному убийце из Новоуральска предъявлено обвинение в убийстве девушки из Башкирии

Следователи СК по Республике Башкортостан предъявили обвинение 45-летнему жителю Новоуральска Евгению Петрову за убийство, которое он совершил 19 лет назад. В мае 2001 года он предложил подвезти 16-летнюю девушку. Та согласилась. Мужчина вывез ее в лесополосу, изнасиловал и убил, а от тела избавился.

В 2005 году уральца приговорили к пожизненному лишению свободы за серию из десяти убийств, сопряженных с изнасилованиями, и двух покушений на них. В 2020-м следователи в ходе работы по раскрытию преступлений вновь допросили родных погибшей жительницы Башкирии и изучили материалы дела, что навело их на Евгения Петрова.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Новоуральский маньяк сознался в преступлении. В Следственном комитете рассказали подробности этой истории.

— В мае 2001 года в правоохранительные органы поступило сообщение об исчезновении 16-летней жительницы Дуванского района, — сообщили в СК. — 7 сентября 2001 года ее тело с признаками насильственной смерти было обнаружено в лесном массиве в нескольких километрах от села Улькунды Дуванского района, куда в тот день и собиралась потерпевшая.

Тогда следователи не смогли установить обвиняемого. Но в этом году они анализировали похожие дела и обнаружили, что у убийства в Башкирии много общего с теми, что Петров совершал с 1998 по 2003 год в Свердловской области.

— При анализе раскрытых преступлений, аналогичных по криминалистической характеристике, внимание следователей привлекла серия из десяти убийств, сопряженных с изнасилованиями, и двух покушений, совершенных на территории Свердловской области в период с 1998 по 2003 год, — продолжили следователи. — Способ совершения преступлений, личность потерпевших и почерк преступника имели много общего с убийством девушки в Башкортостане, кроме того, все преступления также были совершены в лесном массиве вблизи автодороги, а само место преступления находилось в нескольких часах езды на автомобиле от места жительства злоумышленника.

Причастность Евгения Петрова к преступлению установили и в ходе допроса. Мужчина сознался в содеянном.

— По версии следствия, днем 12 мая 2001 года злоумышленник следовал на своем автомобиле ВАЗ-21051 через село Месягутово Дуванского района. Заметив потерпевшую около местного автовокзала, он предложил подвезти ее, на что девушка согласилась, — добавили в СК. — Затем обвиняемый вывез ее в лесополосу, где, угрожая ножом, совершил изнасилование, а затем задушил. После наступления смерти девушки он нанес ей несколько ножевых ранений, а затем привязал тело буксировочным тросом к своему автомобилю и вывез вглубь лесного массива, где и оставил его, после чего скрылся.

Сейчас в Башкирии проводят следственные действия по этому делу. На время расследования подозреваемого перевели в следственный изолятор Уфы.

Евгения Петрова задержали 8 августа 2003 года. Согласно материалам следствия, первое изнасилование и убийство 12-летней девочки, к которому следствию удалось установить причастность Петрова, было совершено в сентябре 1998 года. Новоуральского маньяка приговорили к пожизненному сроку в апреле 2005 года. Его жертвами стали шесть девочек в возрасте от 9 до 14 лет и четыре несовершеннолетние девушки в возрасте от 14 до 16 лет.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ56
  • ПЕЧАЛЬ11

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...