27 января среда
СЕЙЧАС -5°С

«Застраивать, а не консервировать»: мэрия — о том, зачем нужны высотки в историческом центре Уралмаша

Чиновники считают, что статус исторического поселения будет тормозить развитие района

Поделиться

На Уралмаше могут появиться 29-этажные жилые высотки

На Уралмаше могут появиться 29-этажные жилые высотки

Поделиться

В мэрии прокомментировали просьбу придать центру Уралмаша особый статус

Начальник департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений администрации Екатеринбурга Алексей Храмов прокомментировал планы по застройке исторического района Уралмаша 29-этажными домами. Ранее мы писали о том, что общественники выступили против этого и открыли сбор подписей на сайте «Российской общественной инициативы» за то, чтобы придать центральной части района статус исторического поселения.

— Ко мне на прием приходили граждане по этому вопросу, мы его обсуждали. Я понимаю, что это люди, которые выросли на Уралмаше, у них горят глаза, когда они говорят об этой идее. Но дело в том, что статус «Историческое поселение» предполагает консервацию территории как она есть. То есть в будущем она не будет развиваться. Мы много говорим о принципе компактности Екатеринбурга. Это прописано в стратегии развития города. Мы должны реновировать территории, которые сейчас застроены и используются неэффективно. Поэтому мы бы не хотели, чтобы городу или какой-то его части был присвоен статус «Историческое поселение», — рассказал Е1.RU Алексей Храмов.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Он также добавил, что зданиям, которые находятся в исторической части Уралмаша, уже много лет. Поддерживать их в хорошем состоянии становится все сложнее.

— Застройка Уралмаша для своего времени была очень перспективная. Но этим зданиям уже много лет. Для того чтобы поддерживать их в хорошем состоянии, необходимо вкладывать деньги. Это большая нагрузка. Готовы ли собственники квартир ее нести? Не уверен, — сказал Алексей Храмов.

Проект нового жилого комплекса, по мнению Алексея Храмова, не будет выбиваться из сложившейся городской среды.

— Архитекторы очень внимательно относятся к тому, как новый объект впишется в городскую среду. ЖК «Есенин», на мой взгляд, с этой точки зрения проработан неплохо. При этом я понимаю, что это конфликтный вопрос — кому-то может нравиться, кому-то нет. Именно для этого и был создан архитектурно-градостроительный совет, где обсуждаются подобные проекты, — сказал Алексей Храмов.

Напомним, что сейчас в Екатеринбурге идут общественные обсуждения о внесении изменений в правила землепользования и застройки, которые позволят строить в центральной части Уралмаша здания высотой до 100 метров. Речь идет о квартале улиц 22-го Партсъезда — 40-летия Октября — Культуры — Красных Партизан. Построить жилые высотки здесь планирует акционерное общество «Жилой комплекс "Есенин"».

Общественники предложили придать этой территории особый статус. По их словам, это позволит ограничить увеличение этажности зданий, изменение композиции и силуэта застройки. При этом сохранятся все исторически ценные градоформирующие объекты соцгорода Уралмаш вместе с исторической средой, а не только отдельно стоящие здания и ансамбли.

Прочитайте также, где на Уралмаше и Эльмаше вместо старых домов хотят построить высотки.

По теме (8)

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ18
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...