24 ноября вторник
СЕЙЧАС -7°С

Хоровода не будет: как в Екатеринбурге пройдут детские елки в условиях COVID и можно ли брать билеты

Концерты и массовые мероприятия отменили, но театры готовят новогодние спектакли

Поделиться

Елка здорового человека: Снегурочка касается ребенка рукой, все без масок, трогают лица руками... Сейчас об этом можно забыть

Елка здорового человека: Снегурочка касается ребенка рукой, все без масок, трогают лица руками... Сейчас об этом можно забыть

Поделиться

Обычно в середине ноября родители школьников и детсадовцев уже вовсю заняты подготовкой к Новому году: родительские комитеты планируют выезды класса или группы на елки, обсуждают подарки, школьные выступления, ищут желающих строить и заливать горки. Остальные изучают новогодние представления, чтобы успеть купить билет.

Город в это время всегда заклеен новогодними афишами, а билеты на самые популярные новогодние представления нередко раскупают уже к концу ноября.

В этом году все сложно. Родители боятся, как бы вообще все не закрыли, включая школы и садики. До елок ли тут? Накануне мэр объявил о том, что даже горки на площади 1905 года не будет, как и ледового городка.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Между тем екатеринбургские театры и студии анонсировали свои новогодние представления. Мы не видим афиш массовых мероприятий, традиционных Экспоелок на площадке «Екатеринбург-Экспо» или Фикси-шоу во Дворце молодежи. Но основные театральные площадки и некоторые развлекательные учреждения вовсю готовятся к праздничным представлениям — с учетом действующих антикоронавирусных ограничений.

Праздничная иллюминация в городе будет, но сам праздник пройдет намного скромнее, чем обычно

Праздничная иллюминация в городе будет, но сам праздник пройдет намного скромнее, чем обычно

Поделиться

В Екатеринбургском театре кукол признались, что билеты на представления начали продавать позже, чем обычно, и раскупают их пока не так активно, как это всегда бывает. Но елки будут — во всяком случае, пока запрета на детские спектакли нет, актеры готовятся, залы украшаются, репетиции идут.

— У нас есть условие — заполняемость 50% зала, — и мы его соблюдаем, — рассказала заместитель директора Театра кукол Татьяна Костарева. — Обязателен для зрителей масочный режим, исключение делаем только для двухлетних малышей, которым сложно сидеть в маске целое представление. Делаем рассадку в шахматном порядке, обязательна обработка рук, работают рециркуляторы, все поверхности обрабатываются, дезинфицируются.

В Театре кукол ставят спектакли для детей разного возраста, в большом и малом залах (напомним, на время ремонта здания на Мамина-Сибиряка театр переехал в «Колизей»). Пока активнее всего покупают билеты на камерные представления в маленьком зале. В театре полагают, что родители сейчас несколько притормозили с покупкой билетов из опасения, что ближе к празднику могут ввести новые ограничения, поэтому, скорее всего, билеты будут покупать в последний момент.

Эта Мышка — главная героиня одного из новогодних спектаклей Театра кукол. В этом году она снова готовится выйти на сцену

Эта Мышка — главная героиня одного из новогодних спектаклей Театра кукол. В этом году она снова готовится выйти на сцену

Поделиться

В саму программу тоже пришлось внести коррективы.

— В театральном сообществе нет единого мнения по поводу интермедии, — говорит Татьяна Костарева.

«Запрещены рукопожатия, поэтому невозможно водить хороводы вокруг елки, играть в игры, Дед Мороз не сможет лично вручить ребенку подарок»

Татьяна Костарева

По ее словам, будет другой способ настроить детей на новогоднюю программу: «Надеемся, тоже интересный».

На обнимашки — строгий запрет, Деды Морозы в этом году соблюдают дистанцию

На обнимашки — строгий запрет, Деды Морозы в этом году соблюдают дистанцию

Поделиться

В театре сейчас практически нет традиционных групповых заказов от школ, хотя провести для ребят камерные спектакли с учетом всех действующих ограничений можно, для этого разработали специальную программу «Заветное слово». Попасть на нее может школьный класс, в вечернее время, когда других детей в театре нет, так, чтобы дети могли контактировать только друг с другом, а зал перед этим проветривают и обрабатывают.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Словом, театры сейчас придумывают новое, чтобы и праздника детей не лишать, и безопасность обеспечить.

Элитные «Елки в Доме Тупиковой», которые каждый год проходят в екатеринбургском Доме актера, тоже готовятся обеспечить дистанцирование гостей друг от друга, там ограничивают их число.

На «Елках в Доме Тупиковой» уменьшили число гостей

На «Елках в Доме Тупиковой» уменьшили число гостей

Поделиться

— На представлении будет не двадцать пять гостей, а пятнадцать, — сообщили в Доме актера. — Плюс масочный режим, обработка рук. Та часть программы, которая проходит за столиками, тоже будет, но каждая семья сможет сидеть за отдельным столиком.

По словам представителя Дома актера, билеты начали продавать позже, но у «Елок в Доме Тупиковой» свой зритель, многие люди ходят каждый год, ждут, и поэтому гости довольны, что праздник все-таки состоится, билеты покупают (на самом деле, это не совсем билеты, а благотворительный взнос, минимальная сумма на одного ребенка и одного взрослого — 5700 рублей).

Сложно представить себе этот праздник без хоровода, но режиссеры представлений сейчас придумывают, как провести «Елки» с учетом требования дистанции

Фото: Дом актера

Новогодние спектакли ставят в ТЮЗе, в Оперном и других екатеринбургских театрах. Все они продолжают работать и надеются, что праздник состоится, пусть и с действующими ограничениями. Анонсировали новогодние программы и другие учреждения. Например, в Парке Сказов в поселке Арамиль говорят, что все как обычно, но большая часть программ проходит на улице. Билеты на новогоднюю программу продают и в Дельфинарии — там уверяют, что зрителей рассаживают через кресло (если они не одна семья) и маски, конечно, обязательны.

Что касается возврата билетов, если елку отменят из-за ограничений или болезни актеров, то здесь, уверяют в театрах, зритель хорошо защищен — есть возможность перенести свой визит в театр или вернуть билет, хотя для сотрудников театров, которые переживают сейчас, возможно, самые непростые за всю свою историю времена, каждый возврат весьма чувствителен.

Город все равно готовится к празднику

Город все равно готовится к празднику

Поделиться

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...