7 марта воскресенье
СЕЙЧАС -12°С

«Я 568-й человек, ждущий врача»: екатеринбурженка — о том, как быстро сдать тест на COVID-19

Пациентке сказали, что бесплатный анализ в поликлинике придется ждать две недели

Поделиться

Девушке пришлось сдавать тесты на коронавирус за свой счет

Девушке пришлось сдавать тесты на коронавирус за свой счет

Поделиться

В Екатеринбурге медики работают с большими нагрузками. Жалобы на то, что невозможно дозвониться в поликлинику, поступают в редакцию регулярно, как и на очереди в медицинских учреждениях. Екатеринбурженка Александра, заразившаяся коронавирусом, рассказала о том, как пыталась попасть на прием к терапевту, и о том, какие неприятные сюрпризы ее ожидали. Например, она выяснила, что результаты бесплатного теста можно ждать только через две недели, а чтобы получить их быстро, надо сдавать платный анализ, причем в той же поликлинике.

— С 2 ноября по 6-е у меня была температура 37,1 °С каждый день, ближе к вечеру лихорадило и знобило, — говорит Александра. — 6 ноября постепенно стало закладывать нос, к вечеру заложило полностью. На следующий день во время завтрака я ощутила, что не чувствую вкус бутерброда. Но это частое явление при обычной простуде, решила посмотреть за состоянием до вечера воскресенья. Но к этому времени вдобавок пропало обоняние.

В ночь с воскресенья на понедельник у Александры поднялась температура до 38 °С, была тяжесть в грудной клетке, бессонница. Поэтому на следующий день девушка позвонила в поликлинику ЦГБ № 7 на ЖБИ и попыталась вызвать врача на дом.

— Час пытаешься дозвониться, затем ты 32-я в очереди на разговор, — говорит Александра. — Ожидание врача весь день — никто не пришел. Поняв, что у меня признаки ковида, направляюсь в поликлинику по месту жительства для сдачи теста, платного. На следующий день опять пытаюсь дозвониться. Час дозвона, 21-я в очереди, повторный вызов врача. Снова ожидание в течение дня — никого. Параллельно звоню в платные услуги узнать результат теста, не готов.

Вечером Александра попыталась снова вызвать врача, хотя бы на следующий день. Дозвонилась, вновь прождав свою очередь.

— Мне намекают, что я 568-й человек, который хочет вызвать врача на дом, предлагают прийти в больницу самой, даже несмотря на то, что тест, возможно, положительный. Говорят, врач навряд ли придет, сотрудников не хватает.

11 ноября Александра получила положительный результат теста. Снова позвонила в больницу, чтобы вызвать врача, так как ей нужен был больничный и лечение.

— К этому времени из симптомов у меня была головная боль, тошнота, отсутствие обоняния, — говорит девушка. — В регистратуре говорят: «Вы не дождетесь никого, собирайтесь и приходите сами». Позвонила в 112 — сказали то же самое. Собираюсь, прихожу в кабинет неотложной помощи, очередь 26 человек, дистанции нет. Кто-то с ковидом, кто-то тест даже не сдавал. Просидев 3,5 часа, я зашла в кабинет, там 2 фельдшера, просто в масках. Лечение не назначили, всё пройдет само, выдали больничный и сказали прийти 18-го и 20 ноября сдать тесты повторные. Ожидание результатов теста 2 недели, а если заплатить и сдать в этом же кабинете — результат на следующий день.

По словам Александры, если ждать результатов государственной лаборатории, то больничный может затянуться на месяц. Именно поэтому она решила сдать тест в частной.

На днях заболевший врач из Екатеринбурга рассказала о сбоях в системе здравоохранения. Она лично столкнулась со всеми сложностями в получении медпомощи: невозможность добиться теста и дозвониться до кол-центров, огромные очереди в поликлиниках. При этом врач уверена, что она и ее коллеги в этом не виноваты. Наоборот, они работают на пределе возможностей. Заражаются, болеют и снова работают.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ12
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ47
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...