15 апреля четверг
СЕЙЧАС +13°С
Фото пользователя

Оксана Рыжкова

журналист, пиарщик
Фото пользователя

Оксана Рыжкова

журналист, пиарщик

«Надень шапку!»: как выбрать к зиме головной убор, который вы будете любить

Восемь вариантов с фото для городских модниц в колонке стильной екатеринбурженки

Поделиться

Каждые выходные екатеринбурженка Оксана Рыжкова делится с читателями Е1.RU своими стильными находками

Каждые выходные екатеринбурженка Оксана Рыжкова делится с читателями Е1.RU своими стильными находками

Поделиться

Мы продолжаем наш цикл модных советов от стильной екатеринбурженки Оксаны Рыжковой. Каждую неделю она рассказывает, как можно быть в тренде и не изменять себе. На этот раз мы попросили Оксану поговорить о главной боли всех женщин - о шапках.

Предвижу, что выбор шапки — одна из самых больных тем для многих в категории «зимняя одежда». Их ненавидят, их с детства прячут в портфеле, их с трудом подбирают, их теряют, их заменяют капюшонами, их снимают сразу, как только на улице чуть-чуть теплеет…

Тем временем шапка (как и любой головной убор) — логическое завершение костюма, вишенка на торте (простите за банальный эпитет, но тут он почти буквальный) и еще один способ выразить себя — свой стиль, свою фантазию и креативность. И я хочу сегодня предложить вам полюбить шапки и помочь выбрать свою (а, может, сразу несколько).

У нас нет времени для того, чтобы подробно вдаваться в историю головных уборов, просто скажу, что их носили всегда, во все века: мужские цилиндры, береты, котелки, кепи, женские широкополые шляпы и крошечные шляпки, капоры, кокошники и платки. Вообще с непокрытой головой (как говорила моя бабушка, простоволосыми) люди раньше ходили крайне редко, это считалось даже неприличным. И головные уборы в общем-то сняли совсем недавно — в начале ХХ века. И успели их возненавидеть. Вот только за что?

Давайте пробежимся по тем зимним женским головным уборам, которые сейчас на пике моды и могут подойти к любому стилю одежды и типу лица. А выбрать, между прочим, есть из чего. Как обычно (по просьбе редакции), иллюстрирую текст своими фотографиями из блога в «Инстаграм».

Вязаные шапки-бини

Вязаная шапка - самый популярный и самый универсальный вариант

Вязаная шапка - самый популярный и самый универсальный вариант

Поделиться

Этот тип головных уборов давно и прочно осел в нашем зимнем гардеробе. Но, как и во всей одежде, всегда есть мелкие детали, которые позволят отличить вам модную шапку от немодной. Например, сейчас недопустим любой декор на вязаных шапках: стразы, вышивки, помпоны — все в топку. Зато обязателен отворот, и обращайте внимание на высоту шапки, она не должна быть короткой (сидеть, как котелок). Вязка может быть как крупной из толстых ниток, так и гладкой, все еще допустимы пушистые (мохеровые) варианты. Объем и текстура шапки зависит от типа вашего лица: узким и овальным подойдет любая шапка, а вот круглолицым женщинам нужно выбирать объемные модели. Шапки идеально сочетаются с любой одеждой — с пуховиками, экошубами, пальто и короткими куртками. Где покупать: в любых магазинах масс-маркета или в специализированных корнерах в ТЦ. Ну, или связать самой.

Береты

Береты - классика. Главное, уметь правильно их носить

Береты - классика. Главное, уметь правильно их носить

Поделиться

Да-да, классические береты снова на пике популярности! Они, конечно, не подойдут для сильных морозов, но до минус пяти градусов — вполне пригодны. Если вы не умеете их носить, вот вам несколько вариантов:

  • самый распространенный способ — надевать берет на одно ухо, то есть по диагонали. Только не натягивайте его при этом глубоко на лоб;
  • классика жанра: «французский берет» — это когда берет надевают на бок в сложенном виде, «блинчиком»;
  • в последние пару лет модно носить берет на затылке «по-дембельски» — попробуйте, может, вам пойдет;
  • очень прикольный способ носить берет «по-шотландски», как это делали горцы: надеваем берет на макушку и стягиваем верхушку на один бок;
  • ну и детали: выпускайте из-под берета волосы, челку или несколько прядей. Очень модно сейчас открывать ухо, будто оно случайно показалось. А, если вы соберете волосы на прямой пробор, заправите их за уши, а на макушку наденете берет — это будет чистый фешен!!! Но идет далеко не всем.

И главное, КАК НЕ НАДО носить берет: не натягивайте его, как шапку, глубоко на оба уха и лоб! Это НЕ шапка! С чем носить: хоть с чем (не только с классикой, как можно было бы подумать), избегая разве что спортивной одежды. Где покупать: в монобрендовых магазинах или в специализированных.

Панама

Кто сказал, что панамы носят только летом?

Кто сказал, что панамы носят только летом?

Поделиться

Один из самых актуальных форматов уже второй сезон — это шляпа-панама, которая видоизменяется в зависимости от времени года: летом она джинсовая, в межсезонье — кожаная, а зимой — фетровая или даже меховая. В конце прошлого века такую форму головных уборов называли «перевернутым ведерком», и в этом есть доля правды. Меховая панама (речь, конечно, об экомехе), плотно прилегающая к голове, может стать хорошим решением даже в морозы. Носить — с экошубами, пуховиками или дубленками. Где покупать: встречается нечасто, но можно поискать у молодежных брендов или у дизайнеров.

Капоры и балаклавы

Капоры. Второе пришествие. 

Капоры. Второе пришествие. 

Поделиться

Однажды в 90-х мы уже носили капоры (помните, из ангорки?), сейчас они вернулись в более объемном формате, а также трансформировались до балаклавы. Капор, кстати, хорош для тех женщин, кто любит капюшоны. А вот с балаклавой сложнее — она идет далеко не всем, но попробовать стоит. Если вы вяжете сами (или ваша подруга), можно поэкспериментировать с размером прорези, открывать лицо полностью или закрывать лоб. С чем носить: прекрасно сочетаются как раз со спортивным стилем, но и с шубой будут смотреться отлично. Где покупать: ищите в дизайнерских магазинах или вяжите на заказ.

Фетровые шляпы-федоры

Изысканный вариант для теплой зимы - шляпа из фетра

Изысканный вариант для теплой зимы - шляпа из фетра

Поделиться

Шляпа — вариант для европейской зимы, но и у нас на Урале случаются оттепели, поэтому ее вполне можно считать зимним головным убором. Как носить: глубоко надеть на макушку или чуть сдвинуть на затылок, открывая лоб. Элегантный мужской вариант, как носили в 50-х прошлого века (и Марлен Дитрих), когда шляпа сидит высоко на макушке и чуть-чуть сдвинута на бок — сейчас не актуален и сразу создает эффект ретрообраза. Шляпа хорошо сочетается с модными сегодня искусственными шубами и дубленками. Где покупать: в монобрендовых магазинах в ТЦ.

Фуражки, кепки и бейсболки

Бейсболку сейчас можно носить даже с шубой

Бейсболку сейчас можно носить даже с шубой

Поделиться

Здесь сначала нужно разобраться в терминах: фуражка — это форменный головной убор с жесткой высокой тульей и козырьком, картуз — почти то же самое, но с более узким днищем, кепка — это мягкая форма фуражки, ну а что такое бейсболка, вы наверняка знаете. Несколько сезонов в женской моде остаются популярными картузы, для холодного времени года они могут быть утепленными и даже частично меховыми. А популярную сегодня бейсболку можно носить как саму по себе, так и надевая под капюшон худи или даже под капор. Носить с любым видом верхней одежды. Причем чем контрастнее сочетание (например, бейсболка с шубой), тем более стильно это выглядит.

Шлемы, чалмы

Поделиться

Такие шапки сейчас носят не только дети — модницы давно перетащили к себе в гардероб эти забавные головные уборы. Конечно, этот вид шапок — только для самых смелых, неудивительно, что найти их можно в дизайнерских магазинах либо связать самой. Очень красиво смотрятся вязаные шлемы или шлемы из эко-меха с пальто и шубами, с пуховыми или стегаными пальто. Что касается вязанной чалмы — это очень экстравагантно и стильно, попробуйте, если захотите произвести эффект в своем окружении. Хотя по функционалу это обычная вязаная шапка, просто немного непривычного фасона.

Поделиться

Платки и косынки

«БабУшка-стайл», так популярный сегодня за границей, у нас воспринимается часто в штыки, настолько сильна ассоциация с деревней. Тем не менее шелковый платок или модная кожаная косынка (иногда не просто кожаная, а еще и дутая) — это хит сезона. Теперь, когда вы увидите на улице девушку с косынкой на голове, знайте, что она не сумасшедшая, она просто следит за модой. Искать — в специализированных корнерах и дизайнерских магазинах, носить — с пальто, пуховиками и экошубами.

Поделиться

Ну и напоследок: что НЕ модно. В прошлое ушли шапки из натурального меха (ушанки, береты и даже кубанки из лисы в стиле «моя Галя приехала»), вязаные шапки в обтяжку со стразами и прочим декором, шапки с меховыми помпонами, большие вязаные береты и кепки.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК27
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...