30 ноября понедельник
СЕЙЧАС -10°С

Сквозь закрытые границы: как уралочка кормит Европу отечественными грибами и ягодами

Она нашла способ масштабировать бизнес практически без затрат

17 250

Поделиться

Лариса уже 20 лет в ягодно-грибном бизнесе 

Лариса уже 20 лет в ягодно-грибном бизнесе 

Поделиться

За год компания Ларисы Сальковой производит около 1000 тонн продукции. Хотя правильнее сказать, что производит природа. А фирма «Альянс Эко» отбирает лучшее, фасует и поставляет заказчикам. Компания — крупный поставщик замороженных ягод, грибов и овощей. Среди клиентов — уральские и столичные рестораны и торговые сети. А недавно вышли и на Европу. Почему за рубежом российские продукты идут на ура, а на родине приходится доказывать их ценность, в чем прелесть семейного бизнеса и как выйти на экспорт даже при закрытых границах — в специальном репортаже. С него мы начинаем серию материалов о свердловских компаниях, которые работают на экспорт, несмотря на пандемию. Репортажи подготовлены совместно с Центром поддержки экспорта Свердловской области.

Главный конкурент — Китай

В короткой куртке и без шапки Лариса спокойно заходит в морозильную камеру. Здесь минус 18 градусов, изо рта плотными клубами вырывается пар. Но женщину низкими температурами не напугать. Признается — давно привыкла к холоду, ведь только так можно сохранить ее продукт. Вокруг сотни ящиков с замороженными ягодами, грибами и овощами.

В морозильной камере -18 градусов. Но Ларису холодом не напугаешь

В морозильной камере -18 градусов. Но Ларису холодом не напугаешь

Поделиться

— Я в этом бизнесе 20 лет. Работы никогда не боялась. Я сама и ящики разгружала, и ночами не спала — возила ягоду в холодильник, и работников своих поэтому очень ценю, — рассказывает бизнесвумен.

Лариса показывает клюкву, клубнику, белые грибы. Даже замороженные они выглядят аппетитно. Весь секрет в тщательном отборе. Предпринимательница исколесила всю страну в поисках лучших продуктов. Дикорастущие ягоды и грибы Лариса везет из Коми-Пермяцкого округа, Кировской области, Карелии, Новосибирской области и с Алтая. В других регионах они не такие вкусные — бизнесвумен попробовала их все. Но самый главный конкурент — Китай.

Поделиться

— В том году был очень большой урожай брусники в Китае. У нас все купили ягоду там — пароходами везли. Но, если вы китайскую бруснику положите на язык, она будет щипать. Вопрос — чем они ее обрабатывают и красят? А внутри ягода была белая. Но эта страшная китайская брусника лежала в торговых сетях. Ее наелись все.

Конкурирует уральский бренд и с Белоруссией — оттуда везут чернику, клюкву, бруснику. Вот только показатели радиации у них превышают нормы. Поэтому для Ларисы так важно не гнаться за ценой, а покупать хороший продукт из проверенных мест.

Среди клубники нет ни одной неспелой ягоды

Среди клубники нет ни одной неспелой ягоды

Поделиться

Заморозка безо льда

В цехе фасовки стоит приятный сладковатый запах. Сейчас здесь упаковывают облепиху. Ягоду по конвейеру подают на автомат фасовки, а он насыпает килограммовый пакет и запаивает его.

Поделиться

Свою продукцию «Альянс Эко» покупателям может привезти в упаковке по 300 граммов, а может доставить мешками. Раньше компания занималась только оптом. Сегодня работает и с конкретными покупателями: сетевыми магазинами продуктов и ресторанами. Например, последние одних только маслят за год 6 тонн «съели». Пользуется спросом и овощная линейка: замороженные свежие томаты гораздо лучше на вкус, чем сезонные «пластиковые».

А пандемия подтолкнула компанию к розничной доставке — сегодня продают и напрямую людям, минуя прилавки. А покупатели удивляются: в заморозке нет лишнего льда, а ягоды яркие.

Поделиться

В пакетах только ягоды, никакого льда

В пакетах только ягоды, никакого льда

Поделиться

Курс на Европу

Начинала работать в ягодном бизнесе Лариса вместе с компаньоном. Но, как сама признается, когда в компании много учредителей — это не очень хорошо. В 2016 году сотрудничество закончилось, и Лариса решила основать свою компанию, теперь уже семейную. Сейчас вместе с ней работают две дочери. Например, Елена занимается продажами. Она же открывает новые рынки. В этом году она всерьез взялась за экспорт.

— В России очень высокая конкуренция. Когда весь мир смотрит в сторону экологической продукции, Россия смотрит в сторону дешевой продукции. Поэтому мы решили предложить нашу продукцию тому рынку, которому это актуально, — делится мыслями Елена.

Елена, дочь Ларисы, тоже задействована в бизнесе

Елена, дочь Ларисы, тоже задействована в бизнесе

Поделиться

Первая попытка экспорта была еще в 2016 году, тогда поняли, что самое сложное — сделать документы. Ради этого обращались к брокерам, которые за свои услуги берут немаленькие деньги. В этом году воспользовались помощью Центра поддержки экспорта (подразделение областного фонда поддержки предпринимательства). Елена давно сотрудничала с ним: проходила обучение, мониторила услуги. Поначалу не верила, что можно получить полезные услуги бесплатно. Но сдвинуть экспорт с мертвой точки помог именно центр.

— Мы выстроили план работы, согласовали. Я подготовила презентацию. Мне выделили человека, который занимался поиском компаний в конкретных странах, он начал с ними связываться, рассылать информацию о нас. Так мы сработались с эстонской компанией, которой уже отправили две фуры облепихи, планируем третью поставку. Они отправляют ягоду в Норвегию, где из нее давят сок, а из косточек делают масло.

Поделиться

Центр при этом организовал получение брокерских услуг по оформлению в таможне. Сейчас Лариса и ее дочь даже сожалеют, что так поздно узнали о центре: компания потратила много денег на анализы продукции в соответствии с европейским законодательством. А центр мог покрыть и эти траты.

— Экспортную деятельность в Свердловской области ведут свыше 1,6 тысячи субъектов малого и среднего предпринимательства, порядка 400 из них пользовались инструментами Центра поддержки экспорта, в том числе консультационной и образовательной поддержкой, помощью в поиске зарубежных партнеров. За 9 месяцев 2020 года ту или иную поддержку центра получили 357 компаний. В результате 84 из них заключили экспортные контракты на общую сумму 21,5 млн долларов США, — рассказал директор Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства Валерий Пиличев.

Свой заводик

Несмотря на пандемию и закрытые границы, Лариса смело планирует будущее своей компании.

— Мы решили взять в фонде заем. На первый раз — два миллиона. Это 10 тонн брусники. Правда, мне надо закупить 200–300 тонн. Но маленькая процентная ставка — это очень приятно. И я надеюсь, в следующем году возьмем больше денег либо будем работать с банком, а в качестве залога используем поручительство фонда, — планирует Лариса.

Деньги она планирует тратить не только на закупки. В мечтах — пройти аудит для международной торговой сети и построить собственное производство. «Пусть небольшой, но свой заводик».

Лариса мечтает о собственном заводе

Лариса мечтает о собственном заводе

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Loading...
Loading...