3 декабря четверг
СЕЙЧАС -11°С

Что-то не сходится: пять причин не доверять статистике по коронавирусу в Свердловской области

Разбираем с экспертом, почему разнятся даже официальные данные

Поделиться

Мы сравнили вместе с экспертом официальные данные по коронавирусу из разных источников 

Мы сравнили вместе с экспертом официальные данные по коронавирусу из разных источников 

Поделиться

В Свердловской области в трёх городах не растёт заболеваемость коронавирусом

К официальной статистике по количеству заболевших COVID-19 принято относиться с сомнением. К примеру, несколько дней подряд может практически не меняться число новых случаев коронавируса. Еще больше вопросов появляется, когда сравниваешь две статистики, которые есть в регионе: от оперштаба и от Федерального медико-биологического агентства (ФМБА), обслуживающего четыре территории: ЗАТО Лесной и Новоуральск, город Заречный и поселок Малышева.

Удивительно, но цифры из двух статистик отличаются в десять раз. Вместе с экспертом лабораторной диагностики Александром Соловьёвым мы сравнили открытые данные, посчитали количество занятых коек, посмотрели на показатели европейских стран и пришли к выводу, что с официальной статистикой действительно есть какие-то странности.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Разница двух статистик

На сайте ФМБА ежедневно публикуются данные о количестве больных COVID-19 начиная с 1 сентября. Тогда это было 1873 человека, 15 ноября — уже 7229 человек. Получается, что за 2,5 месяца на четырех территориях заболело 5356 человек. Общее население Лесного, Новоуральска, Заречного и Малышева — 166 452 человека.

Мы взяли такие же данные от оперштаба по коронавирусу в Свердловской области: 25 432 заболевших на 1 сентября, 40 671 — на 15 ноября, получаем 15 239 новых пациентов за 2,5 месяца. Население Свердловской области, исключая территории, которые обслуживает ФМБА, — 4 144 229 человек.

Выходит, что в Лесном, Новоуральске, Заречном и поселке Малышева с сентября по середину ноября COVID-19 заболели 3,22% населения. А в остальной Свердловской области за то же время — только 0,37%. Вот такая аномалия.

Поделиться

Важно: в конце августа главный эпидемиолог области Галина Борисевич в прямом эфире E1.RU говорила, что в статистику не включаются бессимптомные случаи. Этим можно было бы объяснить разницу в статистике, так как количество бессимптомных ни разу официально не называлось. Но 13 ноября оперштаб ответил E1.RU, что в статистику входят абсолютно все выявленные случаи коронавируса.

Исследования на антитела

Еще одни данные, которые не сходятся с официальными, — результаты исследования свердловчан на антитела к коронавирусу. Еще летом Роспотребнадзор протестировал 3149 уральцев, и 4 сентября объявил, что у 12% из них есть антитела, а значит, они переболели COVID-19. Если применить эти данные ко всей области, то получается, что переболеть уже могли 517 тысяч жителей Свердловской области.

Также свою статистику по Екатеринбургу ежедневно раскрывает компания «Инвитро». С 13 мая она проверила на антитела 14 861 человека, у 18% из них есть устойчивый иммунитет — антитела IgG. Это значит, что уже встретиться с инфекцией могли 268,8 тысячи жителей Екатеринбурга.

По официальным данным, в Свердловской области с начала пандемии зарегистрировано 41 012 случаев заражения (на 16 ноября).

Анализ госпитализаций

Александр Соловьёв обращает внимание и на темпы госпитализации свердловчан.

— Есть такой показатель, как оборот койки, то есть сколько дней один пациент занимает койку. Возьмем среднее значение в 14 дней (на самом деле обычно лежат от 10 до 15 дней, и скорее средний оборот койки меньше двух недель). Разделив число занятых коек (8787, по данным мониторинга полпредства на 12 ноября) на 14, мы получим госпитализации при текущем уровне коек — 627 в сутки, — сказал эксперт.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

При этом количество коек, занятых больными с коронавирусом, всего за один месяц увеличилось в два раза! По данным с сайта уральского полпредства, на 12 октября было занято 4454 места, на 12 ноября — 8787.

В коридоре 24-й больницы поставили койки для пациентов

В коридоре 24-й больницы поставили койки для пациентов

Поделиться

Сравнение со странами Европы

Четвертый аргумент — сравнение нашей официальной статистики с европейской. По словам Александра Соловьёва, тестов на тысячу населения мы делаем больше. Но доля положительных ПЦР больше в Европе.

— У нас же она очень низкая и практически не меняется, — говорит эксперт. — В европейских странах есть четкая корреляция роста заболеваемости с долей положительных ПЦР — во всех странах выше 5%. Там, где все критично и показатель недельной заболеваемости 250 на 100 000 и выше, доля положительных тестов становится выше — 7-10-20%, а на пиках роста достигает 30-40%! У нас же она стоит в районе 1,1-1,7%. Конечно, это вызывает большие вопросы и недоумение.

Данные по России

И, наконец, попробуем экстраполировать на Свердловскую область данные по лечению заболевших в стационарах и дома, озвученные министром здравоохранения РФ Михаилом Мурашко. В интервью на канале «Россия 1» 13 ноября он сообщил, что 75% пациентов в стране лечатся амбулаторно, 25% — в больницах.

На 12 ноября в Свердловской области занято 8787 коронавирусных коек. Если исходить из озвученных министром цифр, прямо сейчас в регионе может болеть ковидом 35 148 человек: 8787 — в стационарах, 26 361 — дома.

Месяцем ранее, 14 октября, Мурашко говорил о соотношении 34% (в стационарах) к 66% (амбулаторно). На то время в Свердловской области было занято 4576 коек. Значит, исходя из расчетов министра, на тот момент могло болеть 13 458 уральцев. И за месяц нагрузка на свердловское здравоохранение, связанная с оказанием помощи больным COVID-19, могла увеличиться в два раза.

Официальные данные на 16 ноября такие: из 41 012 заболевших с начала пандемии 33 168 человек уже выздоровели, 899 — умерли.

В поликлиниках уральских больниц — очереди

В поликлиниках уральских больниц — очереди

Поделиться

И что делать?

Мы не утверждаем, что статистика, публикуемая оперштабом, не в полной мере отражает действительное положение дел. Но, по мнению Александра Соловьёва, эту информацию следует принимать во внимание всем, кто хочет уберечься от коронавируса.

— Люди смотрят на цифры и говорят, что за ерунда, у нас 300 заболевших на 4 миллиона жителей. И еще постоянно слышат, что 80% из них — бессимптомные. А 30 тысяч ежедневно заболевают ОРЗ. Так появляются ковид-диссиденты, которые считают, что проблема яйца выеденного не стоит, что из-за 300 человек в день развели панику, рушат экономику. И второй аспект — правильные управленческие решения строятся от понимания истинных цифр.

В России появился первый регион, где ввели карантин из-за коронавируса: в Бурятии с 16 ноября на две недели приостановили работу ТРЦ, предприятий общественного питания и магазинов. В Свердловской области речи о таких мерах пока не идет, но, по словам эпидемиолога, ситуация с заболеваемостью будет ухудшаться. Всю актуальную информацию о COVID-19 мы публикуем в специальном разделе.

По теме (20)

оцените материал

  • ЛАЙК59
  • СМЕХ32
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ17
  • ПЕЧАЛЬ8

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...