27 ноября пятница
СЕЙЧАС -11°С

В Екатеринбурге планируют увеличить число дворов, где собирают мусор раздельно

Как горожане разделяют отходы сейчас и как попасть в пилотный проект Спецавтобазы

Поделиться

Вот так выглядят контейнеры во дворах, где организован раздельный сбор мусора

Вот так выглядят контейнеры во дворах, где организован раздельный сбор мусора

Поделиться

В Екатеринбурге увеличат число дворов с раздельным сбором мусора

В Екатеринбурге в конце года подведут итоги пилотного проекта по раздельному сбору мусора, который стартовал 1 июля. Как сообщили в ЕМУП «Спецавтобаза», сейчас оценивается самое главное — то, настолько жители готовы собирать мусор раздельно. Сейчас в городе 37 площадок, где уже это делают. Одна из крупнейших — в жилом комплексе «Московский квартал», где проживают больше 13,5 тысячи человек.

При этом жильцы раскладывают мусор на две фракции: сортируемые и несортируемые отходы.

— В контейнеры для первых отправляются отходы, которые можно подвергнуть более глубокой сортировке и затем переработать. Во вторые — то, что напрямую отправляется на полигон для захоронения, — пояснили на Спецавтобазе. — К сортируемым отходам относятся макулатура, пластик, стекло, металл, к несортируемым — органические отходы, например остатки пищи, а также смешанная упаковка, средства гигиены, отходы уборки помещений и так далее. На каждом контейнере для раздельного сбора есть наклейки, напоминающие о том, для каких отходов он предназначен.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В компании сообщили, что планируют в 2021 году увеличить число территорий с раздельным сбором мусора, поскольку это снизит нагрузку на полигоны. Однако точное число новых площадок, в частности в Екатеринбурге, пока не называют — это зависит от того, как себя по итогам первых шести месяцев покажут пилотники, насколько ответственно люди в этих домах относятся к раздельному сбору.

Слева пластик и бумага, справа — все остальное

Слева пластик и бумага, справа — все остальное

Поделиться

Если жильцы дома сами хотят присоединиться к программе, они могут сделать это через свою управляющую организацию.

— У многоквартирного дома должна быть оборудованная контейнерная площадка с двумя и более контейнерами, — уточнили на Спецавтобазе. — Если у жителей есть желание участвовать в проекте по раздельному сбору, необходимо обратиться в управляющую компанию или ТСЖ. Кроме обустройства контейнерной площадки собственники дома должны провести общее собрание и закрепить в протоколе свое решение об участии в проекте.

В компании заверили, что отходы из контейнеров разного типа вывозятся с площадок разными машинами: несортируемый мусор, как положено по нормативам, увозится ежедневно, сортируемый — по мере заполнения контейнера — и направляется на мусоросортировочный комплекс «Широкореченский».

Напомним, до конца нынешнего года в областном министерстве ЖКХ должны выбрать площадку для нового мусоросортировочного комплекса к югу от Екатеринбурга — со временем именно она станет основной для города, поскольку полигон «Северный» — единственное место, куда сейчас складируются отходы мегаполиса, — уже практически выработал свою мощность.

Между тем поиск площадки для нового мусорного завода несколько затянулся. Ее хотели выбрать еще в конце прошлого года, потом перенесли это на весну. Одно из предполагаемых мест, где она могла появиться, — пустырь неподалеку от села Большое Седельниково, однако местные жители активно выступали против такого решения, и в итоге им пообещали, что никакой мусоропереработки там не будет. Совсем недавно мэр Екатеринбурга Александр Высокинский в прямом эфире на E1.RU упомянул, что завод могут построить под Дегтярском, однако позже уточнил, что это лишь одна из нескольких площадок, которые сейчас рассматриваются.

Почитайте о екатеринбургских домах, которые перешли на раздельный сбор сами, не дожидаясь попадания в какие-либо программы. Один из таких дворов находится в Компрессорном, еще один — в Пионерском поселке.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

оцените материал

  • ЛАЙК13
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...