23 ноября понедельник
СЕЙЧАС -8°С

«Нас сильно напугали»: эпидемиолог — о том, грозит ли Свердловской области карантин, как в Бурятии

Там закрыли магазины, торговые центры, запретили работать увеселительным заведениям и кинотеатрам

Поделиться

В Свердловской области торговые центры пока работают, в Бурятии — уже нет

В Свердловской области торговые центры пока работают, в Бурятии — уже нет

Поделиться

Эпидемиолог не видит предпосылок для введения карантина в Свердловской области

В России впервые за время второй волны один из регионов ввел тотальные ограничения из-за коронавируса. В Бурятии закрыли магазины, торговые центры, часть школьников распустили на каникулы, запретили работать увеселительным заведениям и кинотеатрам.

Мы спросили у эпидемиолога Галины Свириной, надо ли вводить такие же ограничения и в Свердловской области. Специалист считает, что в нашем регионе это ни к чему, Средний Урал и Бурятия — слишком разные, чтобы их сравнивать.

— Я не смотрю графики по дням, это ничего не дает. Но сегодня в регионе 341 новый пациент с коронавирусом. Для области, где более четырех с половиной миллионов человек, это не так уж много, — считает эпидемиолог.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Эксперт отметила, что сейчас уровень заболеваемости ОРЗ в области не выше тех, которые бывали и раньше.

— По степени тяжести у нас [до пандемии] часто были тяжелые случаи, с пневмониями, к которым присоединялись другие пациенты при подъемах заболеваемости гриппом и ОРВИ. Надо сравнивать эти показатели, а потом говорить — вводить или не вводить ограничительные мероприятия, — рассказала эпидемиолог. — Я не вижу предпосылок для таких ограничений.

«Нас в феврале сильно напугали. Да, надо все знать [о вирусе], но не надо было так пугать ограничительными мерами»

Галина Свирина

— Надо было серьезно отнестись к возможному подъему ОРЗ и к тому, что в этой структуре коронавирус будет главенствовать. Хотя трудно сказать [действительно ли пациентов с коронавирусом больше, чем людей с другими разновидностями гриппа и ОРЗ]: мы ведь ищем в лабораториях только COVID-19.

Не ищут ни грипп, ни парагрипп, ни аденовирус, ни энтеровирусы. Дифференциальная лабораторная диагностика сейчас вся зациклена на COVID-19: кто ищет, тот всегда найдет.

Заболеваемость сейчас держится примерно на одном уровне: возможно, к декабрю пойдет на снижение, — надеется эксперт.

Ранее в Кремле говорили, что у власти нет плана вводить ограничения централизованно. Стоит отметить, что у эпидемиологов нет согласия во взглядах на развитие пандемии. Например, один из специалистов считает, что количество зараженных будет расти. И лишь в мэрии Екатеринбурга уверены в эффективности мер по борьбе с коронавирусом. Аналитики городской администрации предсказали победу над COVID-19, но только в следующем году.

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ18
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ27
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...