24 ноября вторник
СЕЙЧАС -7°С

Другие статьи автора

«Можно в комплекте с ботинками новую ногу?» Журналист в коляске — о юморе, спасающем от одиночества

Александр Беляев рассказал о том, в чем находит силы, чтобы не впадать в отчаяние

Поделиться

Уже больше года Александр является инвалидом-колясочником, и за это время он понял, какие привычки помогают жить

Уже больше года Александр является инвалидом-колясочником, и за это время он понял, какие привычки помогают жить

Поделиться

Журналист Александр Беляев много лет проработал в уральской «Комсомолке». В 2019 году из-за болезни он потерял ногу и столкнулся с проблемами, о существовании которых ни он, ни многие из нас даже не догадывались. По просьбе E1.RU Беляев пишет колонки о том, как в Екатеринбурге живется человеку без ноги. В сегодняшнем тексте Александр рассказал, почему не расстается с юмором.

Рядом с нами живут люди-невидимки. Мы их не видим и не слышим, но их много. Это одинокие неходячие инвалиды. Прожив в этой шкуре несколько месяцев, я научился различать, какие из моих многолетних привычек помогают выжить, а какие мешают.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Подчеркиваю, что речь идет именно о моих привычках, чтобы избежать очередной волны упреков в том, что даю кому-то нелепые и неуместные советы. Некоторые мои, по мнению окружающих, недостатки вдруг превратились в подспорье в новой реальности. Например, не вполне серьезное отношение к жизни, что не раз приводило к очень крупным неприятностям. Спорам с начальством я предпочитал увольнение «по собственному», а в семейных конфликтах просто замолкал, тупо глядя в стену.

Отлично понимаю, что, пытаясь шутить, преодолевая физическую или нравственную боль, рискуешь прослыть среди окружающих местным дурачком.

«Советую использовать в трудных ситуациях юмор только с теми, кто понимает ваши шутки»

Александр Беляев

Сегодня, кстати, позвонили с протезного завода и предложили мне, одноногому, получить ортопедическую обувь. Я поинтересовался: «А можно получить в комплекте с ботинками новую ногу?». После долгого испуганного молчания осторожно ответили: «Можем вас записать на консультацию по протезированию». Таким образом через год после ампутации я сразу добился и протеза, и обувки. Как в сказке о докторе Айболите: «Я пришью тебе новые ножки, и ты опять побежишь по дорожке».

В глубине души я всегда был лентяем, но жизнь цепко держала меня в режиме трудоголика. Частенько, возвращаясь ночью из командировки (а утром снова на работу), я принимал стопку-другую водки, чтобы хорошенько выспаться. С привычкой выпить я расстался легко и без сожаления, а вот с назойливым чувством, что опять куда-то опаздываю, все оказалось сложнее. К счастью, нашелся не слишком обременительный способ подработки (правда, государство и тут подкузьмило, если пенсионер хоть копейку заработает, то лишается права на индексацию пенсии, чтобы не разжирел). Так я восстановил баланс между долгожданным бездельем и плодотворным трудом.

Десятки или даже сотни прочитанных в интернете советов, чем заняться инвалидам, оказались неприменимыми к моей персоне. Я даже немного возгордился неординарностью своей личности, но легче от этого не стало. Например, рекомендуемые головоломки в интернете, которые сегодня называются пазлами, могут любого довести до белого каления, когда ни черта не получается, кроме game over.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Мне повезло, что я уже давно перестал воспринимать одиночество как несчастье. Может быть, потому, что всю жизнь ежедневно приходилось общаться с множеством людей, далеко не всегда приятных и дружелюбных. Но знаю старых людей, которые вынуждены из-за болезней безвылазно сидеть дома. Социальный работник, приходящий дважды в неделю с продуктами, да телевизор — вот и все общение с миром. Вот кого действительно жаль. А у меня пока достаточно сил, чтобы не впадать в отчаяние. Может быть, даже побольше, чем у многих двуногих.

Читайте также колонки Александра Беляева о том, как ему ампутировали ногу и как сложно получить документы об инвалидности. Еще журналист рассказывал о «доступной» среде, «удобных» пандусах и ужасах уральского здравоохранения. Кроме того, Александр поделился советами, как уберечь психику после ампутации и сохранить душевное равновесие.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...