26 ноября четверг
СЕЙЧАС -9°С

В Свердловской области в четыре раза выросла заболеваемость пневмонией

Объясняем, почему случился такой резкий скачок

Поделиться

Треть выявленных случаев пневмонии — у пациентов с COVID-19

Треть выявленных случаев пневмонии — у пациентов с COVID-19

Поделиться

В Свердловской области растет заболеваемость пневмонией

Заболеваемость пневмонией в Свердловской области уже в четыре раза превышает показатели прошлого года. По данным мониторинга Роспотребнадзора, за неделю с 9 по 15 ноября такой диагноз поставлен 4015 жителям региона. Это на 22% выше уровня прошлой недели и в 3,6 раза больше среднемноголетнего уровня.

У 20,09% из них (806 человек) пневмония вызвана новой коронавирусной инфекцией.

Для сравнения, за неделю с 11 по 17 ноября 2019 года заболевших пневмонией было 1043. То есть даже за вычетом официальных коронавирусных случаев в этом году заболевших почти в три раза больше, чем в прошлом.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Разница хорошо видна на графике.

Поделиться

Случаев ОРВИ тоже больше, чем за тот же период в прошлом году. В 2019-м за неделю заболели 23 тысячи уральцев, в 2020-м — 35,8 тысячи.

Поделиться

В Екатеринбурге за неделю зарегистрировали 15,6 тысячи случаев заболевания ОРВИ, это на 31,4% выше эпидпорога, но чуть ниже уровня прошлой недели — на 2,3%.

По словам врача, эксперта лабораторной диагностики Александра Соловьева, в 2019 году наблюдалась типичная для ОРВИ динамика: зависимость от сезонности и от участия детских коллективов в эпидпроцессе, во время школьных каникул заболеваемость снижалась.

Сейчас же ситуация с ОРВИ, COVID-19 и пневмонией напряженная, растет нагрузка на всю медицинскую инфраструктуру, особенно на амбулаторную службу и скорую помощь.

— Рост числа случаев пневмонии неизбежно будет приводить к росту числа тяжелых случаев. Несмотря на меры личной профилактики и принятые меры по сдерживанию распространения ковида, масштаб которых не сопоставим с прошлым годом, когда никто не носил маски и никак не сокращал свои социальные контакты, а управление заболеваемостью осуществлялось лишь карантинными мероприятиями в садиках и школах и вакцинацией от гриппа, эпидемия COVID-19 развивается по своим законам, инфицируется все большее число людей. Из положительного, наверное, нужно отметить то, что рост заболеваемости сейчас не экспоненциальный, — сказал Александр Соловьев.

Заболеваемость пневмонией начала расти в Свердловской области в конце августа, и уже тогда показатели были намного выше прошлогодних. Часть случаев пневмонии вызвана COVID-19. Сегодня мы разбирались, можно ли доверять областной статистике по коронавирусу.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...