23 января суббота
СЕЙЧАС -28°С
Фото пользователя

Евгений Волков

архитектор
Фото пользователя

Евгений Волков

архитектор

«Рискуем получить многоэтажки за забором, а рядом руины». Архитектор — о планах по застройке Уралмаша

Евгений Волков считает, что высотки только подчеркнут скопившиеся за долгие годы проблемы района

Поделиться

Построить высотки планируют на пустыре, где раньше находился кинотеатр «Темп»

Построить высотки планируют на пустыре, где раньше находился кинотеатр «Темп»

Поделиться

Уралмашевцы выступили против строительства высоток в микрорайоне

В исторической части Уралмаша, в границах улиц XXII Партсъезда, 40-летия Октября, Культуры и Красных Партизан, собираются построить 29-этажные дома. Историки, архитекторы и краеведы выступают против застройки этой части города. Некоторые даже предлагают придать территории статус исторического поселения, чтобы защитить ее от застройки. Е1.RU публикует мнение архитектора Евгения Волкова о новом проекте.

Я не являюсь противником ни плотного города, ни строительства в исторических зонах, ни высотного строительства как такового. И тем не менее мне очень не нравится проект застройки на улице ХХII Партсъезда, я высказался против него на общественных обсуждениях и планирую высказаться так же, если он будет рассматриваться на градостроительном совете.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Объясню почему.

Сейчас на данной территории находится пустырь на месте снесенного кинотеатра «Темп», а также заброшенное здание бывшей вечерней школы, баня, имеющая статус памятника архитектуры, гаражи и двухэтажный жилой дом (дом по адресу XXII Партсъезда, 4 был в программе сноса, но потом его исключили. — Прим. ред.). Вокруг находятся кварталы пятиэтажек, которыми в послевоенное время застраивался бульвар Культуры.

У этой территории есть проблемы, которые очевидны. Но есть и преимущество, которое нельзя потерять, — это сложившийся и очень комфортный для человека масштаб застройки и городской среды исторической части Уралмаша.

По проекту, на месте пустыря и гаражей строятся жилые дома этажностью до 29 этажей, здание вечерней школы приспосабливается под детский сад, а на месте дома вдоль улицы XXII Партсъезда строится пятиэтажный паркинг.

На схеме показано, где собираются построить новые дома

На схеме показано, где собираются построить новые дома

Поделиться

К сожалению, проект сделан так, что в результате нового строительства преимущества территории будут утрачены, а проблемы рискуют остаться проблемами.

Межевание по проекту планировки фактически сохраняет существующую нарезку участков. «Проблемные» участки с жилым домом и руиной вечерней школы не задействованы для нового строительства, и, по всей видимости, у застройщика в результате принятия ППТ (проект планировки территории. — Прим. ред.) не возникнет обязательств по их выкупу.

Другими словами, дома построят (в этом сомневаться не приходится), а все остальное под большим вопросом. Особенно сомневаюсь насчет того, что здание школы удастся приспособить к функции детского сада по современным СанПиНам, хотя идея, конечно, благая. В обозримом будущем город рискует получить несколько многоэтажек за заборами, а рядом — все ту же руину и аварийное жилье.

Для города в условиях нехватки ресурсов новый девелопмент — это способ за счет частных инвестиций решить проблемы территорий и получить новое качество среды. За примерами далеко ходить не надо — взять ту же набережную у Clever Park'а.

Но здесь я этого не вижу совсем.

Не возникает ни одной новой пешеходной или транспортной связи, ни одного общественного пространства. Зато вместо зеленых улиц с двух- или пятиэтажными домами — улицы с пятиэтажным паркингом и 29-этажными «свечками».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Более того, новое строительство в таком виде в перспективе консервирует проблемы окружающей территории. Расчеты в рамках ППТ, как и положено, сделаны на весь квартал. Плотность застройки квартала возрастает вдвое и приближается к допустимому «потолку». Панельные пятиэтажки, которые составляют существующий жилой фонд квартала, доживают свой век и тоже вскоре станут аварийными. Но выкупать их для расселения будет невыгодно даже в отдаленной перспективе — все равно в этом квартале уже ничего нового не построить, так как вся допустимая с точки зрения нормативов «дополнительная» плотность использована здесь и сейчас.

На мой взгляд, проект как нельзя лучше иллюстрирует назревшую необходимость регламентации. Понятно, что сейчас для застройщика станет неприятным сюрпризом, что идея построить 29-этажки в исторической части Уралмаша вызывает столько возмущения. Градсовет, вероятно, будет рекомендовать снизить этажность и пересмотреть какие-то решения.

Но правила игры должны быть известны заранее и относиться не к конкретному проекту, а к территории в целом. На данный момент регламент зоны Ж-5 не дает ограничений по этажности вообще. Тогда как в исторической части Уралмаша, очевидно, необходимо регламентировать и общие параметры высотности, и характер застройки определенных улиц.

Для этого вовсе не обязательно признавать Уралмаш историческим поселением. Необходимый инструмент гораздо более доступен — это ПЗЗ (Правила землепользования и застройки. — Прим. ред.), которые принимаются на муниципальном уровне. Городу осталось ими воспользоваться.

Ранее мы писали, что общественники пытаются защитить Уралмаш от застройки высотными зданиями. Почитайте также, где на Уралмаше и Эльмаше вместо старых домов хотят построить высотки.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК19
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...