5 декабря суббота
СЕЙЧАС -10°С

Людей хоронят за пределами кладбищ, хаос неописуемый: на Урале чиновники обвинили ритуальщиков в произволе

В Белоярском районе хоронят людей без контроля местной власти

Поделиться

В Белоярском районе хоронят людей за границами кладбищ

В Белоярском районе хоронят людей за границами кладбищ

Поделиться

На нарушения правил захоронения в Свердловской области пожаловались прокурору

Вечером 3 августа по дороге на Асбест под Белоярским произошла серьезная авария. Автомобиль Nissan выехал на встречную полосу и столкнулся с машиной Geely. Начался пожар, водитель и пассажир Nissan погибли.

Одним из скончавшихся был ветеран чеченской войны Илья Тырлышкин. Он возвращался домой вместе со своим товарищем, тоже ветераном боевых действий. Илью хоронили 6 августа, с воинскими почестями. За погребение родные заплатили 61 тысячу рублей, хотя за церемонию должен был заплатить военкомат. Но близким не дали сориентироваться местные похоронщики.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Хоронят как в совдепе, а берут как с новых русских»

Ритуальщики так оперативно и настойчиво предлагали свои услуги, что отказаться от них родные не сумели.

— Мы разругались с ними. Я говорю [представителям похоронной компании]: «Надо в военкомат обращаться, они похоронят!» А сотрудница говорит: «Не надо в военкомат, мы уже спрашивали, вам ничего не положено». Я говорю: «Как ничего не положено? Он приравнен к ветерану Отечественной войны, он почти два года прослужил в Чечне, пользовался всеми льготами, а похороны не положены?» А мне снова говорят: «Не положено», — вспоминает тетя Ильи Тырлышкина Ираида Фоминых.

Машины загорелись от удара, ДТП стоило жизни двум мужчинам

Машины загорелись от удара, ДТП стоило жизни двум мужчинам

Поделиться

Ветеран боевых действий на Северном Кавказе Илья Тырлышкин, по словам родных, был добрым и отзывчивым человеком, мастером на все руки

Ветеран боевых действий на Северном Кавказе Илья Тырлышкин, по словам родных, был добрым и отзывчивым человеком, мастером на все руки

Поделиться

До военкомата все-таки дозвонились, оттуда прислали почетный караул для прощального ритуала. Родные рассчитывают на компенсацию — по закону военкомат может оплатить часть расходов. Но полной компенсации ждать не приходится — за похороны Ильи родные заплатили много даже по меркам Екатеринбурга, где стоимость похорон начинается от пятнадцати-двадцати тысяч рублей, а за шестьдесят тысяч хоронят в лакированном гробу со специальными услугами. Илью похоронили в лакированном гробу, но, по словам Ираиды Фоминых, ни о каком сервисе или выборе пакета похоронных услуг речи не шло.

— Хоронят как в совдепе, а берут как с новых русских, — заявила она.

Могилки на обочине

Близкие Ильи Тырлышкина далеко не первыми из жителей Белоярского района столкнулись с агрессивным маркетингом местных похоронных компаний. На здешних кладбищах свои порядки, точнее — никакого порядка, могилы появляются в опасной близости от жилых домов и вдоль дорог, далеко за пределами отведенной под кладбища территории.

Эта могила в Косулино находится практически у дороги, недалеко от домов

Эта могила в Косулино находится практически у дороги, недалеко от домов

Поделиться

Об этом рассказал заместитель директора муниципального учреждения «Мемориал» Андрей Ивашевский. По его словам, из-за нарушения процедур в работе кладбищ происходят серьезные проблемы.

— Людей хоронят на заступах (за границами кладбищенских участков. — Прим. ред.), не соблюдая санитарные нормы. Могилы приближаются к населенным пунктам, подземные воды с кладбища попадают на территорию, где живут люди. Не соблюдаются отступы между могилами, отступы от деревьев, что приводит к их гибели. На кладбище не соблюдается рядность, между могилами невозможно пройти. Бывает, кто-то захватил участок 10 на 10 метров, кто-то — 20 на 20. Беспорядочные захоронения приводят к неописуемому хаосу, — заявил Ивашевский.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Мемориал» провел инспекцию кладбищ в Косулино и Белоярском.

Кладбище в Косулино давно разрослось за пределы отведенной территории

Кладбище в Косулино давно разрослось за пределы отведенной территории

Поделиться

Учреждение Ивашевского ведет учет захоронений на кладбищах Белоярского района и выделяет места под могилы, выдает справки о захоронении и разрешения на установку памятников и оград. Однако лидеры рынка не считаются с установленными правилами.

— После смерти человека предприниматели, видимо по наводке из органов внутренних дел, выезжают на место, берут средства за перевозку тела, заключают договоры и, не ставя в известность родственников о том, что они должны обратиться с документами в «Мемориал», берут на себя всю работу: приезжают на место и сами производят захоронения, — рассказал Ивашевский.

Участки на кладбищах в Косулино и в Белоярском огораживают произвольно, захоронения вышли за пределы кладбищ и располагаются на сельскохозяйственных землях, утверждает замдиректора «Мемориала»

Участки на кладбищах в Косулино и в Белоярском огораживают произвольно, захоронения вышли за пределы кладбищ и располагаются на сельскохозяйственных землях, утверждает замдиректора «Мемориала»

Поделиться

По его словам, похоронный рынок в Белоярском районе захватили три похоронные компании — ИП Кукунина В. М., ИП Бутаков Д. В., и ИП Зороев К. Г. Именно сотрудники Зороева занимались похоронами Тырлышкина.

— Кукунина находится в Косулино, Бутаковы — в Больших Брусянах, Логиново, а Зороевы работают в Белоярке, Бруснятском и Измоденово. У них четкое распределение, — утверждает Ивашевский.

По словам чиновника, предприниматели подговаривают местных жителей не обращаться в «Мемориал» под предлогом возможных поборов, хотя все услуги учреждения для населения бесплатные.

— Вся информация о нашей работе в свободном доступе, все услуги перечислены на сайте администрации Белоярского района. Мы находимся в здании ЗАГСа, получить справку не составит труда, — говорит Ивашевский. По его словам, учреждение обращалось в прокуратуру, которая перенаправляла заявления в правоохранительные органы, а там выносили вердикт об отказе в начале расследования.

Один из жителей Белоярского на условиях анонимности рассказал, что проблемы с похоронщиками начались давно.

— С кладбища выкидывают и не дают хоронить людей, если родственники сами хотят могилу выкопать. Они как говорят: «Деньги есть? Забираем труп. Нет денег — иди, до свидания». У них с милицией всё хорошо подвязано, куда идти жаловаться? — заявил нам местный житель.

«Хотят выдавить с рынка»

Мы связались с одним из упомянутых предпринимателей, Киряком Зороевым. Он заявил, что не согласен с претензиями Ивашевского. Зороев утверждает, что его компанию хотят выдавить с рынка.

— Я знаю, откуда ветер дует. У меня эта ситуация уже в печенках сидит. С моей стороны никаких неправомерных действий нет. Я знаю, с чем это связано, впереди выборы. О чем с этой организацией (с «Мемориалом». — Прим. ред.) разговаривать? Осужденный директор жалуется, что его не слушают!

С приходом новой власти у нас захотели отобрать рынок, ничего в это не вкладывая. Но так не бывает. Не вкладывая ничего, они сами незаконно занимаются захоронениями, заключили фиктивные договоры с какими-то организациями и работают под прикрытием. Если у них претензии по захоронениям, пусть предоставят документы о том, как кладбища отмежеваны, а пока это просто разговоры, — заявил нам Зороев. Подробно комментировать претензии Ивашевского по телефону предприниматель отказался.

Глава Белоярского городского округа Андрей Горбов рассказал, что сейчас идет проверка муниципального контроля, которая закончится через неделю. Проверяющие от администрации вместе с прокуратурой изучают захоронения на всех 22 кладбищах округа.

— У меня есть претензии как к предпринимателям, так и к контролю, который осуществляло МБУ «Мемориал». Есть регламент, в котором прописано, как производить захоронения. Предприниматели делали это без соответствующих документов, о чем мы сообщали в правоохранительные органы, а по последним обращениям решили провести комплексную проверку вместе с прокуратурой.

Если будет установлено, что захоронения ведутся за границами кладбищ, будем смотреть, кому принадлежит земельный участок. Если он муниципальный — площади кладбищ будем увеличивать, если это частная земля — будем решать вопрос с собственником. Мы уже во второй раз обратились в министерство госимущества по поводу перевода земель в статус действующих кладбищ. Первый раз нам отказали в переводе, по не совсем понятной мне причине. На прошлой неделе мы обратились во второй раз с просьбой о переводе 22 кладбищ в статус специализированных земель, — рассказал глава Белоярского городского округа.

По словам Андрея Горбова, в Белоярском ГО действительно хоронят за границами кладбищ, и он хочет привести документы в соответствие с реальным положением дел. Проверка поможет установить, заходят ли разросшиеся кладбища на частную территорию.

В ситуации на похоронном рынке в Белоярском районе решил разобраться депутат Законодательного собрания Вячеслав Вегнер. Парламентарий заявил, что направил обращение в Генеральную прокуратуру с требованием провести проверку нарушений санитарных требований и нормативно-правовых актов. Результаты пока не поступали.


Ритуальные услуги — одна из самых криминальных сфер бизнеса. В Екатеринбурге в прошлом году уволили полицейских, которые сдавали информацию об умерших похоронным конторам. После этого в квартире, где скончался человек, подрались двое ритуальных агентов. Почитайте откровенный рассказ одного из представителей этой сферы о работе «черных похоронщиков» в Екатеринбурге.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ75
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...