2 декабря среда
СЕЙЧАС -17°С

«Не будьте вы жлобами»: декан УГМУ ответил студентам, которые не хотят бесплатно лечить COVID-19

Они не могут отказаться, иначе не получат дипломы

Поделиться

В ближайшие два месяца вместо посещения пар студенты будут бесплатно помогать врачам больниц Екатеринбурга

В ближайшие два месяца вместо посещения пар студенты будут бесплатно помогать врачам больниц Екатеринбурга

Поделиться

На Урале студентов-медиков обязали лечить пациентов с коронавирусом

Студенты Уральского государственного медицинского университета возмутились тому, что их бесплатно отправили работать в городские поликлиники. Дело в том, что в программу обучения по лечебному делу на шестом курсе несколько дней назад включили модуль «Деятельность терапевта в условиях борьбы с COVID-19». Декан факультета ответил на вопросы студентов.

Копия приказа, по которому студенты в течение ближайших двух месяцев вместо посещения пар будут помогать врачам, есть в распоряжении E1.RU. При этом всего в больницы Свердловской области требуется 1246 студентов и педагогов для помощи больным ОРВИ и пневмониями, согласно таблице о потребности больниц.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Студенты пожаловались, что не могут себе позволить работать бесплатно — прохождение такой практики в ковидных госпиталях не предполагает оплату.

— Если вы устраиваетесь на работу — только вне учебного плана. Студенты, которые нигде не работают, пишут: «А что это [cокурсники] зарабатывают в «красных» зонах деньги, а мы должны за них отдуваться?» Никто ни за кого не отдувается, не будьте вы жлобами, — ответил студентам декан лечебно-профилактического факультета Сергей Чернядьев. — Вы собираетесь стать врачами и так же через полгода будете надевать маску и перчатки и работать с людьми.

Практику не засчитают также, если студент будет работать в «красной» зоне постовой медсестрой.

— Про «красную» зону мы будем додумывать. Могут ли студенты после работы в «красной» зоне пойти «в мир». Насчет этого рекомендации у Роспотребнадзора поменялись. И если можно будет, мы вычтем те часы, которые они работают в «красной» зоне. А всё остальное время они будут ходить на практику. Завидовать им и злобствовать не надо, что якобы они ни черта не делают и деньги за это получают, — продолжил Сергей Чернядьев.

Проходить практику студенты будут либо с 9 до 14 часов вместо обычных пар, либо с 8 до 13. Учиться лечить COVID-19 медики будут не в университете, а онлайн — на платформе Moodle. Без прохождения практики студенты не смогут получить дипломы об окончании университета.

Среди учреждений, куда они отправятся работать, — городские больницы № 1, 2, 3, 6, 7, 14, 20, 23, 24 (ковидный госпиталь Екатеринбурга. — Прим. ред.), «Новая больница» и «Ситидок».

В 14-ю горбольницу, согласно таблице, по которой студенты могут выбирать места для практики, требуются 22 врача и 42 средних медработника. В 24-ю больницу — 15 врачей и 10 средних медработников. В ЦГКБ № 116 врачей и 14 средних медработников. В ЦГБ № 220 врачей и 25 средних медработников, а в ЦГБ № 6 в общей сложности требуется 60 медиков.

В пресс-службе УГМУ обещали прокомментировать ситуацию. Мы также обратились за комментарием в региональный оперштаб по коронавирусу.

Ранее вице-губернатор Свердловской области Павел Креков в эфире E1.RU сообщил, что студентов-медиков привлекут к работе в поликлиниках. По мнению чиновника, такая мера поможет разгрузить больницы — горожане жаловались, что приходится совершать сотни звонков, чтобы связаться с клиникой. Планировалось, что студенты будут только разговаривать с пациентами по телефону и принимать заявки на вызов врача на дом.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

До выхода нового приказа ректора студенты УГМУ добровольно могли помогать врачам бороться с коронавирусом.

оцените материал

  • ЛАЙК17
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ6
  • ГНЕВ67
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...