27 ноября пятница
СЕЙЧАС -11°С

«Она увязла в песке»: отец подростка, которого обвинили в гибели девочки, объяснил, почему сын не виноват

Родственники Кати нашли свидетелей, видевших, как девочку утащили на глубину, их показаний нет в деле

Поделиться

Екатерина не умела плавать, она ходила в тот день на мелководье вдоль берега, когда ее потащили на глубину

Екатерина не умела плавать, она ходила в тот день на мелководье вдоль берега, когда ее потащили на глубину

Поделиться

Свидетели утопления девочки из Каменска рассказали, как всё было

В июне 2020 года на затопленном песчаном карьере утонула 16-летняя жительница Каменска-Уральского Екатерина Малоземова. Девочка не умела плавать. По словам очевидцев, ее силой затащил на глубину Денис (имя изменено. — Прим. ред.) из отдыхающей неподалеку компании, который сам не умел плавать. Девочка была ниже ростом и слабее парня, она просила отпустить ее и вырывалась.

После чего они оба стали тонуть. Мальчика смогли спасти, а Катю нет. Через несколько месяцев следователь прислал родственникам погибшей отказ в возбуждении уголовного дела. Они с таким решением категорически не согласны, поскольку считают, что ответственность за гибель не умеющей плавать девочки несет подросток.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Мы пообщались с Александром, отцом мальчика, обвиняемого в гибели Кати. А также нашли свидетелей трагедии, не опрошенных следствием.

Поделиться

«Вам надо — вы и спасайте»

— Вы не согласны с трактовкой родственников погибшей девочки?

— Ознакомьтесь с материалами дела, там все написано. Сейчас они [родственники погибшей] могут сочинять всё, что хотят. Есть свидетели, взрослые люди, которые их вытаскивали из воды. Там народу было немерено, молодежи человек 30 и взрослые. Если бы мой сын кого-то силой тащил, ему бы оторвали за это голову.

— Младший брат Кати видел, как тащили его сестру.

— Брата там не было вообще, он пришел вместе с ними туда, но, когда всё происходило, он уехал куда-то на велосипеде, а появился, только когда всё закончилось.

— Кто-то видел, что он отсутствовал в момент трагедии?

— Я откуда знаю, этого не могу сказать.

— Вы считаете, что младший брат Кати ошибается?

— Ознакомьтесь с материалами.

— А почему, по-вашему, родственники решили обвинить вашего сына? Зачем им это?

— Потому что им денег надо заработать. Показать всему миру, какое у них горе. Смерть ребенка — это страшная трагедия для всех. И пиариться и пытаться денег на этом заработать я лично точно не собираюсь. Если они хотят этим заниматься — пусть. Есть материалы дела и показания свидетелей, взятые прямо на месте. То, что они через полгода вспомнили, — это ни о чем не говорит, сейчас они могут сочинять всё, что хотят. Там очень много свидетельств было собрано. И люди, которые их доставали из воды, рядом с ними купались, — они бы это видели.

— Что говорят люди, которые их пытались спасти?

— Они говорят, что услышали какое-то бульканье, шлепанье. Оглянулись и увидели, что подростки тонут. Они успели Дениса схватить за руку под водой и вытащить. Михаил передал Дениса своему другу, а тот уже вытащил его на мелководье и потом они продолжили искать девочку. Взрослые трезвые люди.

Изначально, по материалам дела, они в воде были втроем. Просто потом один мальчик ушел от них на берег, а они продолжили купаться вдвоем. То, что он тащил ее на глубину, — это ересь. В материалах дела написано, что они втроем уже были в воде и купались.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Родственники говорят, что, когда тело извлекли, Катя была в одежде.

— Сейчас большинство молодежи купается в одежде. Легкой летней одежде. Девчонки купались в футболках. Пацаны в шортах купаются.

— Родственники утверждают, что она не умела плавать и сама бы не полезла купаться.

— И они тут же заявляют, что она гуляла по воде.

— Ну ведь мы понимаем, что одно дело ходить по колено в воде и другое — зайти на глубину.

— Я был на этом водоеме. Там песок очень зыбучий и рыхлый. Михаил, который нырял за ними, не мог до дна достать. Она просто в песке увязла. Они гуляли, в воде играли и, скорее всего, там яма была, и они в итоге скатились в яму. В том карьере очень рыхлый песок.

— Михаил видел, как они тонули?

— Он услышал шлепанье по воде и бульканье. Они барахтались, пытались выплыть.

— А до этого они, по словам Михаила, просто мирно рядом стояли?

— Да, играли, гуляли. Это тоже в материалах дела описано.

— Родители утверждают, что опросили только часть свидетелей. А других свидетелей якобы не вызывают, которые видели момент затаскивания на глубину.

— Там было 30 молодых людей. Один говорит одно, другой другое, третий — третье. Эти свидетели по 9–14 лет — они сейчас такого могут насочинять. Им же по барабану, не соображают ничего. Им главное повыпендриваться, показать, какие они крутые... А взрослые люди, с которых показания взяли, они рассказали, как всё было.

— Вы говорили, что боитесь за сына?

— Я сейчас не знаю, как он в школу ходит. После этого случая мы увезли его в другой город. Эта молодежь такого может начудить, они разбираться не будут. Его сейчас могут в школе подкараулить. А я на работе, ничего не могу сделать.

— Травля может быть?

— Она уже есть. Мы не хотим это раздувать. Мы хотим, чтобы всё прекратилось и успокоилось. Это для всех трагедия, думаете, ему легко? Ему пишет кто попало, мы уже удалили все соцсети. Что там пишут — уму непостижимо. Я много комментариев прочитал с угрозами. Они чего добиваются, хотят довести его до самоубийства?

«Махала руками и просила: не надо»

Катя не умела плавать и ходила в тот день по мелководью, окунув стопы в прохладную воду

Катя не умела плавать и ходила в тот день по мелководью, окунув стопы в прохладную воду

Поделиться

Мы ознакомились с показаниями Михаила, который пытался спасти тонущих:

«Я плавал на глубине, когда услышал примерно в десяти метрах от себя подозрительный шум, похожий на то, как захлебывается человек. Обернувшись, я увидел молодого человека и девушку, уходивших под воду».

Далее Михаил рассказывает, как подплыл к ним и вместе с другом пытался спасти подростков. Ему удалось вытащить Дениса и передать его своему другу. Девушку под водой они так и не нашли. Добавляет, что перед тем, как увидеть тонущих, каких-то криков и шумов, похожих на конфликт, не слышал. То же самое рассказал его товарищ. Никаких упоминаний о том, что подростки мирно стояли и играли вместе в воде, в его показаниях мы не нашли.

Михаил и его друг — единственные, кто в тот день пытался спасти тонущих

Михаил и его друг — единственные, кто в тот день пытался спасти тонущих

Поделиться

Также нам удалось ознакомиться с показаниями свидетелей, которые видели своими глазами, как мальчик утащил девушку, не умевшую плавать, на глубину. Они до сих пор официально не допрошены, хотя номер телефона у следователя есть. Вот что они нам рассказали.

Мара (имя изменено. — Прим. ред.), 16 лет:

— Я возвращалась на берег и видела, как он ее нес. Она махала руками и кричала: «Денис, не надо». Я не видела ее лица, только затылок. Она была у него на руках, они не вместе купались. Если бы я знала, что она не умеет плавать, то подошла бы и попыталась бы что-то сделать. Меня не допрашивали. Мне один раз звонили, но до допроса дело не дошло.

Василий (имя изменено. — Прим. ред.), 11 лет:

— Я свидетель, его звали (заглушено), он взял Катю на руки. Катя сопротивлялась, кричала: «Отпусти». Он не слушал ее и повел в воду.

Также в деле имеются показания младшего брата Кати. Он описал, как подросток схватил девочку, не умеющую плавать, и потащил на глубину. Она вырывалась и кричала: «Помогите». Он пытался привлечь внимание кого-то к этому происшествию, но никто не отреагировал. Его крик попал на видео.

В действиях подростка отсутствует состав преступления, написал в отказе следователь Третьяков

В действиях подростка отсутствует состав преступления, написал в отказе следователь Третьяков

Поделиться

Денис в своих показаниях утверждает, будто девочка сама залезла ему на руки. Периодически он отпускал ее, когда вода была ей по плечи, после чего опять брал на руки. Неожиданно попал в яму и начал тонуть.

Однако родители и родственники заявляют, что не умевшая плавать девочка никогда не согласилась бы добровольно зайти глубоко в воду. В пользу этой версии говорит тот факт, что после осмотра спасенного мальчика сотрудники ПДН обратили внимание: спина подростка была исцарапана, однако этот факт не нашел отражения в материалах дела. Также не была сделана экспертиза эпителия из-под ногтей девушки, которая показала бы следы борьбы.

Есть одно, что объединяет показания всех свидетелей. Все утверждают, что практически никто не откликнулся на призыв о помощи в спасении тонувшей девушки. За исключением двух человек, отдыхающие продолжали заниматься своими делами.

В свои 16 лет Екатерина была ростом всего 134 см

В свои 16 лет Екатерина была ростом всего 134 см

Поделиться

В настоящее время дело вернули на дополнительную проверку.

— Проверка по данному факту продолжается, проводятся все необходимые мероприятия, направленные на дачу ситуации объективной правовой оценки. С учетом всех данных будет принято соответствующее процессуальное решение, — сообщили E1.RU в региональном СК.

Ранее родители Кати объясняли, почему не согласны с отказом в возбуждении уголовного дела.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ47
  • ПЕЧАЛЬ22

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...