2 декабря среда
СЕЙЧАС -17°С

«Вы выбрали служить профессии»: ректор УГМУ объяснила, почему студентов заставили работать в поликлиниках

Ольга Ковтун заявила, что шанс заразиться в медучреждениях минимальный

Поделиться

Ректор уральского медуниверситета пообщалась со студентами через прямую линию 

Ректор уральского медуниверситета пообщалась со студентами через прямую линию 

Поделиться

На Урале студентов-медиков обязали лечить пациентов с коронавирусом

Ректор Уральского государственного медицинского университета Ольга Ковтун и ее заместители устроили онлайн-встречу со студентами. Поводом для прямой линии с руководителем вуза стало решение ректората отправить студентов-шестикурсников бесплатно работать в поликлиниках Екатеринбурга.

Однако накануне президент России Владимир Путин поручил ввести дополнительные выплаты студентам-медикам, помогающим в борьбе с коронавирусом. Нововведение, по словам ректора УГМУ, затронет и уральских студентов.

— Многие жалуются, что за работу в кол-центрах поликлиник никто не заплатит. Но это работа, не связанная с трудоустройством, это практическая подготовка. Вчера президент Владимир Путин сказал следующее: студенты медицинских вузов и колледжей, которые привлечены к практической подготовке в медорганизациях, будут ежемесячно получать деньги: 10 тысяч рублей — студенты университетов и 7 тысяч рублей — студенты колледжей. Это снимет вопросы о том, что помощь оказывают безвозмездно, — заявила Ольга Ковтун.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

При этом ректор, как и один из деканов медуниверситета, осудила студентов.

— Я, как представитель старшего поколения, получила образование 40 лет назад и могу сказать, что тогда не было ни одного года, чтобы студентов старшего курса не привлекали к работе. И никто не задавал вопросов об оплате. Через полгода вам работать в медицине, вы сделали осознанный выбор — служить и быть верным своей профессии. У вас есть уникальная возможность помочь медикам, своим будущим коллегам, и получить практический опыт. Мы направляем вас в поликлиники, это не ковидные учреждения. Безусловно, риски существуют, но они есть и в магазине, и на улице, и при посещении различных мероприятий, — сказала Ольга Ковтун.

Кроме того, представители ректората УГМУ подчеркнули, что студенты, которые работают в «красной» зоне (таких среди шестикурсников больше 50 человек), не должны будут проходить практику в поликлиниках. Также руководство вуза пояснило, что все проблемы стоит решать с преподавателями напрямую, а не выносить их в публичное пространство.

— Нас очень огорчают провокационные публикации про наших студентов, — отметила ректор университета. — Если у вас хронические заболевания, вопрос о выходе на практику будет решаться индивидуально. Подходите в деканат, и мы обсудим этот вопрос. Если возникают проблемы, обращайтесь, мы найдем решение.

Ранее вице-губернатор Свердловской области Павел Креков в эфире E1.RU сообщил, что студентов-медиков привлекут к работе в поликлиниках. По мнению чиновника, такая мера поможет разгрузить больницы — горожане жаловались, что приходится совершать сотни звонков, чтобы связаться с клиникой. Планировалось, что студенты будут только разговаривать с пациентами по телефону и принимать заявки на вызов врача на дом.

Студентов медуниверситета перспектива работать с ковидными больными не устроила. Декан лечебно-профилактического факультета УГМУ Сергей Чернядьев призвал недовольных не быть жлобами. Также он не видит никакой опасности для беременных студентов в работе с больными в поликлиниках.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ32
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...