26 ноября четверг
СЕЙЧАС -11°С

Вниз по склону: семь горнолыжных курортов под Екатеринбургом, где можно покататься в эти выходные

21 ноября во многих уральских центрах открывается сезон

Поделиться

Рассказываем, куда отправиться на выходные покататься с ветерком

Рассказываем, куда отправиться на выходные покататься с ветерком

Поделиться

На зимних курортах Свердловской области стартует горнолыжный сезон

Если в Сибири любители горнолыжного спорта уже вовсю рассекают трассы, то на Среднем Урале сезон только-только стартует. На немногочисленных, но гордых свердловских горнолыжках заснеживают склоны и готовятся к открытию. Для всех любителей лыж или сноуборда мы составили карту курортов и комплексов, куда можно отправиться покататься уже в эти выходные.

«Уктус»

Практически в черте города, на Уктусских горах располагается комплекс «Уктус». Добраться сюда можно как на машине, так и на такси. Тут же есть возможность арендовать все снаряжение. Здесь уже 31 октября стартовал сезон. В массовом спуске одновременно приняли участие 250 человек. Максимальный перепад высот составляет 100 метров.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

На 20 ноября планируется открытие второй трассы. На обеих будет работать бугельный подъемник.

На «Уктус» можно добраться даже на городских автобусах

На «Уктус» можно добраться даже на городских автобусах

Поделиться

Из плюсов комплекса: легко добраться даже на общественном транспорте. Для любителей сноубординга есть несколько трамплинов. Работает система искусственного оснежения. Приехать сюда можно всей семьей, развлечения найдутся для всех.

Из минусов: относительно скучная трасса, ее оценят только новички. Из-за транспортной доступности по выходным здесь очень много людей.

(343) 342-24-22;

+7 901 852-91-96.

«Гора Лиственная»

Комплекс располагается в 25 километрах или в 30 минутах от Екатеринбурга, между Верхней Пышмой и Березовским. В эти выходные, на 21 ноября, там запланировано открытие сезона. Будет запущен учебный склон — трасса для тех, кто хочет покататься на бубликах. Там же работает бугельный подъемник.

До «Горы Лиственной» из Екатеринбурга всего полчаса езды 

До «Горы Лиственной» из Екатеринбурга всего полчаса езды 

Поделиться

В выходные склон открывается в 10:00 и закрывается в 22:00.

Из плюсов: очень близко к Екатеринбургу, можно приехать всей семьей отдохнуть, идеально для начинающих.

Из минусов: очень много отдыхающих.

(343) 318-31-75.

«Волчиха»

Горнолыжный центр «Волчиха» располагается в 40 километрах от Екатеринбурга, это тоже около получаса на автомобиле. Тут есть четыре трассы разной сложности длиной от 60 до 1200 метров и перепадом от 140 до 200 метров. На 21 ноября запланировано открытие только одной учебной трассы, ее совсем недавно заснежили.

На «Волчихе» заснежили пока только одну трассу

На «Волчихе» заснежили пока только одну трассу

Поделиться

Из плюсов: в этом центре есть множество дополнительных развлечений, так что можно приезжать всей семьей, в том числе с детьми.

Из минусов: из-за близкого расположения к Екатеринбургу сюда съезжается много отдыхающих, которые могут мешать на склоне.

+7 912 2-600-600.

«Гора Пильная»

Комплекс «Гора Пильная» подойдет для новичков и начинающих горнолыжников. Располагается он в 45 километрах от Екатеринбурга. На своей машине на дорогу можно потратить около часа. Сама гора Пильная достигает в высоту 477 метров, но максимальный перепад высот на трассах только 100 метров.

Работает учебный склон, основную трассу запустили 19 ноября.

На «Пильной» основную трассу запустили уже 19 ноября

На «Пильной» основную трассу запустили уже 19 ноября

Поделиться

Из плюсов комплекса можно отметить искусственное оснежение, центр подойдет для новичков, с ними могут заниматься инструкторы.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Из минусов: трасса пологая, профессионалам тут будет скучно. Из-за транспортной доступности тут много народа и очереди на подъемники.

(343) 964-64-00;

+7 900 030-77-77.

«Гора Теплая»

В 50 километрах от Екатеринбурга, неподалеку от Первоуральска и поселка Билимбай располагается горнолыжный комплекс «Гора Теплая». На автомобиле сюда можно добраться за 40 минут.

Название для комплекса не случайное, трассы расположены на южной и юго-западной стороне склона, они закрыты от холодных ветров, так что кататься тут вполне комфортно. В отличие от конкурентов, большая часть инфраструктуры располагается на вершине, в том числе и парковка. Максимальный перепад высот составляет 135 метров.

На Теплой горе максимальный перепад на трассах — 135 метров

На Теплой горе максимальный перепад на трассах — 135 метров

Поделиться

Сейчас там открыт один учебный склон. 21 ноября планируется открытие центрального склона, на следующей неделе организаторы хотят запустить тюбинговую трассу, а через две недели откроется лесная трасса. Все снаряжение можно взять напрокат, чтобы воспользоваться услугами инструктора, нужно заранее договориться.

Здесь не часто бывает много посетителей, поэтому кататься довольно свободно и без очередей на подъемнике. Трассы подойдут как новичкам, так и профессионалам.

Из плюсов: можно назвать комфортную трассу, закрытую от ветра. В комплексе действует автоматическая пропускная система. Там не очень много людей, как, например, на «Уктусе». Есть детская комната, поэтому приезжать можно всей семьей.

Из минусов: мало склонов и слабо развита инфраструктура, развлечься чем-то помимо спуска с горы вряд ли получится. Остановиться в этом курорте не получится, придется искать жилье в близлежащих городах и поселках.

(343) 319-5-285.

«Гора Ежовая»

Курорт «Гора Ежовая располагается в 90 километрах от Екатеринбурга, это около одного часа на машине и около двух — на автобусе. На 20 ноября там запланировано техническое открытие, специалисты будут проверять трассу, а 21 ноября состоится официальный запуск горнолыжного курорта.

С Ежовой горы открывается потрясающий вид

С Ежовой горы открывается потрясающий вид

Поделиться

На курорт из Екатеринбурга и Нижнего Тагила ходит автобус. Правда, за него нужно заплатить и место забронировать заранее. На горе есть несколько трасс, различающихся по уровням. Максимальная длина трассы — 1500 метров при перепаде высот до 300 метров. Для самых крутых горнолыжников есть трасса с уклоном в 24 градуса.

Из плюсов: можно выделить развитую инфраструктуру. Когда комплекс заработает в полную силу там появится 8 трасс. Тут и для новичков, и для профессионалов найдется место. Средняя ширина склонов — 30 метров, что позволяет не толпиться и свободно лететь по склону вниз. Большим достоинством является семь подъемников, поэтому вы редко встретите там очереди.

Из минусов: кресельный подъемник. Он там один, старый и медленный. Кроме того, в комплексе мало дополнительных развлечений, в сравнении с другими горнолыжными центрами.

(343) 3-420-420.

«Гора Белая»

Под Нижним Тагилом, в 160 километрах от Екатеринбурга находится горнолыжный курорт «Гора Белая». Дорога на своей машине может занять около двух часов. Сейчас там работает одна туристическая трасса, а на 20 ноября запланирован запуск учебного склона. Тут очень живописное место, можно сделать кучу фотографий для инстаграма, есть свой отель, оздоровительный центр и множество дополнительных развлечений; подойдет для начинающих лыжников.

(343) 541-20-89.

«Гора Белая» подойдет как для профессионалов, так и для новичков

«Гора Белая» подойдет как для профессионалов, так и для новичков

Поделиться

Однако мы рекомендуем перед тем, как куда-то ехать, позвонить по указанному номеру телефона: узнать, работают ли подъемники и открыты ли нужные трассы.

Официально горнолыжный сезон 2020/2021 на Урале уже стартовал. Посмотрите фоторепортаж с открытия на горе Уктус. А еще вспомните, как этой весной в Екатеринбурге прошло аквашоу Red Bull Jump & Freeze. Безумцы шлифовали склон горы и ныряли в ледяную воду.

оцените материал

  • ЛАЙК12
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...