2 декабря среда
СЕЙЧАС -17°С

В Свердловском тубдиспансере рассказали, насколько выросла потребность в КТ во вторую волну эпидемии

Там уверяют, что в их центрах очередей нет

Поделиться

В тубдиспансере рассказали, что регулярно меняют лучевые трубки, чтобы томографы не вышли из строя

В тубдиспансере рассказали, что регулярно меняют лучевые трубки, чтобы томографы не вышли из строя

Поделиться

В Свердловском тубдиспансере рассказали, что у них нет очередей на КТ

В КТ-центрах Свердловского противотуберкулезного диспансера нет очередей на компьютерную томографию легких. Об этом во время пресс-конференции рассказала заведующая консультативно-диагностической поликлиникой диспансера Наталья Камаева.

— У нас очередей нет. К нам все приходят по записи в плановом порядке. На компьютерную томографию пациентов записывают их лечащие врачи. Направление пациенты получают на участках, — сказала Наталья Камаева.

Она также добавила, что не знает, как обстоит ситуация с очередями на КТ в других медучреждениях города.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

По словам заведующей консультативно-диагностической поликлиникой, потребность в диагностике с помощью томографов увеличилась более чем в два раза. Так, до весны 2020 года исследование на томографах проходили около 80 человек в сутки. Сейчас на одном томографе обследуют по 60 пациентов, на втором, который работает круглосуточно, — по 150–160 пациентов в сутки.

— Тут нужно учесть, что раньше не было КТ-центров. Были аппараты, которые работали в плановом порядке для конкретных пациентов. Во время пандемии нагрузка значительно выросла. Сейчас мы проводим более частое обслуживание аппаратов. Но наши компьютерные томографы новые, лучевые трубки в них мы регулярно заменяем. Поэтому бояться, что они выйдут из строя, не стоит, — сказала Наталья Камаева.

Она отметила, что КТ — более информативный метод для диагностики, чем рентгенография (цифровой снимок). Но разница между ними все-таки не очень большая.

— Если говорить о том, какой именно метод использовать при пневмонии, при подозрении на коронавирус или при подтвержденном диагнозе «коронавирус», то эти два метода — КТ и рентгенография — по качеству выявления изменений сопоставимы. Информативность рентгенографии возрастает на более поздней стадии течения болезни. У нас был случай, когда у пациентки при рентгеновском обследовании выявили поражение 35% легких. Затем ей сделали КТ, обследование показало 40-процентное поражение, — рассказала Наталья Камаева.

Ранее мы писали, что амбулаторный центр областного тубдиспансера работает круглосуточно. Попасть на КТ можно через скорую. По результатам диагностики медики принимают решение о госпитализации пациентов в другие больницы, перепрофилированные под коронавирус, либо отправляют на домашнее лечение.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...