27 ноября пятница
СЕЙЧАС -11°С

В Екатеринбурге жильцы дома остались без воды из-за пропавшего дедушки. Что делать в таких случаях

Нелюдимый хозяин квартиры собирал хлам и не боялся ничего, кроме коронавируса

Поделиться

Неизвестно, как долго жильцам дома на Восточной придется просидеть без воды

Неизвестно, как долго жильцам дома на Восточной придется просидеть без воды

Поделиться

В доме на Восточной люди сидят без воды из-за пропавшего дедушки-соседа

Жильцы десятка квартир в пятиэтажке на Восточной, 80б вторую неделю живут в осадном положении: 12 ноября стало топить квартиру на втором этаже. Управляющая компания отключила холодную воду. Выяснилось, что авария случилась на третьем этаже, хозяин которой, 76-летний дедушка, не открывает двери.

— Мы не знаем, что с ним случилось, где он, жив ли он вообще, — рассказал один из жителей подъезда. — Его не видели уже больше двух недель. Он жил один, родных его соседи не знают. Возможно, их нет. Он всегда был странный, знаете, дедушка-собиратель, тащил в квартиру хлам, у него вся квартира завалена, вечно чем-то пахнет. Он не особенно разговорчивый, а в последнее время вообще перестал общаться и с соседями, говорил, что никого и ничего не боится, кроме коронавируса.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Жильцы дома подозревают, что с дедушкой что-нибудь случилось, например попал в больницу, и вообще предполагают худшее. Никаких признаков того, что в квартире сейчас кто-то живет, нет. По словам соседей, даже вызывали промышленных альпинистов, чтобы заглянуть в окна, однако окна завалены какими-то матрасами, а стекла настолько грязные, что ничего разглядеть не получается.

Сначала люди сидели без холодной воды, а теперь — без горячей

Сначала люди сидели без холодной воды, а теперь — без горячей

Поделиться

Между тем люди девять дней прожили без холодной воды. Спасались кто как умеет: наполняли бачок унитаза горячей водой из душа, остужали воду в ванне, питьевую покупали, перешли на одноразовую посуду, потому что нечем мыть. Однако спустя восемь дней с момента аварии выяснилось, что соседку, живущую под «нехорошей» квартирой, снова топит, и тогда отключили еще и горячую воду.

В управляющей компании, обслуживающей дом, сообщили, что пока подключили холодную воду, горячая отключена, вроде бы топить перестало, но попросили хозяйку квартиры на втором этаже внимательно следить за ситуацией.

— Открыть дверь, чтобы разобраться с аварией, мы не имеем права, — объяснили в УК ЖКХ Октябрьского района. — Мы оставляли хозяину уведомления, много раз звонили, ответа нет. Сейчас направили заявления в суд и прокуратуру, хотя, по опыту, процедура довольно длительная. Больше надежды на то, что или сам хозяин объявится, или кто-то из его родных или знакомых.

Мы разбирали подобные случаи и раньше. В частности, на Сортировке хозяйкой квартиры, из-за которой топило соседей, оказалась гражданка Китая, уехавшая на родину. По мнению юристов, есть всего два способа проникнуть в квартиру. Первый — инициировать обращение в суд. Это может сделать, в частности, управляющая компания. По решению суда можно будет проникнуть в квартиру, в которой отсутствует собственник, но такое решение принимается довольно долго.

Второй вариант — обратиться в ближайший отдел полиции. Полиция вправе проникать в жилые помещения, в том числе для того, чтобы обеспечить сохранность имущества собственников. Часто полиция идет на это неохотно — ведь, с другой стороны, если воду отключили и дом не заливает, то имуществу, получается, ничего не грозит. Но, если ситуация затягивается, на бездействие полиции жильцы могут пожаловаться в прокуратуру.

В некоторых случаях люди месяцами живут без воды или газа. Так, в доме на улице Малышева жильцам пришлось перейти с газовых плит на электрические — соседка, которая подбирала на улице брошенных собак, отказывалась пускать в дом газовиков для проверки оборудования.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Почитайте нашу инструкцию о том, что делать, если в вашем доме живет Плюшкин.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...