27 января среда
СЕЙЧАС -3°С

«На площади 1905 года — наша»: как на Урале делают искусственные елки, которые покупает и заграница

Даже закрытые границы не смогли встать на пути Нового года

10 008

Поделиться

«Небольшое» уральское производство выпускает <nobr class="_">20 000</nobr> искусственных елок в год

«Небольшое» уральское производство выпускает 20 000 искусственных елок в год

Поделиться

Миллионы людей будут праздновать Новый год дома в кругу семьи. Обстоятельства заставили отказаться от вечеринок в клубах и больших компаний. Но праздника от этого хочется не меньше, может быть, даже больше. Поэтому спрос на новогодние елки в этом году больше, чем в прошлом. Идти на рынок за живой — прошлый век, а в лес за дикорастущей — варварство. Поэтому сегодня все чаще в ход идут искусственные деревья. Сегодня мы отправились на их производство и узнаем, как рождаются елочки, которые покупает все страна и зарубеж.

Мы продолжаем серию материалов о свердловских компаниях, которые вышли на экспорт. Серия подготовлена совместно с Центром поддержки экспорта Свердловской области.

Елки круглый год

— Сейчас сезон, но делаем мы елки круглый год, чтобы закрыть все запросы, но все равно не успеваем, надо делать больше, — Алексей Глазырин ведет нас на второй этаж своего небольшого цеха. — Обычно здесь все заставлено елками, но сейчас делаем и сразу отправляем.

Занялся производством елок Алексей Глазырин совершенно случайно

Занялся производством елок Алексей Глазырин совершенно случайно

Поделиться

Сейчас на импровизированном складе лишь пара десятков искусственных деревьев. Но за год компания Алексея производит 20 000 елок. Цифру предприниматель считает маленькой. В планах увеличить показатель «минимум в несколько раз».

Начинался бизнес буднично. Алексей и его партнер по делу Руслан покупали и продавали хозяйственные товары, потом и искусственные деревья. Но цены на закупку стали расти, поэтому мужчины задумались о собственном производстве. А так как на дворе была зима, то и взялись за «сезонный товар» — новогодние елки.

Эта елка называется «Свердловская». Почувствовали, как повеяло советским Новым годом?<br>

Эта елка называется «Свердловская». Почувствовали, как повеяло советским Новым годом?

Поделиться

На вкус и цвет

— Мы не хотели делать много позиций, но люди любят большой ассортимент. Да и нет никаких трендов, никогда не угадаешь, что будет популярно в этом году. Поэтому каждый сезон мы добавляли новые позиции. Сегодня у нас 30 наименований, и в каждом свой размерный ряд.

Руслан, бизнес-партнер Алексея, придумывает новые виды елок. Бело-голубая — хит продаж этого года

Руслан, бизнес-партнер Алексея, придумывает новые виды елок. Бело-голубая — хит продаж этого года

Поделиться

Если в прошлом году на ура шли белые деревья, то сегодня все чаще покупают бело-голубой вариант. На нее даже игрушки вешать не нужно, она сама украсит любой интерьер. Под заказ компания может сделать елку любого цвета. Руслан показывает красные и оранжевые ветки — елки таких необычных цветов уже уехали к заказчикам. А в прошлом году бутик элитной одежды из Москвы заказывал черные. Часто в ветки вплетают блестящую мишуру.

Елку можно сделать любого цвета

Елку можно сделать любого цвета

Поделиться

Экспериментируют предприниматели и с формами. Иголки на каждой ветке можно оформить нужным образом. Например, верхушка елки может быть тупой или закругленной. При желании можно добавить ягоды или шишки. Да и елке необязательно быть конусом, например, можно сделать «елочный цилиндр».

Иголки елок делают из пленки ПВХ. Ее мелко нарезают

Иголки елок делают из пленки ПВХ. Ее мелко нарезают

Поделиться

...и закручивают в хвойную лапу

...и закручивают в хвойную лапу

Поделиться

— Мы поставили оборудование — полуавтоматы. Можно было и автоматы. Но на них не любую елку можно сделать, и они некрасивые получаются. А мы можем сделать любое количество веток, любое количество рядов, любой диаметр и длину веток, — объясняет Алексей.

Затем ветки вручную нарезают

Затем ветки вручную нарезают

Поделиться

...и собирают в будущую елку

...и собирают в будущую елку

Поделиться

Главная елка города

Свои елки Алексей и Руслан продают по всей России, много заказов было из Москвы и Сибири, на Дальний Восток было лишь несколько доставок. Но главный потребитель, конечно, Уральский регион. На вопрос о том, стоят ли их елки в известных местах, предприниматели улыбаются.

Поделиться

— Ветки елки на площади 1905 года сделаны нами. Там особая технология — ветки на трубочке, а внутри нее светодиод, который светится. К сожалению, в этом году, насколько знаем, не будут обновлять ветки.

Сейчас компания принимает заказы от оптовиков уже на следующий год. Это обычная практика, как и заказы летом. Но частный заказ на одну елочку могут взять и в сезон — сделают за пару дней.

Золотую краску наносят вручную

Золотую краску наносят вручную

Поделиться

Спрос на елки в этом году был непредсказуем. Предприниматели боялись, что покупать никто не будет: не до праздника. Однако искусственные деревья сейчас берут ничуть не хуже, чем год назад. А у коллег в Москве продажи выросли в восемь раз — там публичные праздники запретили, вот все и украшают свои дома.

Вышли на экспорт

В этом году компания стала выходить на новые рынки. Впервые плотно занялись продажей в розницу — елки хорошо идут в соцсетях. Но это только начало. Бизнесмены планируют построить собственное производство. Для этого нужны были новые показатели. Впервые мужчины решили обратиться за помощью.

Сейчас предприниматели снимают помещение, но планируют купить землю и построить свое здание

Сейчас предприниматели снимают помещение, но планируют купить землю и построить свое здание

Поделиться

— Несколько лет назад мы услышали про Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства и Центр поддержки экспорта. Но я тогда подумал: зачем он нам? У нас всего хватало. Но в этом году хотим расширяться. Вот и подумали, вдруг помогут. А они делают то, о чем вы даже не думали. Нам помогли выйти на международный рынок, — вспоминает Алексей.

Сами бизнесмены признаются: думали о зарубежных рынках, но «в вялотекущем режиме». В Центре же к задаче подошли основательно.

Поделиться

— Зарубежный рынок огромен, и в нем очень легко потеряться. У специалистов Центра поддержки экспорта есть необходимые знания и инструменты. Ведется поиск иностранных партнеров с сопровождением переговоров, размещение на международных торговых площадках, перевод и подготовка презентационных материалов, модернизация сайтов, международная сертификация товаров и систем менеджмента и другое. Благодаря консультациям и иной помощи нашего Центра с начала года 84 компании смогли заключить экспортные контракты на общую сумму 21,5 млн долларов США, — комментирует директор Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства Валерий Пиличев.

Первым делом бизнесмены отправились на консультацию. Там им обещали помочь, но предупредили, что и самим придется приложить усилия. Центр помог найти потенциальных покупателей, с которыми Алексей заключил первый экспортный контракт. Елки на полмиллиона отправились в Казахстан.

В этих коробках «свежие» елки. Делают их всегда на заказ. Завтра они отправятся к заказчикам

В этих коробках «свежие» елки. Делают их всегда на заказ. Завтра они отправятся к заказчикам

Поделиться

— Центр выступил в роли менеджера — искал потенциальных клиентов, а мы связались с ними и уговорили, чтобы они взяли елки не в Китае, а у нас. И еще на будущее есть хороший задел — два новых клиента в ближнем зарубежье. Сам ты не можешь начать продавать на экспорт — не в Гугле же искать покупателей. А у Центра есть связи, наработанные базы по странам. Да и их рекомендации — тоже плюс.

Сейчас на производстве горячая пора. Работа идет круглосуточно. Мужчины признаются: елки даже снятся. И хотя за год они привыкают к своей продукции, к концу года праздника все равно хочется.

— У меня дома стоит наша елка, но семья каждый год просит новую. Что делать, приходится менять, — делится Алексей.

Поделиться

Партнёрский проект

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Loading...
Loading...