26 января вторник
СЕЙЧАС -2°С

На 58-летнего жителя Урала завели уголовное дело из-за ущерба в 20 рублей

Уже два года мужчину преследует полиция за собранный валежник

Поделиться

Полиция ехала на вызов о лесорубах на квадроциклах, но их не нашли и взяли в оборот Анатолия на тракторе 

Полиция ехала на вызов о лесорубах на квадроциклах, но их не нашли и взяли в оборот Анатолия на тракторе 

Поделиться

Полиция Ревды два года преследует мужчину за собранный валежник

Житель Ревды уже два года пытается доказать, что он не преступник. На 58-летнего Анатолия завели уголовное дело и отправили в психбольницу из-за спиленной верхушки поваленного ветром дерева. Общая цена ущерба около 20 рублей. Сейчас мужчину собираются лишить прав на вождение автомобиля. Об этом E1.RU рассказал адвокат пострадавшего мужчины Виталий Варехин. Несмотря на кажущуюся фантастичность этой истории, последние два года против мужчины расследуют реальное дело. Мы попытались разобраться, как такое возможно.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В сентябре 2018 года Анатолий поехал в лес за травой на тракторе вместе с соседом. На дороге лежали поваленные ветром деревья. Чтобы расчистить путь, он начал отпиливать от них верхушки. Через некоторое время полиция, искавшая «черных лесорубов» заметила трактор и арестовала мужчину.

— Недалеко от этого места проходит дорога, по ней постоянно отдыхающие и рыбаки ездят на пруд. Какие-то женщины видели в этом месте двух ребят на квадроциклах. Женщины позвонили в полицию и сказали, что рубят лес. Через три часа приехала полиция, никого на квадроциклах, конечно, уже не было, но был я — с пилой и трактором. В итоге они мне вменили два спиленных живорастущих дерева, которые где-то в лесу лежали, — объяснил Анатолий.

Тех, кто на самом деле спилил деревья, так и не нашли 

Тех, кто на самом деле спилил деревья, так и не нашли 

Поделиться

Уголовное дело возбудили по п. «г» ч. 2 ст. 260 УК РФ («Незаконная рубка в крупном размере»). По версии следствия, Анатолий причинил ущерб лесничеству в размере 67 тысяч рублей. Однако сосед, который был с ним и проходит по делу как единственный свидетель, рассказал и подтвердил на очных ставках, что мужчина пилил только бурелом, и никаких доказательств незаконной рубки живых деревьев следователи в итоге не смогли ему предъявить.

На время расследования у мужчины изъяли трактор с тележкой, пилу и бревна, купленные им для ремонта своего сгоревшего дома. Следователи пытались доказать, что эти бревна он незаконно спилил в лесу. Несмотря на то, что мужчина доказал факт покупки, вернули имущество только через год. За это время древесина пришла в негодное состояние. По словам адвоката, расследование против его подзащитного сразу началось с нарушениями.

— Когда забирали древесину, не составили акты изъятия, а просто приехали, погрузили и увезли. Вывалили какие-то уже испортившиеся бревна и в меньшем количестве, — пожаловался Анатолий.

Пилу ему тоже не вернули, а у изъятого трактора за год ненадлежащего хранения испортился аккумулятор.

— Изначально его обвинили в незаконной рубке, так звучит статья — что подразумевает срубленное живое дерево. А в самом обвинении было сформулировано — бурелом. То есть деревья, поваленные ветром. И свидетель подтверждает, что пилили они уже упавшие деревья. Откуда они насчитали ущерб в 67 тысяч рублей, непонятно. Я запросил официальную стоимость бурелома. Это 3 рубля 90 копеек за кубометр. То есть весь ущерб, который он нанес, тянет на 20 рублей где-то.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Однако на этом странности в деле не закончились. В начале 2019 года следователь зачем-то назначил Анатолию психиатрическую экспертизу. Мужчина ранее не был на учете у психиатра, но следователь требует уточнить, не страдает ли он психическим заболеванием и отдавал ли отчет в своих действиях в момент преступления. Амбулаторная экспертиза не смогла дать ответ на эти вопросы, от прохождения стационарной экспертизы мужчина отказался. После этого решением суда Анатолия взяли под стражу и насильно отправили на несколько недель в психиатрический стационар при СИЗО.

Из-за этой экспертизы мужчину взяли под стражу и несколько недель держали в стационаре при изоляторе

Из-за этой экспертизы мужчину взяли под стражу и несколько недель держали в стационаре при изоляторе

Поделиться

— Зачем было ему назначать психиатрическую экспертизу — вообще непонятно. Человек никогда на учете у психиатра не состоял. И права у него есть на вождение автомобиля. В чем смысл? Никогда по таким преступлениям психиатрическую экспертизу не назначают. С нарушениями они утащили его на амбулаторную экспертизу. Она могла проводиться только с его согласия. Он отказался. После этого врачи отправили его в стационар, где его держали против воли. Затем незаконную вырубку переквалифицировали в кражу и попытались направить дело в суд. А экспертиза давала заключение на вопросы — понимал ли он, что это незаконная рубка, для кражи нужна новая экспертиза. Зачем они тогда проводили ту экспертизу? Зачем вообще брали под стражу? — недоумевает адвокат.

— Сначала меня поместили в СИЗО, потом под конвоем — в стационар, потом опять в СИЗО. Всего где-то 15–18 дней провел за решеткой и в больнице ФГБУ 4 при СИЗО. Там меня просто привязывали к койке ремнями и кололи. Я не мог соображать. Они считают, что, если человека к ним отправили, значит, на нем крест стоит и можно не церемониться с ним. Обращаются ужасно.

В этом учреждении 58-летнему мужчине, никогда не находившемуся на учете у психиатра, поставили диагноз «шизофрения». На основании этой экспертизы прокурор Ревды возбудил административное производство о лишении его водительских прав. Чтобы доказать, что он может водить автомобиль, мужчину заставили ехать в Челябинск.

— Ревдинский суд назначает ему амбулаторную экспертизу, мы подаем апелляцию, а Областной суд выносит решение — обязать его пройти стационарную экспертизу в Челябинске, чтобы определить, можно ему права иметь на машину или нет. А какие основания? Вопрос о правах решает другая комиссия. Обжаловать эту незаконно назначенную экспертизу в соответствии с УПК можно только в ходе рассмотрения уголовного дела в судебном процессе, а оно в суд не направлено. Его лишили возможности защищаться, — пояснил адвокат.

Адвокат Анатолия считает, что мужчина имеет право на реабилитацию после всего, что с ним сделали

Адвокат Анатолия считает, что мужчина имеет право на реабилитацию после всего, что с ним сделали

Поделиться

В настоящее время защитником было подано ходатайство в природоохранную прокуратуру и начальнику ревдинского следственного отдела о прекращении уголовного дела за отсутствием состава преступления.

— Ходатайство будет рассмотрено. Если вопрос относится к компетенции прокуратуры, то все доводы, указанные в нем, будут проверены, по итогам будет принято обоснованное решение. Если нет, то оно будет перенаправлено в соответствующую инстанцию, — сообщили в пресс-службе прокуратуры по Свердловской области.

— В сентябре 2018 года в МО МВД России «Ревдинский» поступило сообщение от женщины, что в «лесу неизвестные воруют лес на квадроциклах», слышны звуки пилы. На место незамедлительно выехали сотрудники полиции, которые обнаружили место рубки деревьев и двух граждан, при которых был трактор и бензопила, лежавшая возле срубленных деревьев. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий была установлена личность гражданина, находящегося на месте происшествия. Им оказался местный житель, 1962 г.р. Часть незаконно заготовленной древесины была обнаружена и изъята у его дома.

По данному факту возбуждено уголовное дело. Судебно-психиатрическая экспертиза была назначена в рамках расследования уголовного дела, экспертом было принято решение о проведении экспертизы в условиях стационара. В настоящее время уголовное дело прекращено в связи с истечением сроков давности, с согласия подозреваемого, — прокомментировали ситуацию в отделе полиции «Ревдинский».

Адвокат Виталий Варехин рассказал E1.RU, что прекращение уголовного дела по сроку давности не устраивает его подзащитного, потому это не дает прав ему на последующую реабилитацию.

— Получается все равно он как будто виноват, хотя преступления никакого не совершал, — сообщил адвокат. А вот как прокомментировал сам Анатолий:

— Я согласия не давал на прекращение по срокам давности. Меня два года мурыжили, у меня дом стоит не достроен все это время. Столько убытков получил. У меня забрали шкуренный новый лес, а привезли истлевшие бревна не кондиционные. Конечно я хочу реабилитироваться и возместить ущерб.

Прочитайте историю о том, как лесоруб перекрасился в блондина, чтобы избежать наказания. Мы также писали о жителе Алапаевска, получившем 2,5 года строгого режима за то, что он срубил 39 сосен. А здесь инструкция о том, как правильно собирать валежник.

оцените материал

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ14
  • ГНЕВ193
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...