24 ноября вторник
СЕЙЧАС -11°С

В России введут новый порядок выплаты больничных. Разбираемся, что изменится

Об изменениях заявил глава правительства Михаил Мишустин

Поделиться

Вся страна перейдет на новый порядок выплаты больничных и пособий по материнству в 2021 году

Вся страна перейдет на новый порядок выплаты больничных и пособий по материнству в 2021 году

Поделиться

Премьер-министр Михаил Мишустин на днях заявил, что в ближайшее время будет введен новый порядок выплаты больничных и пособий по материнству. Они будут перечисляться людям напрямую из Фонда социального страхования, а не через работодателя. В пилотных регионах, например, в Нижегородской области, новый порядок начали вводить еще в 2011 году. Разбираемся, чего ждать остальным.

1

Чего это касается?

Минтруд пишет, что «прямая выплата» затронет пособия по временной нетрудоспособности (больничный), по беременности и родам, по уходу за ребенком, единовременные выплаты при рождении ребенка и женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, а также оплату санаторно-курортного лечения пострадавшим на производстве.

2

Что меняется?

Прежде действовала так называемая «зачетная система» начисления пособий: их выплачивал работникам работодатель в счет уплаты страховых взносов. То есть сначала платил сотруднику, потом подавал документы в Фонд социального страхования, потом получал деньги назад. С 2021 года работодатель будет передавать данные о застрахованном лице и его больничном в ФСС, а ФСС начислит пособие напрямую. Фонд должен выплатить пособие в течение 10 календарных дней с момента подачи документов.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

3

Зачем это нужно?

Как объяснили в отделении ФСС Нижегородской области, где новый порядок начали вводить еще в 2011 году, до введения порядка «прямых выплат» работодателям нужно было брать деньги на выплаты пособий из своего оборота. У маленьких компаний этих денег иногда просто не было. Другая проблема — предприятие могло обанкротиться, в результате люди оставались без пособий. Сейчас выплаты работникам гарантированы.

4

Как оформлять?

Здесь для работника ничего не меняется: больничный, как и раньше, нужно отдавать работодателю. Все данные в Фонд социального страхования работодатель передает самостоятельно.

5

Что еще изменится?

Еще одно нововведение — проактивный (беззаявительный) формат работы. Его тоже анонсировал премьер-министр.

— Пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам — всё это будет оформляться автоматически, на основании электронного листка нетрудоспособности. Никакие заявления писать будет просто не нужно. И в целом получение сведений для назначения таких пособий будет проходить в электронном виде, — сказал Мишустин на заседании правительства.

Точную дату перехода на автоматическое оформление пособий на основании электронного листка нетрудоспособности глава правительства не назвал. С 15 апреля этого года уже автоматически оформляется материнский капитал.

оцените материал

  • ЛАЙК13
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...