24 ноября вторник
СЕЙЧАС -11°С

Бизнесмены Екатеринбурга обсудили с мэром проблемы, вызванные пандемией: какие нашлись пути решения

Десять предпринимателей рассказали, что сейчас происходит в их отраслях

Поделиться

Бизнесмены встретились с мэром за круглым столом

Бизнесмены встретились с мэром за круглым столом

Поделиться

Бизнесмены Екатеринбурга обсудили с мэром проблемы, вызванные пандемией

В Екатеринбурге бизнесмены, чьи отрасли больше всего пострадали от пандемии, встретились с мэром Александром Высокинским и обсудили с ним пути решения проблем.

«Все зарезервировано, но никто не вносит предоплату»

Предприятия общепита сильно пострадали во время пандемии, многие до сих пор не могут оправиться, а некоторые не открылись вовсе.

Этот вопрос поднял вице-президент Ассоциации кулинаров и рестораторов области Олег Пономарёв:

— Ни для кого не секрет, что предприятия общепита декабрь кормил как минимум первый квартал, компенсируя послепраздничное отсутствие расходов у населения. Все это компенсировалось корпоративными мероприятиями, встречами Нового года. Сейчас, в условиях ограничения работы по времени, все зарезервировано, но никто не вносит предоплату, а это значит — не продано. Все будут принимать решения о проведении мероприятий в последний момент, но нужно заранее закупать продукты, планировать, это такая цепочка.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Мэр отметил, что нужно сделать все возможное, чтобы бизнес выжил

Мэр отметил, что нужно сделать все возможное, чтобы бизнес выжил

Поделиться

— Я прекрасно понимаю: 40% населения города работает в малом бизнесе. Хлопнем бизнес — в следующем году денег не будет вообще ни на что, — говорит мэр. — Почему, когда мы вносили изменения в бюджет, попрощались с 3,5 миллиардами, — потому что меры поддержки нужно оказать, нужно сделать так, чтобы бизнес выжил.

Владелец пироговой «Подсолнухи» рассказал, что многие заведения в городе закрылись, но так и не открылись. Из-за этого сейчас продается очень много оборудования для ресторанов, стоимость которого сильно упала.

— Никогда в жизни я не видел такого чудовищного количества оборудования, мебели, заваленных складов, такого невероятного количества предложений по аренде, — говорит Андрей Семёнов. — У меня сейчас оборудования на несколько миллионов, но я не могу его продать, потому что цена рухнула ниже плинтуса. У меня есть абсолютно новая посуда на полмиллиона, но я с ней ничего не могу сделать, так как сейчас рестораны открываются очень слабо.

Высокинский ответил, что нестационарные объекты городу нужны, но в другом виде: городу нужны фуд-траки.

Решить проблемы с коммунальными платежами

Директор ТЦ «Европа» Марина Крупина рассказала, что ТЦ был закрыт 4 месяца.

Директор ТЦ «Европа» Марина Крупина

Директор ТЦ «Европа» Марина Крупина

Поделиться

— Мы отменили арендные платежи, оставив только коммунальные платежи и эксплуатацию, объяснив, что их оставить необходимо, есть затраты на содержание здания, которые не выкинешь, чтобы прийти, открыть здание и продолжать работать, — говорит Марина Крупина. — Сейчас начался второй поток жестких переговоров с арендаторами. Мы их понимаем. Поэтому просим еще раз рассмотреть, может быть, можно сделать какие-то льготы по коммунальным платежам.

Мэр ответил, что можно обсудить этот вопрос с «Водоканалом».

Маски и перчатки для салонов красоты

Индустрия красоты тоже пострадала от пандемии. Владелица имидж-лаборатории «Персона» Наталья Владыкина рассказала о проблемах, которые есть сейчас:

— И до пандемии легальный рынок индустрии красоты составлял только 20%. Сейчас часть мастеров уходит работать по домам, у них нет желания выполнять жесткие условия, которые выполняем мы [в салонах]. Очень выросла стоимость средств защиты. В июле нам была выплачена субсидия, которой хватило, дай бог, на месяц. Сейчас мы даже на рынке не можем найти нужного размера перчатки. У города есть возможность закупать перчатки и маски, которые поставляются в больницы. Рассмотрите, пожалуйста, нашу сферу как сферу, которой это тоже все требуется, — говорит Наталья Владыкина.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Ольга Апалькова, основатель школы программирования KIBERone

Ольга Апалькова, основатель школы программирования KIBERone

Поделиться

Наталья Владыкина объяснила, что проблема заключается в запредельной стоимости расходников, а у них их уходит очень много.

Мэр ответил, что вряд ли можно говорить о компенсации затрат на обеспечение безопасности (маски, перчатки, антисептики). Но можно попросить Минпром вывести сферу напрямую на поставщиков.

— Вторая важная тема: клиенты боятся идти в салоны красоты, идут на дом к мастерам. Но мы прилагаем гораздо больше усилий, чтобы обеспечить безопасность. Нам нужно, чтобы клиенты понимали это, — добавила Наталья Владыкина.

30 ноутбуков для школьников

Основатель школы программирования KIBERone Ольга Апалькова рассказала, что доходы населения падают, к ним приходят дети, но их не могут принять, так как нужно платить аренду, зарплату специалистам высокого уровня. Она спросила, может ли мэрия выделить бюджет на 30 ноутбуков, чтобы профинансировать группы школьников, которые будут заниматься. Она отметила, что в рамках дистанционного образования эти ноутбуки можно использовать для обучения учителей, которые не все проводят онлайн-обучение. Здесь и коммерческая часть, и глубоко социальная.

— После этого нас с вами пригласят специальные товарищи и спросят, когда мы вступили в сговор, — пошутил мэр. — Если серьезно, единственное, как это можно сделать, — как некие совместные образовательные проекты с нашими школами. Попробуйте с департаментом образования посмотреть, что можно сделать.

Огромные убытки в сфере культуры

Член правления Ассоциации концертно-театральных и билетных компаний России КТиБО Сергей Бабич рассказал, что в Свердловской области услуги по гастрольной деятельности из-за пандемии не оказаны на 350–400 миллионов рублей.

Директор арт-холдинга «Ангажемент» Татьяна Самойлова отметила, что ни с 25%, ни с 50% заполняемости зала рентабельности таких предприятий не существует.

Директор арт-холдинга «Ангажемент» Татьяна Самойлова

Директор арт-холдинга «Ангажемент» Татьяна Самойлова

Поделиться

— Мы успели провести в октябре с 50% заполняемостью то, что было продано в марте. Безусловно, в минус, — говорит Татьяна Самойлова.

По ее словам, большая проблема сейчас — то, что люди побежали сдавать билеты на следующий день после закрытия, они до сих пор идут с заявлениями. Татьяна Самойлова попросила о финансовой помощи.

— С точки зрения прямой финансовой помощи — это не к нам. Если говорим о каких-то совместных вещах — можно обсуждать, — заявил мэр.

В конце встречи он отметил, что по всем озвученным направлениям будет вестись работа.

Также мы рассказывали, что на этой встрече вице-президент Федерации бодибилдинга России по УрФО Антон Гиренко-Коцуба обсудил с мэром возможность реабилитации людей 65+ в фитнес-клубах на льготных условиях.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...