3 декабря четверг
СЕЙЧАС -11°С

Мама-бабушка: как живет екатеринбурженка, у которой дочка и внучка — ровесницы

Две маленькие девочки растут вместе друг с другом

Поделиться

В доме Екатерины вместе растут ее внучка и дочка

В доме Екатерины вместе растут ее внучка и дочка

Поделиться

Каждое утро Екатерина Делеске выходит из дома с двумя девочками. Восьмилетнюю Эмилию она ведет в школу, а шестилетнюю Лизу — в детский сад. Обычная история, так начинают день миллионы людей по всему миру. Но есть одна деталь — школьница Эмилия называет Екатерину своей бабушкой, а Лиза говорит ей «мама». Екатерина — молодая бабушка, а ее внучка и дочка растут вместе и друг другу приходятся племянницей и теткой. Мы спросили у нее, как так получилось и каково это — быть мамой и одновременно бабушкой для двух непоседливых девчонок.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Екатерина с мужем, дочкой и внучкой живут в однокомнатной квартире в новостройке. Переехали сюда они недавно из двухкомнатной, чтобы сэкономить. Дело в том, что из-за пандемии разладились дела у супруга, который занимается работами по металлу. В квартире всё для детей — рабочий стол, полки с отрядом игрушек, большой кукольный дом. Ловлю себя на мысли, что такой, наверное, стоит немало. Позже выясняется, что он самодельный.

В кукольном доме Лизы и Эмилии даже лифт есть

В кукольном доме Лизы и Эмилии даже лифт есть

Поделиться

— Собрали из остатков ламината. Мы сами все расчертили, вырезали, закрепили доски. В доме даже лифт есть! — рассказывает Екатерина, а девочки тут же показывают, как он работает. Рукоделие здесь в почете: хозяйка шьет, вышивает, плетет корзины, учит этому и малышек.

Гостей встречает вот такой заяц

Гостей встречает вот такой заяц

Поделиться

Лиза и Эмилия совсем не похожи друг на друга. Шестилетняя Елизавета — непоседливая хохотушка, на несколько сантиметров выше собственной старшей племянницы. Восьмилетняя Миля спокойная, усидчивая девочка, рассудительная и прилежная.

— Мы не сестренки, Миля мне племянница, она из другого города. Только она старше, а я, наоборот, младше, — охотно отвечает Лиза на вопрос, часто ли их называют сестрами.

Дочка Екатерины Лиза выше, чем ее внучка Эмилия

Дочка Екатерины Лиза выше, чем ее внучка Эмилия

Поделиться

Многодетной матерью Екатерина стала в 39 лет. К этому моменту старшие, сын и дочь, были уже почти взрослыми.

— Получается, моей старшей дочери 26 лет, а сыну — 22 года. Когда они были еще детьми, случился семейный разлад и мы остались одни, — рассказывает Екатерина.

Много лет после расставания с супругом о новом замужестве речи не шло. К тому же так получилось, что Екатерина в 37 лет стала бабушкой — старшая дочка Алёна вышла замуж и забеременела. Девушка переживала, что не готова к материнству, но Екатерина пришла на помощь.

— Я ей сказала: ни в коем случае [нельзя прерывать беременность]! Рожаем, вырастим [сами], если что-то не получится с мужем. Так Эмилия родилась, а насчет своей я даже не задумывалась, — признается Екатерина.

Эмилия любит рукодельничать, как и ее бабушка Екатерина

Эмилия любит рукодельничать, как и ее бабушка Екатерина

Поделиться

Восемь лет назад, собравшись в новогоднюю ночь за столом с родными, Екатерина загадала, что если у нее родится еще одна дочка, она назовет ее Елизаветой. Предсказание сбылось в точности. Лиза появилась на свет два года спустя, когда Екатерине стукнуло 39.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Алёна сказала: давай, дерзай, сын тоже не был против. А родители удивились, что у них после правнучки появится еще и внучка, но обещали помогать, — вспоминает Екатерина.

Лизе больше нравятся подвижные игры

Лизе больше нравятся подвижные игры

Поделиться

Эмилия до школы жила с родителями. Но 2020 год внес коррективы, у родителей в семье случился разлад.

— Пока они живут порознь. Вроде трое детей, а что-то не идет в отношениях друг с другом. Алёне сложно, у нее еще двое маленьких детей, Тая и Влада. Чтобы с Милей заниматься, водить ее в школу, я забрала внучку. Эмилия, как и я — творческий человек, я ее учу вышивать, рисовать, ходим на занятия.

Эмилия переехала в Екатеринбург из Североуральска в августе и пошла здесь в первый класс. С Лизой они были знакомы и быстро нашли общий язык.

Эмилия и Лиза прекрасно ладят друг с другом

Эмилия и Лиза прекрасно ладят друг с другом

Поделиться

— Она иногда меня не бабушкой, а мамой зовет, за Лизой повторяет. По маме скучает. Сегодня разговаривали, я спрашиваю, поедешь к маме? Она говорит, тогда я по бабушке буду скучать! — рассказывает мама-бабушка Екатерина.

Екатерина говорит, что к младшим детям она относится строже, чем к старшим дочери и сыну

Екатерина говорит, что к младшим детям она относится строже, чем к старшим дочери и сыну

Поделиться

Впрочем, скучать осталось недолго. Каждый год в конце декабря Екатерина с семьей едет на праздники в Североуральск — к взрослым детям и родителям. Там Эмилия снова встретится с родителями, а Лиза и бабушка будут рядом.

Почитайте историю уральской семьи, в которой 12 детей. Когда E1.RU рассказал о том, как государство обмануло этих людей с жильем, уральский бизнесмен купил им дом. Также мы рассказывали истории о том, как живут семьи, в которых у родителей большая разница в возрасте.

оцените материал

  • ЛАЙК73
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ8
  • ГНЕВ24
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...