5 декабря суббота
СЕЙЧАС -10°С

Ребенок в группе заболел: в Екатеринбурге дети не ходят в садик 3 недели из-за отсутствия анализов

Одна из мам потеряла из-за этого работу

Поделиться

В садик не пускают без отрицательных тестов, но родители не могут получить результаты

В садик не пускают без отрицательных тестов, но родители не могут получить результаты

Поделиться

На Урале дети не ходят в садик 3 недели из-за отсутствия анализов

В Екатеринбурге в конце октября в одной из групп детского сада № 46 ребенок заболел COVID-19. Из-за этого группу закрыли на двухнедельный карантин, а детям как контактным нужно было сдать тесты. Однако результаты тестов не готовы до сих пор, родители не могут водить детей в садик, из-за этого одна из мам даже потеряла работу. Об этом рассказал Сергей, папа ребенка, который ходит в эту группу.

— Когда группу закрыли на карантин, воспитатель сказал, что нужно сидеть дома, придут из Роспотребнадзора и возьмут мазки на дому, — говорит Сергей. — Спустя пару дней в родительский чат пришло сообщение, что 2, 3 и 4 ноября нужно быть всем дома, придут брать мазки, кого дома не окажется, к тем повторно никто не придет. 2 ноября ни к кому не приходили. А 3 ноября супруге позвонили из поликлиники № 2 по адресу Минометчиков, 62 и пригласили подойти с ребенком к 14:00 сдать мазок.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Когда ребенок сдавал анализ, медсестра детского сада написала в родительский чат, что никому не нужно ходить в поликлинику, ко всем придут домой 4 ноября. Но в поликлинике сказали, что никто на дом брать тесты не пойдет.

— Мы переживали, что к нам в итоге так никто и не придет, поэтому решили сдавать тест в поликлинике. Туда же пришли еще около 15–17 человек из нашей группы, — говорит Сергей. — В пятницу, 13 ноября, в чат пришло сообщение, что с 16 ноября в садик могут идти дети, у которых пришел отрицательный тест (это 8 человек, у которых взяли мазки 4 ноября на дому). А те, у кого мазок взяли, но результат еще не пришел, выясняют, где их анализ в поликлинике № 2. Родители звонили заведующей, но в ответ слышат только: «Ждите». Сколько ждать и кто позвонит — непонятно.

Результаты тестов так и не пришли. Одна из мам даже потеряла работу из-за этой ситуации.

— Моя супруга с этой мамой ходили к заведующей, но она не смогла объяснить, где результаты тестов, — говорит Сергей. — Просили связаться с лабораторией, она ответила, что не имеет права требовать от них результатов. Но и выпустить в садик детей не имеет права без отрицательного теста. Получается, что у кого-то из детей может оказаться COVID-19, но из-за отсутствия результатов теста этот ребенок не получает лечения.

В оперштабе заявили, что ситуация с длительным ожиданием результатов тестирования была зафиксирована не только в Свердловской области.

— Благодаря недавним решениям, принятым главным государственным санитарным врачом РФ, нагрузка на лабораторные мощности в целом по стране будет снижена, в том числе в нашем регионе, — говорят в оперштабе. — Кроме того, теперь лаборатории должны выдавать результат в течение 48 часов, что снизит риск возникновения ситуаций, подобной той, что вы описали. Что касается группы в детском саду № 46, на 21 ноября получены результаты исследований 25 детей. Проводится информирование родителей по телефону о запланированном на 22 ноября осмотре педиатра и выдаче справки о состоянии здоровья.

Кроме того, в оперштабе отметили, что всем законным представителям данной группы детей, кто во время медицинского осмотра или телефонного звонка медицинского работника поликлиники заявил о необходимости предоставления листка нетрудоспособности (больничного листка) листок нетрудоспособности оформлен в установленные сроки и требуемом порядке.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Мы рассказывали, что в Екатеринбурге вдвое выросло число детсадовских групп, закрытых из-за коронавируса.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ12
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...