26 ноября четверг
СЕЙЧАС -11°С

«385 заболевших в день — это еще ерунда»: эпидемиолог рассказал, когда вторая волна COVID достигнет пика

По словам эксперта, пока на коронавирус не наложился грипп, что радует врачей

Поделиться

Спад заболеваемости ждут весной

Спад заболеваемости ждут весной

Поделиться

Эпидемиолог рассказал, когда вторая волна COVID достигнет пика на Урале

Рост числа заболевших COVID-19 в регионе не замедляется: за последние сутки в Свердловской области выявили 385 случаев. Это уже четвертый антирекорд за неделю. Тем временем свердловские власти заявили, что регион вышел на плато по ковид. По мнению эпидемиолога, о плато говорить еще рано. А спад заболеваемости придется на весну.

— Эта волна закончится в марте-апреле. Мы абсолютно точно не дошли до пика. 385 заболевших в день — это еще ерунда. Я боюсь представить, какая цифра будет на пике. Если говорить о прогнозах, нужно учитывать все факторы — и лабораторно подтвержденный ковид, и зарегистрированные ОРЗ, и пневмонии. И только все вместе они слегка отражают ту ситуацию, которая есть на самом деле, — рассказал эпидемиолог.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Поэтому мы продолжаем нарастать, и 300 случаев в день вообще ни о чем не говорит. Графики, которые были по ОРВИ, они очень показательны, — продолжила эпидемиолог. — А сезон респираторных инфекций начинается в октябре-ноябре, и мы это с вами увидели. И заканчивается он в марте-апреле. Сейчас циркулируют риновирусы, они на первом месте по всей стране. И совсем небольшая доля аденовирусов. Гриппа в настоящее время нет, тоже по всей стране. Это позволяет нам продолжать вакцинацию против гриппа, что немаловажно, и пневмококковой инфекции.

Заболеваемость пневмонией в Свердловской области уже в четыре раза превышает показатели прошлого года по данным Роспотребнадзора. Случаев ОРВИ тоже больше, чем в прошлом году.


По словам источника Е1.RU в медицинских кругах, отсутствие выявления заболеваемости гриппом может быть вызвано и тем, что лаборатории просто заняты под коронавирус.

— У нас обычно грипп начинается не осенью, а зимой. И в целом у нас когда объявляли сезон гриппа? Когда эпидемиологи те же видели в пробах грипп, а сейчас все лаборатории работают исключительно на выявление коронавируса — как более тяжелого по прогнозам заболевания. Также может быть, что многие были так напуганы коронавирусом, что привились от гриппа, был доступ к прививкам.

Мы сделали понятное видео о том, как регионы менялись местами в топе субъектов РФ по числу заражений.

Ранее мы писали, какие вопросы есть к официальной статистике коронавируса в Свердловской области. Всю актуальную информацию о COVID-19 мы публикуем в специальном разделе.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ15
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ19
  • ПЕЧАЛЬ17

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...