27 ноября пятница
СЕЙЧАС -11°С

«Я тоже во всем виновата»: мать стрелка с «кровавой вписки» впервые рассказала о сыне

Вера Захарова не знает, как объяснить трагедию

Поделиться

Дмитрий Захаров застрелил трех человек в собственной квартире — двух своих друзей и Полину (на фото)

Дмитрий Захаров застрелил трех человек в собственной квартире — двух своих друзей и Полину (на фото)

Поделиться

Мать стрелка со «вписки» на Уралмаше впервые рассказала о сыне

— То, что случилось, для меня страшная тайна, необъяснимая трагедия. Я уже ничего не понимаю, когда со следователем разговаривала, два раза его спрашивала, может, это какая-то ошибка, может, другая квартира? — голос Веры Захаровой в телефонной трубке срывается. 14 ноября в закрытом гробу похоронили ее сына Дмитрия.

Неделей ранее, 7 ноября, к нему в квартиру на улице Социалистической пришли два друга и три девушки, с которыми они познакомились в интернете. Ночью Дмитрий взял карабин и расстрелял своих гостей. Олег Муллояров, Антон Анисимов и 17-летняя Полина погибли на месте. Виктория получила тяжелые ранения, а Мария чудом спаслась. Дмитрий покончил с собой.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Одно из первых фото с места преступления

Одно из первых фото с места преступления

Поделиться

Две недели родные виновника трагедии ничего не говорили о ней и только теперь мама Дмитрия согласилась дать интервью.

— Если бы я ему сказала за месяц до этой трагедии, что он такое сделает, он бы не поверил. Я объясняю [произошедшее тем], что случилось какое-то затмение. Может быть, это как-то связано с наркотиками, но он никогда их не принимал! Я не знаю, как это объяснить, потому что погибшие ребята — его друзья, а они для него всегда на первом месте были, — говорит Вера Захарова.

Двадцать лет вместе

Дмитрий, Антон и Олег — друзья детства. Они дружили с десяти лет и всегда стояли друг за друга, были вместе и в праздники, и в горе. Вера Николаевна вспомнила, как у мамы одного из пацанов украли сумку — и вся ватага бегала по району в поисках вора. Когда Антон попал в больницу, Дмитрий Захаров переживал, навещал его и советовался с мамой, какие гостинцы лучше отнести другу в больницу.

— Они встречались тысячу раз, потому что, во-первых, все одинокие, без семьи. Дима — очень общительный.

Они привыкли друг к другу с детства, — объясняет Вера Захарова и в который раз добавляет, что не находит никакого объяснения событиям трагедии ночи.

Дмитрий Захаров в детстве пережил трагедию — его отец покончил с собой. Вере Николаевне тяжело вспоминать то время.

— Отец погиб, когда он был маленький, это правда. Дима дня три плакал, потом успокоился. Можно, я не буду об этом говорить? — спрашивает она. Зато охотно рассказывает, как Дмитрий увлекался спортом, а еще — винит в случившемся себя.

— Немного ходил в теннис, немного — в карате, где белые костюмчики (кимоно. — Прим. ред.), на лыжах катался, в футбол любил играть — всеми видами спорта понемногу занимался, — вспоминает Вера Захарова, — Читал, но редко. Учился на троечки, но был вдумчивым. Я все больше в школе была, поэтому Дима был самостоятельным.

Я думала, парень — молодец у меня! И, может быть, сглазила. Может быть, где-то недоглядела, чего-то недодала. Конечно, я тоже во всем виновата, я свою вину чувствую и ужасно сочувствую матерям [убитых молодых людей].

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Следователи опечатали дверь в квартиру после трагедии

Следователи опечатали дверь в квартиру после трагедии

Поделиться

Соседи, которые жили в одном подъезде с семьей Захаровых, рассказали, что Дмитрий был трудным ребенком. Его мама категорически не согласна.

— Не сказала бы, что он был трудным — только из-за школы. Я говорю, Дима, ну можно хотя бы получать не двойки, а тройки? Как любая мать, я его ругала за двойки. Может быть, поэтому они решили, что он был трудным. Какой же он трудный? Он обычный, он самый обычный! — говорит Вера. — Он меня очень любил. Когда перенесла операцию на позвоночнике, он каждый день приходил ко мне, приносил лекарства. Говорил: потихоньку выходи на улицу, все будет хорошо. Я не преувеличиваю, у меня сын — нормальный парень.

Телохранитель, отец и бывший муж

С собственной семьей у Дмитрия не заладилось. Он два года жил с девушкой, которая родила ему дочь, но шесть лет назад они расстались. С ребенком он общался до последних дней не реже чем раз в неделю, ходил с девочкой в походы, гулял с ней в парках, дарил игрушки и обеспечивал одеждой.

— Как говорит его бывшая жена, таких отцов она больше не знает. После расставания у него не было серьезных отношений. С кем-то знакомился, но очень редко. Говорил, что Марина ему до сих пор нравится, но не уживаются они. Как мне казалось, к женщинам он спокойно относился, — говорит Вера Захарова.

Дмитрий Захаров работал телохранителем и водителем в состоятельной семье. Почти 15 лет он возил ребенка из этой семьи в школу и по секциям, а его отца — на работу в Екатеринбург из Сысерти и по делам. Год назад Дмитрий уволился, новую работу он так и не нашел.

— На одном месте устроился, окна делать. Говорит: они обманывают пенсионеров, берут в два раза дороже, чем стоит. Устроился на два-три дня ремонтировать стиральные машинки.

Не получалось найти себя, — вздыхает Вера Захарова. По ее словам, Дмитрий жил на выплату, которую получил при увольнении, на пособия по безработице и на материнскую пенсию, часть которой Вера Николаевна отдавала сыну.

Захаров принимал гостей, зная, что заражен коронавирусом

С нервами у Дмитрия все было в порядке, во всяком случае, матери он на них не жаловался и психолога не посещал. В последнюю неделю жизни у него были проблемы со здоровьем другого плана. Захаров заболел коронавирусом в легкой форме и должен был сидеть на изоляции. Но он не дождался врачей и по какой-то причине решил, что может принимать гостей.

— Симптомов особых не было. Звонил в больницу много раз: ему лекарства не выписывали, он был удручен. Я говорю, будем дозваниваться или снова вызывать врача. Первый раз он вызвал врача, тот выписал ему ингавирин, еще тогда, когда диагноза не было. В день трагедии он уже знал, что болеет, — рассказывает Вера Захарова.

По словам женщины, Дмитрий во время болезни выходил из дома за покупками, так как она сама не могла помочь сыну из-за собственных проблем со здоровьем. Друзья же хотели прийти к нему в квартиру, они не боялись заразиться.

— Наверняка Дима сказал об этом и своим друзьям, которые у него были. Он был очень искренний, несдержанный даже, он не стал бы скрывать. Они все равно пришли, — говорит Вера Захарова.

Женщина не может примириться с мыслью о том, что сына больше нет, и вспоминает, каким хорошим он был для нее.

— О том, что случилось, я узнала, когда меня позвали к следователю. Это было в день трагедии. Следователь сказал, что не будет мне подробности рассказывать, очень кратко описал события. А Дима был такой жизнелюбивый, жизнерадостный, всегда веселил, подбадривал. Когда он приходил, для меня был как свет в окошке. А сейчас только темнота и пустота, — говорит Вера Захарова.

По горячим следам мы выяснили, что Захаров был судим за кражу. Ранее мы рассказывали, каким запомнился Дмитрий Захаров соседям по дому, в котором он рос. Также нам удалось получить информацию о жертвах убийцы. У Полины, которая погибла на «вписке», остался маленький ребенок. Выжившая во время бойни девушка рассказала, как разворачивались события в тот роковой вечер. Вся информация о трагедии собрана в одном сюжете.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ12
  • ПЕЧАЛЬ60

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...