26 ноября четверг
СЕЙЧАС -11°С

Два депутата и трое пострадавших: в Екатеринбурге со скандалом прошли выборы в гордуму

Объясняем с экспертами, почему при рекордно низкой явке разыгрались такие страсти

Поделиться

На довыборах определится расстановка сил в гордуме

На довыборах определится расстановка сил в гордуме

Поделиться

Сегодня в Екатеринбурге прошли «незаметные выборы». При максимально низкой явке, но с несколькими скандалами: журналиста, который освещал выборы в гордуму, сбил предполагаемый скупщик. Он сам получил серьезные повреждения глаз — соратник кандидата в депутаты брызнул ему в лицо из баллончика. Перцовую смесь в глаза получил также избиратель, который на другом участке поймал еще одного скупщика.

Так жители Верх-Исетского и Ленинского районов решали, кто заменит двух депутатов городской думы: умершую Елену Дерягину и осужденного Олега Кагилева. От результата голосования зависит расклад сил в городской думе и дальнейшая карьера мэра Александра Высокинского.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Пока избирательные комиссии подсчитывают голоса, мы поговорили с кандидатами в депутаты, политологом и председателем ассоциации наблюдателей о том, почему такие страсти были на выборах, где екатеринбуржцы решали, кто станет новыми двумя депутатами гордумы.

Александр Грезев, председатель ассоциации наблюдателей «Голос»

— Голосование сегодня фактически не происходило, потому что количество проголосовавших сегодня меньше, чем количество проголосовавших досрочно. Думаю, это пока главный итог. Зафиксирован случай нападения на избирателя, мы фактически этот конфликт застали. Потом, соответственно, узнали, что этих людей задержали. Это мы зафиксировали, и подробно об этом наши в хронике написали. Там, где был конфликт с журналистом «Радио Свободы», там тоже нам позвонили, и мы приехали, когда полиция уже была, и мы тоже часть записали.

Владислав Постников, кандидат в депутаты от «Яблока»

— Мы зафиксировали подкуп избирателей в интересах кандидата [Ольги] Прожериной. Не буду утверждать, кто его организовал, потому что КПРФ всячески отбрыкивается от этого. Но нам несколько раз удавалось пресекать попытки такого подкупа и на досрочном голосовании, и в день голосования.

Они звонили избирателям по спискам, и если они признавались, что голосовали за кандидата от КПРФ, то получали за это деньги (сама Ольга Прожерина заявила, что на нее напали представители Владислава Постникова. — Прим. ред.).

Возле участков дежурили крепкие молодцы в тонированных автомобилях. Они гоняли тех, кто покупает голоса за Прожерину. Это, по неподтвержденным данным, представители [кандидата от «Единой России» Антона] Швалева так охраняли результат, обеспеченный на досрочном голосовании. В день голосования избирательная комиссия работала в целом чисто. Все нарушения были во время досрочного голосования. Мы будем добиваться отмены итогов досрочного голосования, соответствующие жалобы мы уже написали, так как считаем, что во многих случаях это было принудительное голосование.

Предполагаемых скупщиков голосов задержали

Предполагаемых скупщиков голосов задержали

Поделиться

Могу отметить крайне низкую явку. Я с 2011 года был наблюдателем на выборах и не помню такой низкой явки. В последний раз у нас были довыборы в 2017 году, там была явка 14 и 16 процентов. Сегодня явка будет, думаю, 11–12 процентов. Крайне низкая явка при неадекватно высоком проценте досрочного голосования. Думаю, исход выборов определят голоса, поданные на досрочном голосовании.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Оксана Иванова, кандидат в депутаты от «Справедливой России»

— Всё было для меня впервые в этой кампании. То, что ни у кого не вызывало вопросов, — подкуп избирателей, административный ресурс и срыв баннеров — мне говорили, что это и есть выборы. В целом я поняла, что такое выборы, появилось понимание процесса, что такое выборы и политическая борьба. Стала лучше понятна и ситуация в городе, понятно, почему те или иные события в городе происходят. Надо сказать, у меня спокойное отношение, я давно знаю, что люди грешные, а теперь знаю, как это проявляется в политической борьбе и в выборах.

Хочу сказать спасибо всем своим соперникам. Они многому меня научили и помогли процессу формирования меня как политика, началу этого процесса. До подведения результатов трудно говорить о внешнем итоге. Но, как мне кажется, это была реальная борьба с партией власти, пусть даже ресурсы были неравными.

В целом, мне кажется, кампания была интересной. Еще один момент: мне кажется, что заявка на возможность политического оформления для людей, ориентированных на православную церковь, получилась. Сама идея оказалась реальна, потому что на нее откликаются многие люди.

Пока мы делаем первые шаги, неуверенные, но ощутимые, я это вижу по реакции кандидата Швалева, который начал выпускать календари вслед за мной. С другой стороны — критика оппозиции, которая почувствовала соперника и начала обвинять меня в религиозном фанатизме. Коммунисты выставили похожего кандидата — это тоже говорит о влиянии. Нас заметили и поверили в наше политическое будущее.

Александр Пирогов, политолог

Эти выборы, на мой взгляд, прошли достаточно спокойно. Если бы не вот эти вот инциденты, которые уже граничат с уголовной ответственностью, то довыборы прошли бы совершенно тихо. Низкая явка свидетельствует о том, что они оказались никому не нужными и не интересными.

Но это не говорит о том, что это норма, это говорит о том, что мы в какой-то середине цивилизационного пути и до нормы далеко. В общем-то, по этим происшествиям не нужно судить по выборам в целом. И самое прямое подтверждение моим словам — очень низкая явка, наверное, самая низкая за всё время.

Личное желание кандидатов победить — это даже пункт номер два. На первом месте корпоративное желание победить. Не секрет, что одним кандидатам были предоставлены преференции, как и всегда на наших выборах происходит. Эти два мандата, они определяют итоговый расклад депутатов непосредственно в думе. У нас не партийная дисциплина, а именно корпоративная определяет ход голосования в гордуме. И если Чачин и Швалев побеждают, то у их бизнес-фракции получается значительный перевес и большинство, и открывается возможность монопольно решать все вопросы без оглядки на оставшееся меньшинство.

Вадим Антошин, председатель избирательной комиссии Екатеринбурга

День голосования прошел спокойно, без подтвердившихся нарушений. При этом жители двух округов продемонстрировали довольно высокий интерес к завершающейся кампании. Муниципальные депутаты — это наиболее близкий горожанину уровень власти. Вполне естественно, что избиратели Верх-Исетского и Ленинского районов мегаполиса желают иметь ответственных и квалифицированных представителей в городской думе.

Мы уже рассказывали подробнее о том, почему победа кандидатов от «Единой России» усилит оппозицию к действующей администрации и серьезно затруднит работу главы.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ11
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ21
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...