26 января вторник
СЕЙЧАС -3°С

Что делать, если арендатор не заплатил за квартиру и пропал? Инструкция для екатеринбуржцев

Жалобы на злостных неплательщиков стали поступать все чаще

Поделиться

Мужчина годами задерживал платежи за квартиру

Мужчина годами задерживал платежи за квартиру

Поделиться

В Екатеринбурге директора агентства недвижимости обвинили в махинациях

В Екатеринбурге участились случаи обмана при аренде жилья. В редакцию E1.RU обратились сразу несколько человек с разными, но похожими историями: арендатор съезжает из квартиры, но отказывается выплачивать долг или вовсе пропадает. В одном из случаев в этом обвинили директора агентства недвижимости. Вадим Подоляк снимал жилье на Эльмаше за 25 тысяч рублей в месяц, но постоянно задерживал платежи. Об этом рассказал хозяин квартиры Сергей Субботин.

— Он все время оттягивал оплату, порой долги копились до четырех месяцев. Такой изворотливый человек, постоянно говорил: «Да, отдам деньги во вторник». Проходит неделя, я звоню, ругаюсь, он обещает уже в пятницу. Потом снова откладывает, так длилось месяцами. Ощущаешь, что тебя реально обманывают. Приходилось блокировать квартиру, не давать ему ею пользоваться, после этого он уже отдавал деньги. Так тянулось несколько лет, — рассказал Сергей.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Недавно Субботину удалось продать квартиру, своего арендатора он предупредил о том, что ему пора съезжать. В итоге Подоляк забрал все вещи и оставил ключи у вахтера, не заплатив за последние десять дней проживания. После этого связаться с ним не удалось.

— Он обещал, что рассчитается, когда будет выезжать. Я продолжаю чувствовать, что связался с каким-то мошенником. Я стал его пробивать, смотрю — на сайте судебных приставов у него куча исполнительных производств, — говорит пострадавший.

На официальном сайте службы судебных приставов на человека с теми же ФИО и датой рождения, действительно, заведено 16 исполнительных производств — все они связаны с теми или иными задолженностями.

Что делать в таких ситуациях

Мы поговорили с директором Центра защиты прав потребителей Яниной Голубевой и спросили у нее, как избежать таких ситуаций, если вы сдаете свою квартиру.

— Эти вопросы лучше решать в суде — обратиться с иском и в судебном порядке взыскивать деньги. Если есть подозрения, что арендатор занимается неуплатой «профессионально», то есть снимает квартиры и не платит за них, то в этом случае мы рекомендуем параллельно с подачей иска в суд обращаться еще и в полицию. Других способов разрешения таких споров на данный момент нет. Если договора в письменном виде нет, то доказать факт наличия долга будет крайне сложно, — сказала Голубева.

В первую очередь пострадавший должен будет доказать, что он сдавал квартиру арендатору, а не просто пустил его пожить. В качестве доказательств также можно предоставлять расписки и даже переписку с телефона, но решение о приобщении этих доказательств будет принимать суд. Поэтому, по словам Голубевой, очень важно заключать договор с человеком, который снимает квартиру.

— Если есть договор, паспортные данные, адрес регистрации, вероятность взыскания близится к 100 процентам. Если нет, то это будет крайне сложно. Самое трудное будет найти должника — ведь иногда они дают поддельные паспорта, или это могут быть жители других государств, — объяснила Голубева.

В прошлом году мы рассказывали вам пять схем, которые могут использовать мошенники, чтобы обмануть вас при сдаче квартиры. Почитайте историю екатеринбурженки, которая четыре дня проработала лжериелтором.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...