25 января понедельник
СЕЙЧАС -2°С

Историки предложили открыть кинозал в салоне Ан-2 на месте аэропорта Уктус

Здание аэропорта попало в зону застройки, но его все еще пытаются спасти от сноса

Поделиться

Здание готовят под снос

Здание готовят под снос

Поделиться

На месте аэропорта Уктус предложили открыть кинозал в салоне Ан-2

«Школа наследия», которая работает при Музее истории Екатеринбурга, предложила свой вариант использования аэровокзала исторического аэропорта Уктус (Белинского, 246). По мнению историков, архитекторов и студентов, это здание необходимо восстановить и разместить в нем центр детского технического творчества и авиамоделирования.

— В зоне экспозиции, которую мы предлагаем, есть площадки с самолетами, кабинами-тренажерами, кинозалом в салоне самолета Ан-2 и даже кафе «Высокая кухня» в Ан-24, — рассказали в «Школе наследия».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Это не единственный вариант использования помещений. Также, по мнению авторов проекта, там может появиться Центр молодежных инициатив или многофункциональная парковая зона «Аэробург».

— Получится творческая и обучающая площадка, позволяющая сохранить здание, важное для всего города и особенно для жителей Ботанического района. У здания уникальная архитектурная сохранность: подлинный декор, конструктивные элементы, мебель. Оно построено на стыке конструктивизма и сталинского ампира. Второго подобного здания в Екатеринбурге нет, — говорят авторы проекта.

На месте, где сейчас находится аэровокзал, планируется строительство «золотого» автовокзала. Проектом занимается компания «Малышева, 73».

— Мы не знакомы с проектом, [который предлагает «Школа наследия»]. У нас есть разрешение на строительство автовокзала с торговым центром с выходом на станцию метро. Ни о каком ином использовании этого участка земли сейчас речь не идет. Менять свои планы мы не будем. Что касается музейной части, то мы не против организовать музейную экспозицию на новом объекте. Там может появиться экспозиция, связанная с авиацией в Свердловске в первой половине XX века, — рассказал представитель компании «Малышева, 73» Илья Клюжин.

Здание аэровокзала Уктус было построено в 1937 году. Это единственный в России сохранившийся довоенный аэровокзал. В годы войны рядом находились авиаремонтные мастерские, которые выпускали самолеты и детали для «Катюши». Аллея, ведущая к зданию, также имеет большое значение как исторический ландшафтный объект, когда-то это была дорога в аэропорт. Ранее общественники попросили признать здание Уктусского аэровокзала на Ботанике памятником архитектуры, но им отказали.

Проект «Школа наследия. Екатеринбург» реализуется фондом независимого кино «Манифест 16» при поддержке Фонда президентских грантов. Ученики школы с марта слушали лекции по археологии, реставрации, архитектуре и истории Екатеринбурга. С апреля проводили собственные исследования: посещали объекты культурного наследия, искали архивную информацию. В результате было создано десять команд, каждая из которых придумала, как оживить тот или иной городской памятник.

Проект нового автовокзала год назад презентовали губернатору Евгению Куйвашеву

Проект нового автовокзала год назад презентовали губернатору Евгению Куйвашеву

Поделиться

План расположения 

План расположения 

Поделиться

Гигантский автовокзал построят к 2023 году. По дизайну он будет напоминать кастрюлю, из которой вытекает золото. Новый объект станет крупнейшим пересадочным узлом в южной части Екатеринбурга. Он будет соседствовать со станцией метро «Ботаническая» и автобусным кольцом возле ТЦ «Дирижабль».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

оцените материал

  • ЛАЙК15
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...