26 января вторник
СЕЙЧАС -2°С

Теперь вы «элита»: почему за трешку на окраине Екатеринбурга придется платить двойной налог

Разбираем, какие квартиры обложат повышенной ставкой, после того как утвердят новые правила

Поделиться

В Екатеринбурге к элитному жилью приравняли все квартиры дороже 7 миллионов рублей

В Екатеринбурге к элитному жилью приравняли все квартиры дороже 7 миллионов рублей

Поделиться

В Екатеринбурге хотят ввести двойной налог на квартиры дороже 7 миллионов

В городской думе Екатеринбурга сегодня рассматривают новые налоги для физлиц, то есть обычных горожан, которые чем-либо владеют. В частности, речь идет о повышении налоговых ставок на жилую недвижимость, имеющую кадастровую стоимость выше семи миллионов рублей. Напомним: до 1 декабря мы платим налоги за минувший год, когда начисления шли от инвентаризационной стоимости.

В 2020-м вступили в силу новые правила, уже за этот налоговый период налог насчитают, исходя из кадастровой стоимости при базовой ставке 0,1%. Однако у муниципалитетов есть право скорректировать эти ставки, и уже с 2021 года Екатеринбург этим правом воспользуется. Если дума примет предложение финансового департамента мэрии, то квартиры по цене от 7 миллионов рублей будут считаться элитным жильем, а их хозяевам придется платить повышенный налог.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
В департаменте финансов утверждают, что жилья дороже семи миллионов в Екатеринбурге меньше 3%

В департаменте финансов утверждают, что жилья дороже семи миллионов в Екатеринбурге меньше 3%

Поделиться

При этом в администрации города при подготовке проекта отметили, что квартиры от 7 миллионов — это действительно дорогое жилье, которое в общей структуре жилфонда города составляет не более 3%. Финансовый департамент ссылается на такую статистику Росреестра. Кадастровая стоимость (если любопытно, можете посмотреть кадастровую стоимость своей квартиры вот здесь) не равна рыночной, но довольно близка к ней.

Мы решили посмотреть, какие квартиры в Екатеринбурге теперь можно считать элитным жильем. По данным аналитиков портала недвижимости N1.RU, квартиры от 7 миллионов рублей составляют около 19% всех предложений в базе объектов на продажу. Однако, отметили эксперты, судить об общем количестве квартир в Екатеринбурге за эту цену по этой цифре нельзя. Она не отражает, сколько квартир вообще сейчас в собственности. Плюс есть такой фактор: более дорогие объекты продаются дольше, поэтому в базе остаются более продолжительное время.

Например, трешки в «Солнечном замке» на ВИЗе уже элитное жилье

Например, трешки в «Солнечном замке» на ВИЗе уже элитное жилье

Поделиться

По мнению риелторов, работающих на рынке Екатеринбурга, называть жилье от 7 миллионов рублей элитным никак нельзя.

— Если говорить про хорошее жилье в центре города, 1-комнатная квартира площадью около 50 квадратных метров начинается от 7 миллионов, — рассказывает риелтор Юлия Щипунова. — Просторная трехкомнатная квартира на Вторчермете — от 7 миллионов. Я тоже удивляюсь, это элитное жилье? На Эльмаше трехкомнатные квартиры в новостройках — тоже примерно за такую цену. Просто туда зашли хорошие застройщики, которые неплохо строят, и ценник вырос. Но считать такое жилье элитным странно. Для большой семьи с детьми это просто жизненная необходимость.

По мнению Юлии Щипуновой, квартир дороже семи миллионов в Екатеринбурге не менее 15%. И если уж определять элитное жилье по принципу цены, то логичнее было бы поставить планку от 10 миллионов: за такую стоимость квартир на периферии уже практически нет, только частные дома и коттеджи.

Слова риелтора легко подтвердить, просматривая предложения на рынке новостроек. Например, трешки на «Шишимской горке» на Уктусе начинаются как раз от 7 миллионов. Так же как, например, аналогичные по площади (от 90 квадратных метров) в строящемся ЖК «Каменные палатки» на ЖБИ или ЖК «Миллениум» на Юго-Западе.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
«Шишимская горка» на Уктусе — это совсем не центр, но и здесь трехкомнатные квартиры теперь можно считать элитным жильем<br>

«Шишимская горка» на Уктусе — это совсем не центр, но и здесь трехкомнатные квартиры теперь можно считать элитным жильем

Поделиться

В комплексе «Северный квартал» на улице Стачек, за 7 миллионов продаются и более скромные по площади двушки. А малоэтажка на Рощинской и вовсе начинается от 8 миллионов.

За просторную квартиру в таком вот доме на Уктусе нужно выложить больше 8 миллионов

За просторную квартиру в таком вот доме на Уктусе нужно выложить больше 8 миллионов

Поделиться

Новые комплексы, которые находятся чуть ближе к центру, например в районе Южного автовокзала, продаются уже подороже. Так, в «Парке столиц» на Московской — Щорса за 7 миллионов можно купить только двухкомнатную квартиру. А в «Квартале Федераций», который недавно пережил историю с пожаром фасада, трехкомнатные квартиры начинаются уже от 8 миллионов.

Если смотреть квартиры чуть постарше, на вторичном рынке, то дороже 7 миллионов стоит жилье, например, в «Солнечном замке» на ВИЗе — там трехкомнатная квартира выставлена за 7 миллионов 950 тысяч рублей. И даже в скромном и не таком уж центральном Пионерском поселке просторные квартиры площадью в 100 квадратов в домах не старше 15 лет начинаются от тех же волшебных 7 миллионов.

«Элитная» квартира на Уральской — в доме, сданном в 2004 году

«Элитная» квартира на Уральской — в доме, сданном в 2004 году

Поделиться

Двухкомнатная квартира в ЖК «Бажовский» — 7 миллионов 510 тысяч рублей

Двухкомнатная квартира в ЖК «Бажовский» — 7 миллионов 510 тысяч рублей

Поделиться

Почитайте о том, какие по-настоящему элитные квартиры выставляют на продажу. Например, недавно в базе N1.RU появилось объявление о жилье в доме-крепости, и оно стоит 29 миллионов. А вот сюда приглашаем на минутку зависти — посмотрите подборку самых дорогих квартир Екатеринбурга.

оцените материал

  • ЛАЙК13
  • СМЕХ43
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ75
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...