21 января четверг
СЕЙЧАС -18°С

«Ружье было для него тяжеловато»: подробности стрельбы в Нижнем Тагиле, после которой умер ребенок

Выстрел совершил двоюродный брат погибшего

Поделиться

Родственники погибшего мальчика требуют для Александра Борисова самого сурового наказания

Родственники погибшего мальчика требуют для Александра Борисова самого сурового наказания

Поделиться

Адвокат «тагильского стрелка» утверждает, что мальчика убил подросток

В Областном суде продолжаются слушания по делу тагильского стрелка Александра Борисова, обвиняемого в убийстве мальчика Егора Коркунова. Сегодня стали известны показания подростка, которому Борисов позволил пострелять из пневматического ружья и чей выстрел невольно оказался роковым для ребенка. Он сообщил, что детей, находившихся возле тарзанки, не было видно и слышно. Это идет вразрез с версией обвинения, согласно которой хозяин ружья знал об игравших впереди детях. Об этом E1.RU рассказал адвокат Борисова Виталий Варехин.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Мальчик подтвердил самое главное: с того места, откуда производилась стрельба, тарзанку и тех, кто на ней находился, не было видно и слышно. Никакого умысла застрелить игравшего где-то впереди и скрытого листвой ребенка, разумеется, не было. Никто из стрелявших не допускал даже мысли о том, что кто-то может пострадать. Мальчик стрелял один раз по плакату [рекламный щит. — Прим. ред.] и два раза по баночкам из-под пива. Ружье было для него тяжеловато, и поэтому он стрелял по банкам с колена — это сыграло решающую роль. Траектория полета пули изменилась, она стала прямолинейной, настильной, а не сверху вниз, как у мужчин, стреляющих стоя, — сообщил Виталий Варехин.

По его словам, на допросе четырнадцатилетний свидетель очень переживал. Педагог, которая присутствовала при его допросе, дала ему положительную характеристику, подтвердив на суде, что он не был хулиганом или трудным подростком.

Также юрист обратил внимание на следующий факт. На видео с камер магазина видно, как во время стрельбы Борисов рукой отводит вверх ствол ружья у стрелков, когда рядом проезжает машина. По мнению адвоката, это свидетельствует о том, что хозяин ружья не хочет причинить вред кому-либо.

— Он следит за безопасностью, не безразличен. Не было такого, чтобы он сказал: «Стреляй куда хочешь». Или: «Стреляй в людей». Мы же все изначально понимаем, что нельзя в людей стрелять, в животных. Винтовку эту воздушную он [Борисов] купил такой, никак ее не модернизировал. Откуда он мог знать, что из нее можно убить кого-то, что впереди кто-то играет? Откуда умысел? — задает вопрос Виталий Варехин.

Анна Коркунова рассказала, что медэкспертиза подтвердила у Борисова состояние опьянения

Анна Коркунова рассказала, что медэкспертиза подтвердила у Борисова состояние опьянения

Поделиться

В свою очередь мать погибшего Егора Коркунова, являющаяся тетей четырнадцатилетнего свидетеля, подтвердила, что визит в суд вызвал у него стресс. В то же время инициатором стрельбы она называет хозяина ружья.

— Мальчик два дня плакал, боялся, что мог не то сказать на суде. Многое он уже не помнит из-за того, что такой большой срок прошел. Он сказал, что ему пострелять предложил сам Борисов. Они начали стрелять сами, и потом Борисов спросил у него: «Что смотришь? Хочешь пострелять тоже? На, постреляй», — рассказала Анна Коркунова.

По ее словам, в деле имеются экспертизы медицинского освидетельствования, которые говорят, что Александр Борисов был пьян в тот день. Мать погибшего ребенка считает, что, несмотря на отсутствие прямого умысла, мужчина, давший в руки подростку оружие, должен нести ответственность по всей строгости закона:

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Прямого умысла точно не было, но сами его действия... Какого черта ты достаешь ружье, зная, что там находятся дети! Кроме того, он знал, что пневматическая винтовка переделанная и более мощная. Я это приравниваю к терроризму.

Ранее мы писали о том, что рассказал один из участников той роковой стрельбы. Андрей Габдрахманов сообщил в суде, что мужчины приехали по своим делам в магазин, а когда открыли машину, то стоявший рядом подросток увидел винтовку и попросил пострелять.

Трагедия произошла в августе 2019 года в поселке около Нижнего Тагила, рядом с магазином «Летний». Александр Борисов, его товарищ Андрей и четырнадцатилетний подросток стреляли из пневматики по банкам из-под пива. Одна пуля попала в голову семилетнему Егору, который находился далеко впереди и был скрыт листвой. Мальчик несколько месяцев пробыл в коме, ему сделали операцию, однако извлечь пулю и спасти ребенка не удалось. Он скончался, не приходя в сознание. Поначалу следствие полагало, что смертельный выстрел произвел Борисов, однако недавно оказалось, что в деле была засекреченная экспертиза и в мальчика попал его двоюродный брат.

Обвинение считает, что Борисов фактически руководил действиями подростка, достоверно зная, что неподалеку играют дети. Родители погибшего мальчика требуют для Борисова самого сурового наказания.

Александра Борисова обвиняют в убийстве несовершеннолетнего мальчика из хулиганских побуждений (п. «в», «и» ч. 2 ст. 105 УК РФ) и хулиганстве с применением оружия (п. «а» ч. 1 ст. 213 УК РФ). Ему грозит пожизненное заключение.

Всю информацию о трагической истории мы собираем в этом сюжете.

По теме (8)

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ17

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...