21 января четверг
СЕЙЧАС -18°С

Получить разрешение на стройку станет проще: в Екатеринбурге добились отмены согласования облика зданий

Суд удовлетворил иск Гильдии строителей Урала

Поделиться

Получить разрешение на стройку теперь будет легче

Получить разрешение на стройку теперь будет легче

Поделиться

Застройщикам не придётся согласовывать облик зданий в мэрии Екатеринбурга

Свердловский областной суд удовлетворил иск Гильдии строителей Урала об исключении из административного регламента выдачи разрешений на строительство положений, касающихся согласования архитектурно-градостроительного облика (АГО). В частности, они обязывали застройщиков предоставлять в мэрию эскизный проект. Ответчиком в суде выступало министерство строительства региона.

— Наш основной аргумент был в том, что исчерпывающий перечень документов для выдачи разрешений на строительство предусмотрен Градостроительным кодексом. Требовать какие-то иные документы по закону запрещено, — рассказал заместитель директора Гильдии строителей Урала Александр Кислых. — После вступления в силу решения суда нельзя будет проверять наличие согласованного архитектурно-градостроительного облика при выдаче разрешений. И невозможно станет отказывать по причине его отсутствия.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Уникальность ситуации заключается в том, что суд признал не конкретного застройщика, а именно саму Гильдию истцом в деле о защите прав всего строительного комплекса.

— Этот случай, насколько нам известно, является прецедентом для России. Мы намерены и далее занимать последовательную позицию в исключении незаконных административных барьеров, — прокомментировал президент Гильдии строителей Урала Вячеслав Трапезников.

Полный текст решения будет готов по истечении десяти дней.

Решение вступит в законную силу через месяц после выхода в окончательном виде, если не будет подана апелляционная жалоба.

Ранее мы писали, что главе PRINZIP удалось отменить норму, которая обязывала застройщиков согласовывать облик зданий перед строительством, в декабре 2019 года. После этого мэрия решила оспорить решение первой инстанции, так как, по мнению чиновников, отмена правила может привести к «полному хаосу и архитектурной какофонии». Но суд встал на сторону застройщиков.

Также ранее мы писали, что комиссия гордумы Екатеринбурга по городскому хозяйству приняла протест прокуратуры, которая настаивает на отмене правил об обязательном согласовании внешнего вида зданий. Решение должны утвердить на заседании думы уже сегодня, 24 ноября.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...