26 января вторник
СЕЙЧАС -3°С

Другие статьи автора

«Повезло, что беда случилась на исходе жизни»: журналист в инвалидном кресле — об отношении государства

Александр Беляев порассуждал о том, почему в России резко сократилось число инвалидов

Поделиться

Александр Беляев признался, что ему еще повезло, что инвалидом он стал только в возрасте

Александр Беляев признался, что ему еще повезло, что инвалидом он стал только в возрасте

Поделиться

Инвалид-колясочник написал колонку об отношении государства к инвалидам

Журналист Александр Беляев много лет проработал в уральской «Комсомолке». А когда в 2019 году он из-за болезни потерял ногу, то столкнулся с проблемами, о существовании которых ни он, ни многие из нас даже не догадывались. По просьбе E1.RU Беляев пишет колонки о том, как в Екатеринбурге живется человеку без ноги. В сегодняшнем тексте Александр разобрал более глобальную проблему и рассказал о том, как тяжело в стране получить инвалидность и почему ее постоянно нужно доказывать.

Несколько лет назад в России было 12 с половиной миллионов инвалидов, сейчас — 11 миллионов. Куда же делось население такого города как Екатеринбург?

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Первым делом приходят на ум слова гоголевского попечителя богоугодных заведений Артемия Филипповича Земляники: «С тех пор, как я принял начальство, может быть, вам покажется даже невероятным, — все как мухи выздоравливают. Больной не успеет войти в лазарет, как уже здоров; и не столько медикаментами, сколько честностью и порядком».

Всё проще. На нас приходится тратить полтриллиона рублей в год.

На самом деле — это лишь маленькая часть огромных сумм, которые будущие инвалиды и пенсионеры отдали за всю жизнь в пенсионный, страховой и другие фонды.

На эти деньги велись (и ведутся) войны, осуществлялись сумасшедшие бессмысленные мегапроекты, да много чего еще. При этом если перед пенсионной реформой все-таки была какая-то дымовая завеса в виде короткого и безрезультатного обсуждения в прессе, то на инвалидов напали, как сказал товарищ Молотов 22 июня 1941 года, «без предъявления каких-либо претензий, без объявления войны».

Для начала инвалидов неожиданно передали из Минздрава в Минтруд. Вторым ударом поменяли сроки и условия предоставления инвалидности, затем утвердили балльную систему оценки здоровья. Это одним махом позволило сократить количество получателей помощи сразу на 200 тысяч.

Успешное наступление закрепили ужесточением правил определения инвалидности. При этом надо вспомнить, что пожизненную инвалидность не дают почти никому, ее надо периодически подтверждать. Правда, таким одноногим, как я, сделали недавно немыслимую поблажку — теперь доказывать свою увечность надо не каждый год, а через два. Здесь правительство явно дало слабину, и боюсь, как бы оно не спохватилось и не исправило ошибку.

Раз в два года Александр Беляев, лишившийся ноги, должен будет доказывать, что он инвалид

Раз в два года Александр Беляев, лишившийся ноги, должен будет доказывать, что он инвалид

Поделиться

И мне еще крупно повезло, поскольку беда случилась на исходе жизни и государство решило, что я недолго его буду объедать. Жалко детей-инвалидов и их родителей. Приказ Минтруда № 1024, ужесточивший правила получения инвалидности, перевел тысячи ребятишек в категорию здоровых. Папы и мамы, которые и раньше не могли толком работать в силу понятных причин, теперь оказались в безвыходной ситуации.

— Инвалидность дают, да и то скрепя сердце, только колясочникам или лежачим, которые уже не встают. Отказывают при малейшем намеке на улучшение состояния, не принимают во внимание сопутствующие заболевания, сознательно, вопреки выводам лечащих врачей, не замечают прогрессирующее ухудшение, — заявил президент «Лиги защитников пациентов» Александр Северский.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Впрочем, государство иногда проявляет невиданную щедрость. «Инвалиды и семьи с детьми-инвалидами, вставшие на учет до 2005 года, должны получить жилье к 2025 году». Такое поручение дал правительству на днях гарант Конституции. Теперь можете смеяться.

О том, как Александр получал документы об инвалидности, он рассказывал в этой колонке. Также можете прочитать его рассказы о том, как ему ампутировали ногу, о «доступной» среде и ужасах уральского здравоохранения. Кроме того, Александр поделился советами, как уберечь психику после ампутации и сохранить душевное равновесие.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

По теме (8)

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ13

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...