26 января вторник
СЕЙЧАС -2°С

«Кажется, мы больше мешаемся под ногами». Студенты-медики рассказали о практике в поликлиниках

Неделю назад 293 старшекурсника вышли на помощь участковым, чтобы покончить с очередями

Поделиться

293 студента двух факультетов УГМУ вышли в поликлиники помогать врачам

293 студента двух факультетов УГМУ вышли в поликлиники помогать врачам

Поделиться

В Екатеринбурге студенты рассказали, как оценивают свою помощь врачам

Неделю назад в Екатеринбурге студентов медицинского университета отправили на практику в поликлиники. На помощь участковым врачам вышли 293 студента УГМУ с двух факультетов — лечебно-профилактического и педиатрического. Предполагалось, что это позволит снять часть нагрузки с участковых терапевтов и победить очереди у кабинетов медиков. Спустя неделю подводим первые итоги практики: вузовские выпускники рассказывают Е1.RU, что они делают в больницах и есть ли смысл в их помощи.

Сначала власти и ректор УГМУ планировали привлечь для помощи с COVID-19 всех совершеннолетних студентов. На работу в амбулаторное звено должны были пойти даже те, кто уже работает в «красной» зоне. Первокурсников собирались отправить в кол-центры и регистратуру поликлиник для дистанционной работы с пациентами и «бумажной» помощи в больницах.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
В документе сказано, что даже студентов первого курса собирались отправлять на практику в больницы 

В документе сказано, что даже студентов первого курса собирались отправлять на практику в больницы 

Поделиться

А студентам старших курсов, которые уже работают в «красной» зоне, преподаватели сказали выходить на практику в поликлиники в свободное от работы время.

— Многие студенты старших курсов уже работают с коронавирусом. Например, я работаю в амбулаторном КТ-центре. Когда сказали, что нас внезапно появившаяся практика тоже касается, мы были в шоке.

Мы поговорили с преподавателями, да и обсуждения в СМИ сделали свое дело — студентам, которые работают в «красной» зоне, разрешили проставить практику на работе, — рассказала студентка УГМУ.

В итоге после возмущения студентов и общественности на практику в поликлиники отправили только студентов шестого курса двух факультетов — лечебно-профилактического и педиатрического. Преподаватели объяснили это тем, что шестикурсники — уже готовые специалисты и им будет полезно перед выпуском из вуза поработать в реальных условиях.

— Если с лечфаком все более или менее понятно, то с педиатрами намного сложнее.

Кто-то из них успел пройти летом, а кто-то нет, и теперь у них прохождение двух практик в больницах разом. Как они педфаку собрались приписать практику на участках — большой вопрос. Но теперь пять часов практики от минздрава, три часа — от УГМУ и два дневника практики по цене недосыпа, — рассказал другой студент УГМУ.

Студенты работают в кол-центрах под кураторством врачей

Студенты работают в кол-центрах под кураторством врачей

Поделиться

В университете рассказали, как устроен учебный процесс в непростой эпидемиологической ситуации. На работу в больницы и поликлиники все-таки отправили только студентов шестого курса и ординаторов.

— Лекции у всех курсов (с первого по шестой) проходят дистанционно. У первых, вторых и третьих курсов практические занятия проходят очно, а у четвертых, пятых и шестых — дистанционно. Ординаторы первого и второго года обучения, обучающиеся по укрупненной группе специальностей «Клиническая медицина», направлены для прохождения практической подготовки в медорганизации, оказывающие первичную медико-санитарную и специализированную медицинскую помощь, с учетом потребности в медицинских кадрах в Екатеринбурге и Свердловской области. Эта практическая подготовка является частью производственной (клинической) практики образовательных программ подготовки кадров высшей квалификации в ординатуре, — объяснила Дарья Корчак, пресс-секретарь УГМУ.

Некоторых ординаторов, которые учатся по целевой программе, отправили работать в область. При этом их вынудили оставить место работы и взять отпуск без содержания.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Что касается оплаты практики в поликлиниках, накануне президент России Владимир Путин поручил ввести дополнительные выплаты студентам-медикам, помогающим в борьбе с коронавирусом. Ректор УГМУ Ольга Ковтун сказала, что нововведение затронет и уральских студентов. Но шестикурсники говорят, что о выплатах пока не слышали ни слова.

За смену студенты принимают десятки звонков от пациентов с COVID, которые лечатся амбулаторно

За смену студенты принимают десятки звонков от пациентов с COVID, которые лечатся амбулаторно

Поделиться

Сами студенты рассказали E1.RU, что в больницах Екатеринбурга их приняли по-разному. Кому-то назначили врача-куратора и стали учить работе с пациентами и документами, а кому-то повезло меньше. Вот некоторые из рассказов.

Камышловская центральная районная больница

— По факту я просто сижу на кушетке и смотрю, как идет прием. Поток людей очень большой, поэтому у врача нет времени отвечать на мои вопросы, объяснять, что делать. Им проще самим все сделать, чем ждать, пока я соображу.

А нам это делать не разрешают, хотя это очень бы помогло. Именно это бы разгрузило врачей. Но пока мы просто сидим рядом и мешаем, — говорит шестикурсник УГМУ.

Центральная городская больница № 2

— Тут все круто, мне все показывают и объясняют, относятся хорошо, к больнице и работникам претензий нет. Но я учусь платно и зарабатываю на учебу и жизнь на работе, от которой я вынуждена отказаться. Теперь я трачу деньги на питание в больнице, СИЗы, транспорт до больницы.

Я не беру от государства бесплатное образование и при этом почему-то ему обязана. Но выкрутили красиво, теперь это «учебный план», — возмущается студентка шестого курса УГМУ.

И пациенты, и врачи говорят, что студенты не смогли решить проблему с очередями

И пациенты, и врачи говорят, что студенты не смогли решить проблему с очередями

Поделиться

Центральная городская больница № 6

— В первый день мы пришли в больницу, в которую нас распределили, но врачи выгнали нас. Сказали, что мы будем только мешать. Поэтому нас отправили в другую поликлинику. Сначала мы сидели в регистратуре и разбирали бумаги, потом все-таки нас посадили помощниками участкового терапевта. Она была перегружена и попросила нас сходить на вызовы к температурящим больным.

Теперь помогаем терапевту заполнять бумаги, но мне кажется, что мы больше мешаемся под ногами. Зачем надо было нас с учебы снимать — не понимаю, — говорит студент-шестикурсник.

Центральная городская клиническая больница № 24

— Медики относятся к нам доброжелательно, мы сразу нашли общий язык. Кто-то из студентов сидит на приеме, кто-то выполняет бумажную работу, кто-то обзванивает больных и «контактных», чтобы узнать о состоянии. Сидеть на приеме мы можем только совместно с врачом, так как сами врачами еще не являемся.

В итоге никакой разгрузки поликлиник так и не происходит. Хотя врачи говорят, что с нами «стало полегче дышать», так как мы заполняем медкарты. Очереди огромные, в коридоре постоянно ругань и жалобы пациентов, которые ждут часами. Пока все не так печально, как я думала, — говорит студентка шестого курса УГМУ.

Студенты, которые проходят практику в 24-й больнице, в целом довольны. Они рассказали, что медики дали им работу на выбор. Для тех студентов, которые боятся сидеть на приеме с врачом, выбрали другие обязанности, при этом их ни к чему не принуждали.

Заместитель главного врача по амбулаторной службе одной из этих больниц рассказала, что со студентами стало немного легче работать. Но основные проблемы все равно сохранились.

— Мы ведь не можем отправить их на вызовы, на взятие мазка тоже. Очереди и поток больных сохранились. А с бумагами помогают, конечно, работать. Вообще ребята пришли толковые, хорошая молодежь, — рассказала врач.

Ранее вице-губернатор Свердловской области Павел Креков в эфире E1.RU сообщил, что студентов-медиков привлекут к работе в поликлиниках. По мнению чиновника, такая мера поможет разгрузить больницы — горожане жаловались, что приходится совершать сотни звонков, чтобы связаться с клиникой. Планировалось, что студенты будут только разговаривать с пациентами по телефону и принимать заявки на вызов врача на дом.

Студентов медуниверситета перспектива работать с ковидными больными не устроила. Декан лечебно-профилактического факультета УГМУ Сергей Чернядьев призвал недовольных не быть жлобами. Также он не видит никакой опасности для беременных студенток в работе с больными в поликлиниках.

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ10
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ24
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...