
27-летний врач из Краснотурьинска шесть лет работал в реанимации, а последний год трудится в бригаде скорой
Фото: пресс-центр минздрава Свердловской области; Иван Токарев
Поделиться
Уральский фельдшер скорой помощи рассказал о работе в ковидной бригаде
Фельдшер скорой помощи Краснотурьинской горбольницы Иван Токарев еще в апреле вошел в состав бригады, которая выезжает к пациентам с коронавирусом. Спустя полгода работы в «красной» зоне он рассказал о своих задачах и об отношении к COVID-19.
Ивану двадцать семь лет, из них шесть он проработал анестезистом в реанимации и видел многое. Уже год он работает в скорой и признается: трудно сохранять спокойствие, когда пациент задыхается, а его судьба решается на ходу.
— В реанимации мы наблюдаем то же самое — человек полностью зависит от аппарата. Если есть кислород — шансы есть, — цитирует Ивана пресс-центр регионального минздрава.
Врач признается: трудно сохранять спокойствие, когда пациент задыхается, а его судьба решается на ходу
Фото: Иван Токарев
Поделиться
Последние два месяца фельдшер совмещает работу в скорой с дежурствами в реанимации Карпинской ЦГБ. Он признается, что нагрузка на врачей огромная, но они делают все возможное и цепляются за любой шанс.
Иван говорит, что, когда началась пандемия, ему не нравилось надевать маску в магазине, а в рабочем защитном костюме он чувствовал себя клоуном. Однако спустя время он понял, что не имеет права пренебрегать мерами безопасности.
Иван говорит, что, когда началась пандемия, ему не нравилось надевать маску в магазине, а в рабочем защитном костюме он чувствовал себя клоуном
Фото: Иван Токарев
Поделиться
— Моя мама очень переживала, когда узнала, что я буду работать в «красной» зоне. Продукты для бабушки я оставляю под дверью — подвергать ее риску я не могу. От встреч с друзьями также пришлось отказаться. Но сам я заболеть не боялся, просто не думал об этом — соблюдал все меры безопасности, — спокойно говорит фельдшер.
На вопрос о том, как плотный загруженный график сказался на его личной жизни, Иван отвечает, что на нее просто не остается времени.
Врач признает, что выезд к любому пациенту может закончиться заражением, но вовремя приехавшая скорая может спасти ему жизнь
Фото: Иван Токарев
Поделиться
Прерывать работу в «красной» зоне, несмотря на огромную нагрузку, Иван не планирует. Но признается, что такие мысли у него были — работать в этом графике очень тяжело.
— Делить людей на «контактных» и «неконтактных» уже нет смысла, выезд к любому пациенту может закончиться заражением, но вовремя приехавшая скорая может спасти ему жизнь, — уверен Иван.
Прочитайте колонку врача, которая перенесла коронавирус. Ирина Волкова рассказала о симптомах и собственном опыте борьбы с болезнью.
А еще мы публиковали крик души уральского реаниматолога, который лечит COVID-19. Он рассказал, как сейчас пытаются воевать с вирусом за дверями реанимаций «красных» зон.