27 января среда
СЕЙЧАС -5°С

Пандемия лишила работы, но подарила бизнес: как екатеринбуржец за копейки открыл свой бар

Заведение в стиле советской квартиры появилось на улице Декабристов

Поделиться

Коронавирусный кризис подарил Павлу новые возможности

Коронавирусный кризис подарил Павлу новые возможности

Поделиться

В Екатеринбурге открылся бар в виде советской квартиры

В самый разгар кризиса, когда рестораны в Екатеринбурге закрываются один за другим, местный бармен рискнул начать собственное дело. Пандемия оставила Павла Кириченко без работы. Бар, где он трудился, закрылся еще во время первой волны. Но без дела парень сидел недолго: сначала устроился на новое место, а затем и нашел деньги на собственный проект.

Его бар на днях открылся на улице Декабристов, в помещении, откуда съехала кальянная. На запуск у Павла был очень ограниченный бюджет, чтобы в него уложиться, пришлось фантазировать. Почти все детали интерьера куплены через сайт объявлений, найти мебель помогли друзья. Они же согласились помочь с ремонтом.

Бар открылся на улице Декабристов

Бар открылся на улице Декабристов

Поделиться

— Открыть бар — моя давняя мечта. Я в этой сфере работаю уже семь лет, — рассказал E1.RU Павел Кириченко. — Во время пандемии, когда все рестораны и бары закрылись, мне пришлось пойти работать на кофеточку в супермаркете. Мы с начальником много общались, я рассказал про свой проект, и он предложил выступить в качестве инвестора.

Но не всё оказалось так просто. На открытие бара у Павла было всего 800 тысяч рублей. Для сравнения: на запуск японского бистро на улице Толмачева, ушло 10 миллионов. На эти деньги нужно было снять помещение, отремонтировать его, получить все лицензии.

Интерьер диктует и стиль оформления коктейлей

Интерьер диктует и стиль оформления коктейлей

Поделиться

— Для того чтобы получить лицензию на алкоголь, помещение должно быть не меньше 50 квадратных метров, обязательно наличие двух санузлов и склада. Мы смогли найти 140 квадратных метров всего за 80 тысяч рублей. Конечно, оно немного далековато от центра и баров, но добираться удобно, — сказал Павел.

Ремонт сделали минимальный: покрасили стены, установили барную стойку. Арендодатель пошел начинающим бизнесменам навстречу: сделал большие скидки на первые два месяца.

Интерьер бара выполнен в стиле советской квартиры, декор обошелся в минимальную сумму

Интерьер бара выполнен в стиле советской квартиры, декор обошелся в минимальную сумму

Поделиться

Из-за отсутствия бюджета дизайн решили сделать в стиле советской квартиры. Предметы интерьера той эпохи сегодня многие отдают почти даром.

— У нас ламповый телевизор, пластинки, кассеты, винтажная мебель, ковер на стене — всё это работает на эмоции. Мы получаем обратную связь, что у нас уютно, как дома. Но на всякий случай пока решили работать по предварительной брони. Мы понимаем, что интерьер не до конца доработан, не каждому это понравится, поэтому предупреждаем людей заранее, чтобы не разочаровывать их, — рассказал Павел.

Меню бар сделал в виде тетради

Меню бар сделал в виде тетради

Поделиться

Одной из самых удачных покупок для бара оказался буфет родом из 70-х, за него хозяин просил всего 3000 рублей. В комиссионном магазине удалось отыскать холодильник «Москва» — за 6800 рублей. Правда, его пришлось перекрасить — из белого в красный цвет.

Павел признается, что пока работать приходится в ноль и даже немного в минус. За барной стойкой стоит он сам и его девушка Виктория. Инвестор Максим занимается бумагами, получает разрешающие документы.

— Надеюсь, в течение года мы бизнес отобьем. Пока, конечно, испытываем трудности. В течение трех месяцев планируем выйти в плюс, — говорит Павел.

Коктейльная карта еще в разработке

Коктейльная карта еще в разработке

Поделиться

У вас точно был такой видеомагнитофон. Помните?

У вас точно был такой видеомагнитофон. Помните?

Поделиться

Новое заведение назвали GOSTI — говорят, слово очень подходит к концепции бара-квартиры. Меню еще окончательно не утвердили, гостей-первопроходцев просят делиться впечатлениями. Отзывы помогут определиться с ассортиментом.

И, хотя условия сейчас непростые, работать можно лишь до 23:00, рисковать Павел не боится. Говорит, если бы не пандемия, возможно, никогда бы не решился начать свое дело.

Вы тоже рискнули открыть бизнес во время кризиса? Или, наоборот, вмиг потеряли всё и готовы поделиться опытом, чтобы другие не наступили на ваши грабли? Напишите свою историю нам на почту: irina.shutko.e1@mail.ru. Возможно, она появится на страницах E1.RU.

Нравится атмосфера 90-х? Прочитайте интервью про винтажный магазин одежды «Шувакиш», там продают олимпийки и джинсы с прилавков легендарной барахолки, которая работала в Свердловске в 70-х годах.

По теме (8)

оцените материал

  • ЛАЙК59
  • СМЕХ19
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...