26 января вторник
СЕЙЧАС -3°С

Из-за пандемии мошенники стали обманывать екатеринбуржцев через «Одноклассники»

Они устраивают липовые розыгрыши, в которых никто не побеждает

Поделиться

Людей радуют победой в конкурсе, но в итоге они остаются и без подарков, и без денег 

Людей радуют победой в конкурсе, но в итоге они остаются и без подарков, и без денег 

Поделиться

Жителей Екатеринбурга стали чаще обманывать через «Одноклассники»

Жителей Екатеринбурга стали обманывать с помощью розыгрышей в «Одноклассниках». Как рассказали E1.RU в Центре защиты прав потребителей, в последнее время жалобы на это значительно участились. Так, одна из женщин рассказала, что наткнулась на конкурс, где разыгрывали большой маникюрный набор.

— Розыгрыш проводился путем выбора случайных чисел. Потребитель решила поучаствовать в розыгрыше. Ей присвоили номер 79, и она оказалась победителем. После сообщения о победе ее попросили заплатить 270 рублей за доставку посылки на счет якобы юридического лица, — сообщили в муниципальном центре.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Женщина перед участием в розыгрыше просмотрела всю информацию о группе и была уверена, что это не мошенники. Однако даже в конкурсе, где она участвовала, было еще два победителя кроме нее. После того как она перевела деньги за доставку, приз ей так и не пришел.

— После оплаты потребителю начали приходить сообщения о наличии долга и просьбы об оплате, но уже на другие реквизиты. На данный момент потребитель не получил ни большого маникюрного набора, ни возврата уплаченных за пересылку денежных средств, — рассказали в центре.

Специалисты провели анализ данных. Он показал, что в сообщениях, поступающих от «Студии маникюра», указаны реквизиты реально зарегистрированных юридических лиц. Например, организации с наименованием «Престиж Косметика» (Екатеринбург), «Косметика» (Иваново). Также в сообщении указаны места нахождения непосредственно магазинов. Например, указан ТРЦ «Глобус». Проверка показала, что эта информация ложная.

— Деятельность выстроена так, что победитель розыгрыша не может сам прийти в магазин и потребовать приз или просто проверить информацию, так как все победители находятся далеко от местонахождения приза, в других городах и даже государствах, — объяснила директор центра Янина Голубева.

Она отметила, что в этой ситуации пострадавшей остается лишь обращаться в органы полиции. В последние полгода количество подобных обманов только увеличилось, говорит Голубева. Это связано с тем, что люди стали намного больше времени проводить в интернете.

— Люди ушли в Сеть. В том числе и для поиска исполнителя услуг, продавцов. В определенный период торговля была закрыта, их работники ушли в Сеть, поувольнялись. И ушли они в незарегистрированный бизнес в интернете. Среди тех, кто потерял работу, определенная часть пошла в такой нечестный бизнес, — говорит директор центра.

Мы отправили официальный запрос пресс-службе «Одноклассников».

Недавно мы рассказывали, что екатеринбурженку уговорили установить на телефон специальное приложение, после чего она перевела мошенникам более 400 тысяч рублей. Послушайте реального афериста, который по душам поговорил с нашим читателем.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ14
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...