26 января вторник
СЕЙЧАС -3°С

Особняку, где ютился Коляда-театр, нашли применение

Чтобы привести здание в порядок, потребуется около 10 миллионов рублей

Поделиться

До 2016 года в этом здании работал театр Николая Коляды, а потом его ученики из ЦСД. Последние годы «Дом Маева» пустует

До 2016 года в этом здании работал театр Николая Коляды, а потом его ученики из ЦСД. Последние годы «Дом Маева» пустует

Поделиться

Новый культурный кластер хотят создать на месте Коляда-театра в Екатеринбурге

В Екатеринбурге придумали, что делать с «Домом Маева» на Тургенева, 20–22, который никак не могут ни продать, ни отремонтировать. Молодежный министр культуры Свердловской области Дмитрий Лугин предложил использовать здание под новое креативное пространство. Называться оно будет UralCULT.

По задумке, двухэтажный старинный деревянный дом 1917 года постройки превратят в культурный бизнес-инкубатор, где начинающие предприниматели смогут получить поддержку, а горожане — культурные товары и услуги. От других подобных мест, по мнению авторов идеи, его будут отличать размеры пространства и месторасположение.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Данное здание, на наш взгляд, идеально подходит, потому что это отход от уже ставших привычными форматов, когда почти все подобные площадки берут пространство бывшего завода или фабрики и работают на нем. Это уже забитая тема, поэтому мы решили немного отойти от этой концепции и показать, что возможна реализация такого камерного формата, — рассказал E1.RU Дмитрий Лугин.

Сейчас ведется подготовка проекта, в скором времени будут разработаны дизайн и 3D-модель. Пока есть представление только о том, какие пространства там будут и как их разместить.

По задумке авторов, в здании можно сделать офисы, кофейню, студию звукозаписи, конференц-зал и пространство для проведения выставок и концертов

По задумке авторов, в здании можно сделать офисы, кофейню, студию звукозаписи, конференц-зал и пространство для проведения выставок и концертов

Поделиться

После того как концепция будет готова полностью, начнут искать инвестора. Делать UralCULT за бюджетные деньги авторы идеи не хотят.

— У нас есть договоренность с Корпорацией развития Среднего Урала, что мы работаем конкретно по данному объекту. Сейчас мы упаковываем полный кейс и ищем инвесторов. Мы считаем, что подобные площадки должны существовать не за бюджетные деньги, а за счет собственных и привлеченных средств, — пояснил Дмитрий. — Да, возможно, это более сложный путь, чем договориться о получении средств из бюджета, потому что нужно инвестору доказать всю финансовую выгоду и реализуемость проекта.

Будут для этого покупать здание площадью 286,1 кв. м или возьмут его в аренду, пока не решено, но его определенно придется ремонтировать. Сейчас в «Доме Маева» нет отопления, водопровода, электричества, горячего водоснабжения, вентиляции и канализации.

По примерным подсчетам авторов UralCULT, реконструкция здания обойдется им не больше чем в 10 миллионов рублей. При этом обязательно будет сохранен исторический фасад здания, которое внесено в перечень объектов культурного наследия регионального значения. Идея вошла в топ-20 по результатам питчинга на Всероссийском конкурсе проектов в сфере креативных индустрий Art Team.

В начале октября здание пытались продать за 11 миллионов рублей, но отменили аукцион, потому что за полтора месяца не получили ни одной заявки.

С 2006 по 2016 год там работал театр Николая Коляды. После того как он переехал на Ленина, здесь два года выступали артисты Центра современной драматургии, но затем и они переехали в промзону на Малышева.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...