26 января вторник
СЕЙЧАС -3°С

Довоенное здание аэропорта Уктус предложили сделать частью гигантского «золотого» автовокзала

Андрей Молоков считает, что там можно открыть ресторан

Поделиться

По мнению главного архитектора, здание нужно вписать в новый проект и приспособить его под ресторан

По мнению главного архитектора, здание нужно вписать в новый проект и приспособить его под ресторан

Поделиться

Главный архитектор предложил сделать ресторан в здании аэропорта Уктус

Главный архитектор Екатеринбурга предложил свой вариант дальнейшего использования здания аэровокзала Уктус. По мнению Андрея Молокова, оно может войти в комплекс строящегося «золотого» автовокзала и торгово-развлекательного центра.

— Сохранять исторические объекты можно по-разному. Их можно «запереть» в золотой клетке, а можно вписать, видоизменить. Я считаю, что здание аэропорта Уктус не является выдающимся. Оно не памятник. Было бы неверно считать, что если убрать часть здания, даже половину, то оно сразу потеряет привлекательность. Его можно вписать в застройку, чтобы сохранить память об этом месте. Таких примеров много. Не стоит относиться к этому зданию как к артефакту. Я был в нем, там очень красивые интерьеры, выполненные в стиле сталинского ампира. Представьте, если сделать в этих интерьерах ресторан, который станет частью автовокзала и торгово-развлекательного центра. Это лучше, чем просто взять и законсервировать здание, — сказал Андрей Молоков.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Ранее компания «Малышева, 73» представила на рассмотрение в департамент архитектуры проект первой очереди «золотого» автовокзала. Здание аэровокзала Уктус она не затрагивает.

— Мы еще увидим вторую очередь, и вопрос о судьбе здания вновь будет актуален. При этом я считаю, что его нужно выносить на общественные обсуждения, — сказал Андрей Молоков.

Ранее в компании «Малышева, 73», которая строит на Ботанике «золотой» автовокзал (земля под зданием аэровокзала также попадает в зону застройки), рассказали, что не против организовать музейную экспозицию в здании аэровокзала, которая была бы посвящена авиации в Свердловске в первой половине XX века. При этом неизвестно, будет ли сохранено здание или его часть.

Здание аэровокзала Уктус было построено в 1937 году. Это единственный в России сохранившийся довоенный аэровокзал. В годы Великой Отечественной рядом находились авиаремонтные мастерские, которые выпускали самолеты и детали для «катюши». Аллея, ведущая к зданию, также имеет большое значение как исторический ландшафтный объект — когда-то это была дорога в аэропорт.

Историки, архитекторы и студенты из «Школы наследия» также выступали с предложением восстановить здание и разместить в нем центр детского технического творчества и авиамоделирования. Также, по мнению авторов проекта, там мог бы появиться Центр молодежных инициатив или многофункциональная парковая зона «Аэробург».

Общественники попросили признать здание Уктусского аэровокзала на Ботанике памятником архитектуры, чтобы его не снесли, но им отказали.

Проект нового автовокзала год назад презентовали губернатору Евгению Куйвашеву

Проект нового автовокзала год назад презентовали губернатору Евгению Куйвашеву

Поделиться

Гигантский автовокзал построят к 2023 году. По дизайну он будет напоминать кастрюлю, из которой вытекает золото. Новый объект станет крупнейшим пересадочным узлом в южной части Екатеринбурга. Он будет соседствовать со станцией метро «Ботаническая» и автобусным кольцом возле ТЦ «Дирижабль».

оцените материал

  • ЛАЙК23
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...