26 января вторник
СЕЙЧАС -3°С

«Это те же самые люди». Новостройке у Южного автовокзала навязали новую УК, а старую банкротят за долги

Жители дома уже несколько лет воюют за создание своего ТСЖ

Поделиться

Узнаваемая новостройка на Циолковского накопила большие долги за свет, тепло и воду всего за несколько лет

Узнаваемая новостройка на Циолковского накопила большие долги за свет, тепло и воду всего за несколько лет

Поделиться

Жители ЖК «Премьер» взбунтовались против УК, которую им навязали

Новостройка ЖК «Премьер» в районе Южного автовокзала с прошлого года живет без управляющей компании. Раньше за дом отвечала УК «Екадом», которая сейчас проходит процедуру банкротства. Компания накопила огромные долги перед ресурсниками. На время процедуры судом назначен арбитражный управляющий, а жильцы хотят создать ТСЖ.

По словам жительницы дома Анны, пока в новостройке хозяйничал «Екадом», накопилось множество проблем, которые никак не решались: их не устраивала и уборка дома и двора, и состояние общедомового имущества.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Асфальт у нас давно провалился, ливневая канализация просто выше его уровня и лужа постоянно во дворе, — рассказала Анна. — Спуск на нижнюю парковку к улице Сурикова весь разбит. По двору вечно летал мусор, травы и газонов не было, в дождь все время лужи, приходилось с детьми ходить гулять в другие дворы. Пять лет официально «Екадом» правил у нас и ничего не делал.

Общедомовое имущество не содержится должным образом

Общедомовое имущество не содержится должным образом

Поделиться

Попытки отстранить «Екадом» от управления приводили к тому, что жители начинали получать сообщения со странными угрозами, по поводу которых они писали заявления в полицию. Сейчас жители дома готовятся провести собрание собственников, чтобы создать ТСЖ.

Жители дома недовольны уборкой двора

Жители дома недовольны уборкой двора

Поделиться

Однако на днях они узнали, что с 1 декабря по решению департамента государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области дом передают в управление компании «ЖК "Адмиральский"». По данным системы «Контур.Фокус», учредителем УК «ЖК "Адмиральский"» является ООО «Дело», которое, в свою очередь, принадлежит Ольге Старокожевой — легко прослеживаются связи с компаниями Виктора Старокожева и Евгения Старокожева, прежних хозяев «Екадома». При этом в адрес компании есть несколько исков, преимущественно от Водоканала и «Т Плюс».

Собственники утверждают, что никакого собрания по «Адмиральскому» не было, протокол полностью поддельный, а у руля «Адмиральского» стоят те же самые люди. По этому факту жильцы обратились в прокуратуру и департамент госжилстройнадзора. Ответа от прокуратуры они еще ждут, а в департаменте им ответили, что заявление рассмотрено, но фальсификация документов — это компетенция полиции, так что дело передали в МВД.

ЖК «Премьер» был сдан в 2012 году

ЖК «Премьер» был сдан в 2012 году

Поделиться

По словам Наталии Кашевской, конкурсного управляющего УК «Екадом», назначенного судом, у ЖК «Премьер» были серьезные проблемы с инженерными системами, с лифтами, понадобились средства для срочного ремонта. Долги управляющей компании перед ресурсниками доходили до ста миллионов рублей. С сентября жильцы перешли на прямые договоры с Водоканалом и «Энергосбытом», но прежние долги кредиторам надо гасить. Со своей стороны Наталия Кашевская подготовила иск в арбитражный суд о неправомерности решения департамента госжилстройнадзора о включении дома на Циолковского в лицензию УК «ЖК "Адмиральский"».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Я оспариваю решение департамента, потому что ко мне обратились жильцы, которые сообщили, что протокол общего собрания жильцов о выборе УК «ЖК "Адмиральский"» сфальсифицирован, — пояснила она. — Собрание по этому вопросу не проводилось ни в очной, ни в заочной форме. Во-вторых, пока еще действуют обеспечительные меры, наложенные в рамках дела о банкротстве, согласно которым нельзя вносить дом в лицензии других компаний. Эти меры накладывают, чтобы в подобных случаях дома не уходили другим УК. Было решение об отмене обеспечительных мер, но подана апелляция, которая пока не рассмотрена в суде, поэтому меры остаются в силе.

По мнению эксперта, прежняя управляющая компания, накопившая долги, действует по проверенной схеме, пытаясь в обход жильцов передать дом компании, в составе учредителей которой всё те же лица.

Люди в черном раскидали листовки против ТСЖ, обвинив будущее правление во вранье и обдираловке

Люди в черном раскидали листовки против ТСЖ, обвинив будущее правление во вранье и обдираловке

Поделиться

На время истории с банкротством конкурсный управляющий для обслуживания дома нанял стороннюю компанию — «Единый город». По словам ее руководителя, им пришлось исправлять недоработки обанкротившейся УК, при этом им не давали доступа ко всем техническим помещениям и документам, понадобилось время, чтобы привести в порядок дела.

Сейчас жильцы дома надеются, что общее собрание собственников, запланированное на 5 декабря, пройдет успешно и в ЖК «Премьер» наконец появится ТСЖ. Однако против ТСЖ уже начали проводить кампанию — накануне в почтовых ящиках появились листовки, обвиняющие ТСЖ во «вранье и обдираловке».

В «ЖК "Адмиральский"» эту историю пока не комментируют: на звонки по официальному номеру отвечает консьерж, которая не в курсе происходящего и не вправе давать номера телефонов тех, кто в курсе. Однако мы всегда готовы рассказать точку зрения оппонентов и будем рады, если они свяжутся с редакцией и объяснят свое видение ситуации в доме на Циолковского.

Кстати, об истории самого дома ЖК «Адмиральский» мы уже писали раньше. А вот еще одна история, связанная с Евгением Старокожевым, — она произошла в доме на улице 8 Марта, 173.

оцените материал

  • ЛАЙК26
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...